Бюджет, конечно, напряженный. Но свобода действий — большая

Городской бюджет на 2012 год принят. Правда, с боями. Дело в том, что проект, предложенный депутатам городского совета на внеочередной сессии 28 декабря, довольно сильно отличался от версии документа, утвержденной на общественных слушаниях в середине месяца. Поправки и уточнения были внесены чиновниками госадминистрации и членами профильной комиссии горсовета в соответствии с параметрами государственного бюджета. Казалось бы, все вполне логично. Однако отдельные депутаты (от оппозиционных партий) не преминули «разнести» бюджет-2012 «в пух и прах».Но обо всем по порядку. Как сообщила начальник управления финансов СГГА Ирина Нестерова, общая сумма, на которую город может (вернее, должен) рассчитывать в 2012 году, составляет 1 миллиард 680 миллионов гривен (почти на 300 миллионов больше, что в 2011-м). Основная направленность сохраняется — в фаворе социальная сфера. Существенным отличием главного финансового документа грядущего года являются источники формирования "городской копилки". Общая сумма государственных субвенций составляет всего 600 миллионов гривен, все остальное — собственные доходы.

У подобного подход есть и свои плюсы, и свои минусы. Негатив заключается в том, что исполнение бюджета будет довольно сложным. "Попотеть" придется и чиновникам госадминистрации, и представителям частного капитала, и простым севастопольцам. Основная нагрузка ложится на местных налогоплательщиков. Согласно планам СГГА, в 2012 году сумма поступлений от налогов и сборов должна увеличиться на 20 процентов (по сравнению с показателями текущего года). Для того чтобы воплотить данную идею в жизнь, разработчики бюджета предусмотрели целый ряд мер. Во-первых, чиновники намерены активизировать работу по легализации заработной платы. Выведение данного сектора экономики "из тени" позволит увеличить показатель сборов с физических лиц. Во-вторых, городские власти возлагают большие надежды на налог на землю. "Этот источник рассматривается как резервный. В бюджете закреплена сумма — 147,2 миллиона гривен (на 14 процентов больше, чем в нынешнем году). Предполагается, что рост будет обеспечен за счет пересмотра существующих договоров и заключения новых", — пояснила начальник управления финансов СГГА Ирина Нестерова.

Позитивная сторона нового подхода к формированию главного финансового документа Севастополя заключается в большей свободе действий. "Бюджет, конечно, очень напряженный. Но тот факт, что его основу составляют городские сборы, позволяет раньше начать выполнение обязательств по капитальным вложениям. Не секрет, что государственные транши, как правило, задерживаются. Иногда на полгода и больше. Нам нужно отрегулировать и работу финансовых структур, и работу управления капитального строительства, и работу прочих ведомств городской администрации, чтобы сразу после Нового года приступить к освоению средств", — констатировал руководитель исполнительной ветви власти Севастополя Владимир Яцуба.

Еще одним источником городского бюджета 2012 года станут средства Российской Федерации. Председатель горсовета Юрий Дойников рассказал: "45,5 миллиона гривен выделяется Россией на развитие социально-экономической инфраструктуры города. 118 миллионов — это компенсация за пребывание Черноморского флота на территории Севастополя".

Что касается расходной части, 85 процентов городского бюджета будет потрачено на социальные нужды: образование (34%), здравоохранение, повышение заработной платы. Предполагается увеличить суммы, выделяемые на питание и медикаменты в медицинских учреждениях. "При этом, несмотря на упорные слухи, никаких сокращений рабочих мест в бюджетной сфере не предполагается", — резюмировала Ирина Нестерова.

Однако, невзирая на столь позитивный настрой, среди депутатов нашлись яростные противники предложенного проекта городского бюджета. В частности, главный коммунист города Василий Пархоменко заявил следующее: "Так бывает на похоронах: видишь — в гробу лежит мерзавец, пьяница, развратник, а надо говорить хорошие слова. Выслушал два доклада… У меня такое впечатление: бюджет — дрянь, а мы рассказываем, какой он замечательный, какой он хороший, какой он чудесный".

Главной причиной столь яростной критики стал тот факт, что проект бюджета якобы не учитывает темпов инфляции.

Начальник управления Ирина Нестерова пояснила: "Мы всегда ставим во главу угла реальность исполнения бюджета. Мы не говорим, что он "золотой" и замечательный, но с ним можно работать. Представленный проект дает возможность не сокращать услуги, предоставляемые населению".

"Мы все прекрасно понимаем, что бюджет сложный. 85 процентов — это содержание социальной сферы. На оставшиеся 15 мы хотим все отремонтировать, осветить, загладить. Хотим, чтобы не текли кровли, и так далее. А денег мало. Но следует учесть, что 1,68 млрд — это лишь стартовая позиция. Я не сомневаюсь, что в 2012 году бюджет будет перевыполнен (как это произошло в году текущем)", — добавил председатель постоянной бюджетной комиссии горсовета Петр Кудряшов.

В результате проект главного финансового документа города был утвержден большинством голосов: "за" — 52 депутата из 58 присутствовавших. Оглашение решения народные избранники встретили аплодисментами.

Другие статьи этого номера