«Эх, прокачу!», или «Последний предновогодний подарок»

Пять инвалидов труда стали обладателями новых машин марки «DaеwooSens» производства Запорожского автозавода. Ключи от автомобилей им вручил председатель городской администрации Владимир Яцуба."Это — последний предновогодний подарок Севастополю. Хотя подарком назвать эти машины можно лишь относительно. Они куплены на отчисления, которые поступают в фонд страхования от всех жителей Украины. Если с кем-то случается беда (несчастный случай), и так далее — он обязательно должен получить помощь. Сегодня мы вручаем машины тем, кто ждал их довольно долго. Некоторые получили производственные травмы еще в 94-95 годах", — пояснил градоначальник.

Вообще, активно выдавать машины инвалидам начали лишь в 2008 году. По словам начальника управления исполнительной дирекции Фонда страхования от несчастных случаев в Севастополе Николая Сурова, на сегодняшний день очередь на автомобили почти ликвидирована. "Сегодня мы вручаем пять машин. Потенциально еще два человека должны получить транспорт в следующем году. Более того, по прошествии 10 лет после вручения автомобиля, по закону, он должен быть заменен на новый. Сейчас наш Фонд в финансовом смысле окреп. Так что проблем возникнуть не должно", — говорит Суров.

Эффектная церемония вручения авто могла и сорваться. Дело в том, что два из пяти автомобилей для инвалидов имеют ручное управление. Завод-изготовитель не успевал установить соответствующее оборудование в срок. Севастопольским властям было сказано, что специализированные авто прибудут в город лишь 19 января. Главу СГГА такая перспектива не устроила. "В результате переговоров Владимира Яцубы с поставщиками, последние все же сдались. В ночь с 27 на 28 декабря машины пригнали в город", — сообщил Николай Суров.

Другие статьи этого номера