Королевская — политическое открытие года

ПОЛИТИК ВОЗГЛАВИЛА СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ.
Политическая жизнь Украины продолжает бурлить даже в преддверии новогодних праздников. Лидеры оппозиционных сил продолжают искать пути к единению и укреплению своих позиций.
Недавний съезд Украинской социал-демократической партии стал ярким тому подтверждением. Еще в 2001 году УСДП вместе с «Батькiвщиной», была одним из основателей «Форума национального спасения», а впоследствии и стала неотъемлемой частью БЮТ.97 делегатов со всей Украины приехали в столицу для того, чтобы поддержать курс обновления партии. По мнению партийцев, дальнейшее развитие УСДП должно строиться не только на активности партийных организаций на местах, но и на привлечении новых лидеров, которые будут представлять ее в сфере публичной политики.

Выступая перед делегатами, многолетний лидер УСДП Евгений Корнийчук призвал участников съезда избрать новое руководство партии.

— Нашей партии нужен сильный лидер, способный повести людей за собой, — заявил он. — Я убежден, что именно таким лидером в Украине является Наталья Королевская, известная не только как активный и эффективный оппозиционный политик, но и как признанный лидер гражданского общества.

Решение было принято единогласно, и делегаты встретили появление на сцене нового главы УСДП бурными аплодисментами. Наталья Королевская поблагодарила за поддержку и рассказала о планах партии на будущее.

— Я благодарна вам за оказанное высокое доверие. Идеология социал-демократической партии, которая исповедует принципы свободы, справедливости и солидарности, мне очень близка, ведь она поддерживает интересы людей труда. Я ведь сама выросла в семье шахтера и учительницы. У нас одинаковые ценности и одинаковые принципы. На сегодняшний день я считаю нашими главными целями прекращение экономических и политических репрессий, освобождение Юлии Тимошенко, а также укрепление украинского оппозиционного движения. На предстоящих выборах оппозиция должна набрать 300 голосов в парламенте для создания конституционного большинства. Только так мы сможем добиться того, чтобы Украина начала новую жизнь, получила новый импульс развития. Мы должны объединиться и дать бой правящей мафии! Я верю и знаю, что у нас это получится.

Королевская отметила, что УСДП станет настоящей партией лидеров и будет плодотворно работать с гражданским обществом. Именно в этом, по ее мнению, заключается дальнейший успех украинской социал-демократии.

— "Кто со злом не борется, тот людей не любит" — говорил один из основателей украинского социал-демократического движения, прославленный Иван Франко. Чтобы реально противостоять власти, оппозиция должна идти к людям. Мы должны опираться на гражданское общество. Наши активисты станут реальными общественными лидерами в своих областях, городах. Вместе мы построим новую партию современного европейского образца: активного, прямого, общественного действия, — заявила она.

В нынешнее время, когда власть всячески давит на оппозицию судами и арестами, довольно необычно выглядит желание женщины-политика возглавить оппозиционную партию. Но Королевская, которую называют открытием года в украинской политике, уже давно зарекомендовала себя как активный общественный и политический лидер, который не чурается быть близким к народу и его повседневным заботам. Без преувеличения, можно сказать, что эту женщину, которая вместе с общественными активистами прошла школу социального протеста, силовым давлением уже не запугаешь. К тому же, рука об руку с ней — команда проверенных "на баррикадах" людей.

Среди политиков, пришедших в ряды УСДП вместе с новым лидером много знаковых личностей: народные депутаты Евгений Суслов и Алексей Логвиненко, экс-замминистра финансов Игорь Уманский, разработчик программы "Конкурентная Украина" Виталий Бутенко. С их помощью Королевская рассчитывает придать оппозиционному движению новый стимул к развитию и наполнить его новыми идеями.

— Власти выгодно, чтобы оппозиция была серой массой. Неопределившийся и оппозиционно настроенный гражданин должен увидеть, что есть черное и есть белое, и что если ты хочешь противостоять черному, надо голосовать за белое, — считает Королевская.- Оппозиция должна предложить украинцам союз обновленных политических сил, с новой энергией, свежими взглядами на будущее страны, единой повесткой дня и четким планом действий.

С приходом нового лидера УСДП рассчитывает на серьезные изменения. Нет сомнений, что под ее руководством социал-демократам удастся усилить оппозиционное движение и заложить основы качественных изменений в украинском государстве.

Другие статьи этого номера