Михаил ЕРОГОДСКИЙ: «За пять лет работы мы стали профессионально богаче…»

Без ложной скромности можно предположить, что в новогоднюю ночь не в одной собравшейся за праздничным столом семье будут подняты бокалы за успех дела севастопольских спасателей. Слова благодарности прозвучат и в адрес сотрудников КАСС, профессиональная работа которых помогла многим горожанам избежать непоправимых бед. Этот тост придется к месту еще и по поводу, о котором сообщаем читателям: одному из лучших коммунальных предприятий Севастополя 2 января исполняется 5 лет.Все эти годы службой, которая в 2011 году была занесена на городскую Доску почета, руководит Михаил Ерогодский. Горноспасательному делу Михаил Петрович отдал более сорока лет. Он и его подчиненные, Виктор Тарасов и Федор Патлаенко, удостоены государственных наград. И неудивительно, что проблемы обеспечения безопасности на горных тропах (впрочем, как и задачи по преодолению негативных последствий при возникновении нестандартных бытовых ситуаций, в которых иногда оказываются наши горожане) коллектив всегда решает на должном уровне… Специалистами службы спасено 394 человека, из которых 86 — дети.

— Михаил Петрович, о работе спасателей на юго-западе Крымских гор хорошо известно не только в нашем городе, но и в Украине, и ряде европейских стран…

— Скажу так: горноспасатели — это особая каста профессионалов в сфере гражданской защиты. Мерилом состоятельности специалиста здесь могут служить только результаты его работы. Например, несколько лет назад мы были приглашены в Хорватию. На международные соревнования-учения сюда съехались лучшие силы европейской системы защиты населения от воздействия угроз чрезвычайных ситуаций. Они пожаловали с набором современных спецсредств и спецтехники, о которых мы тогда могли только мечтать. Но делать было нечего, и наши специалисты преподали зарубежным коллегам такой мастер-класс, что те же румыны и эстонцы выразили желание пожаловать к нам за опытом.

С тех пор работа наших специалистов постоянно в поле зрения зарубежных коллег. У нас побывали горноспасатели из Великобритании, США. И мы при малейшей возможности стремимся повышать свою квалификацию. Не так давно по обмену опытом в США работал сотрудник КАСС Виктор Тарасов.

Лично мне импонирует работа горноспасателей, которую я наблюдал в Польше. Вообще же, специалист любой отрасли интересен тем, что он многое знает и умеет, но при этом не довольствуется достигнутым уровнем квалификации. Вовремя и эффективно оказывая помощь терпящим бедствие в горах, "кассовцы" при любой возможности, несмотря на то, что все являются спортсменами-разрядниками по альпинизму и скалолазанию, активно участвуют в различных соревнованиях, до автоматизма оттачивают мастерство на лоне реальных скальных объектов. В этом году по нашей инициативе в Крыму прошли международные состязания спасателей.

Выручая горожан, попавших в нестандартные бытовые ситуации, мы с той же настойчивостью отрабатываем наиболее рациональные варианты выхода из сложных обстоятельств, которые могут возникнуть на объекте хозяйственной деятельности или в жилом районе города. Кстати, о высоких профессиональных качествах севастопольских спасателей не так давно с признательностью отозвалась на одном из сайтов спасенная нами на скалах Феолента гостья из Китая…

— Успешная работа горноспасателей немыслима без их современного технического оснащения…

— При любой возможности стараемся пополнять свой арсенал новым спасательным инвентарем. Сегодня у нас на вооружении надежный автотранспорт, современные средства связи, активно используется компьютерная техника. Можно, конечно, "поплакаться в жилетку" по поводу трудностей финансового характера. Однако, реально оценивая ситуацию, следует заметить, что наша служба могла бы и не состояться. Необходимость ее создания вызрела в управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций СГГА в канун кризиса. Его сотрудники оперативно подготовили и представили соответствующий проект на сессию горсовета, и с января 2007 года КАСС несет круглосуточную вахту. Так что, как говорится, хорошее случилось в самое ответственное время. Не наступило бы время обратного отсчета. Я имею в виду те процессы реформирования, которые коснулись отдельных подразделений крымских горноспасателей. Чем это оборачивается на практике, можно проиллюстрировать на примере.

В конце октября мы приняли очередной сигнал бедствия. Оказалось, что один из киевлян-туристов, прибывших под Форос покорять здешние скалы, сорвался и, пролетев метров пятнадцать, завис над пропастью на страховочной веревке. Ситуация требовала незамедлительного реагирования. Однако некоторое время с момента ее возникновения было потрачено вхолостую, так как столичные скалолазы вначале безуспешно пытались связаться с ялтинскими горноспасателями. Но поскольку коллектив, прежде работавший в этом районе, прекратил свое существование по причине расформирования, то помощь могла прибыть только из Севастополя. Нам удалось "поставить под ружье" мобильную группу спасателей, в том числе из специалистов УМЧС нашего города. Еще три часа потребовалось для работ на месте происшествия…

В нашей среде бытует выражение: во время спасательных работ лишних специалистов не бывает. Мы уязвимы, когда нет взаимодействия между подразделениями, призванными обеспечивать безопасность и выручать людей из беды. Бывают ситуации, требующие полной выкладки, как, например, в случае восьмикилометровой транспортировки на носилках одной туристки, получившей в горах голеностопный перелом. Случаются на практике задачи, решить которые можно только совместными усилиями, большей частью по причине отсутствия у кого-либо из нас необходимых в конкретной ситуации спасательных средств. Вообще же попавшим в беду все равно, откуда придет к ним помощь, главное, чтобы она была оказана вовремя и профессионально.

— Что бы вы пожелали туристам запомнить и неукоснительно соблюдать, учитывая, что будут желающие подняться в горы в наступившую зимнюю пору? И, пожалуйста, дайте координаты службы, чтобы любители горного туризма смогли к вам обратиться.

— Туризм — одно из приоритетных направлений развития национальной культуры и экономики. Поэтому турист (профессионал он или любитель), выходя на горную тропу, должен чувствовать себя во всех отношениях уверенно и безопасно. В путешествие по Крымским горам следует подбирать в команду людей, которых вы хорошо знаете и на которых можете положиться. Обязательно возьмите с собой аптечку с медикаментами. Не забывайте о соответствующей экипировке, одевайтесь тепло, так как низкая температура воздуха, туманы, снегопады, обвалы в эту пору в горах — обычное явление. Изучите район похода и не теряйте друг друга из поля зрения во время движения.

КАСС Севастополя размещена на центральном городском холме: ул. Суворова, 20. Поверьте, за пять лет работы наши спасатели выросли профессионально. Мы всегда рады видеть тех, кто нуждается в совете и помощи, показываем туристам спасательные средства, специальные снаряжения, а главное — настраиваем отдыхающих на выполнение правил поведения и соблюдение мер безопасности на горных тропах. Для нас важно, перефразируя известную пословицу, семь раз предостеречь от опрометчивых шагов, нежели один раз выезжать по тревоге и выручать из беды…

Наши рекомендации и советы помогут туристам не попадать впросак, а в сложных ситуациях не терять самообладания и выживать. Так что приходите к нам, консультируйтесь — и прогулки по горному Крыму действительно оставят в вашем сознании много превосходных воспоминаний.

В КАСС Севастополя следует обращаться по тел./факсу 0692-54-33-97; дежурный — 0692-93-30-13.

— Спасибо. С пятилетием вас и удачи!

Другие статьи этого номера