В Новый год — с добрым словом о хороших людях

Как незаметно, почти мгновенно, пролетел еще один год. Год жизни и нашего с вами откровенного общения, уважаемые читатели.
Мы благодарим всех и каждого за верность «Славе», за любовь и поддержку, за справедливую критику. За радость и роскошь общения.
В последнем в уходящем году выпуске нашей общей рубрики, следуя сложившейся традиции, мы никого не ругаем и не критикуем. Мы говорим устами наших читателей спасибо всем хорошим и добрым людям. А еще даем слово тем, кто становился героями (в кавычках и без) «Откровенно о важном» на протяжении года.

И первыми свою позицию излагают севастопольские транспортники. Что, на наш взгляд, вполне справедливо, ведь им "доставалось на орехи" в 2011-м больше всех остальных:

МЫ ХОТИМ, ШОФЕР, ЧТОБЫ ВАМ ПОВЕЗЛО…

"В редакцию газеты "Слава Севастополя"

Члены Севастопольской транспортной ассоциации внимательно следят за публикациями на транспортную тему в рубрике "Откровенно о важном" в любимой "Славе". В N 234 газеты за 16.12.2011 г. размещены четыре письма по работе пассажирского транспорта. В связи с тем, что затронутые в письмах вопросы касаются работы членов нашей ассоциации, попробую высказать нашу точку зрения по каждому из четырёх писем.

1. Жителям посёлка Дергачи напомним, что вот уже 40 лет, еще с советских времен, на данном направлении работают автобусы маршрута N 1, осуществляющие социально значимую перевозку от Малахова кургана до микрорайона улицы Генерала Жидилова через посёлок Дергачи. На маршруте регулируется стоимость проезда и перевозятся бесплатно льготники. Четыре года стоимость проезда в социальных маршрутах, в том числе на маршруте N 1, не меняется и составляет одну гривну. Понятно, что доплата за фактическую стоимость проезда значительна, поэтому убытки автопредприятию за социальную перевозку компенсируются из городского и государственного бюджетов. К примеру, такие доплаты для КП "Севэлектроавтотранс" составляют 48 млн грн из городского бюджета и 8 млн — из госбюджета.

Для удобства жителей на данном направлении с 1997 года организована альтернативная коммерческая перевозка по маршрутам N 17, 71, 107. Частными перевозчиками за собственный счёт приобретены автобусы, которые поставлены на линию через конкурсную процедуру. Перевозчики самостоятельно рассчитывают рентабельность работы и, исходя из этого, определяют стоимость проезда. У разных перевозчиков затраты разные. Одни вкладывают средства в приобретение новых современных автобусов, строят собственные производственные базы, содержат необходимый штат сотрудников для обеспечения безопасной работы транспорта, другие экономят на таких вещах. Перевозчику необходимо систематически обновлять парк автобусов, чтобы иметь возможность выигрывать конкурсы. Кроме того, для победы в конкурсе перевозчик обязан купить автобус для перевозки инвалидов на каждом маршруте. Договор с перевозчиком заключается на срок от 3 до 5 лет. Гарантий, что ты выиграешь следующий конкурс, нет никаких. Нужно набрать необходимые баллы, тогда победишь.

Что же необходимо сделать для улучшения транспортного обслуживания жителей пос. Дергачи? Городу необходимо выполнить мероприятия региональной программы развития электротранспорта и продлить троллейбусную линию от депо-2 до Дергачей. Троллейбусную ветку должна были построить ещё в 2006 году, но средства на это не выделялись.

Выходом из положения было бы увеличение количества рейсов на социальном маршруте N 1. Для этого необходимо соответствующее решение депутатского корпуса о финансировании. Тогда у жителей Дергачей была бы возможность выбирать поездку в зависимости от стоимости проезда, комфортности и скорости.

Что касается интервала движения на маршруте N 107, то в час пик он составляет 3 минуты, в межпиковое время — 5-7 минут. Ни о каких 45 минутах речи быть не может. Покажите хотя бы кого-нибудь, кто будет сегодня, при наличии в городе 1300 автобусов и микроавтобусов на 97 маршрутах, которые в значительной степени дублируют друг друга, ждать на остановке 45 минут. В свою очередь, беру обязательство проконтролировать в декабре-январе выпуск на линию автобусов на маршрут.

2. На обращение ветерана Севастополя Свиридова хотелось бы возразить. Как это для балаклавцев нет альтернативы коммерческому транспорту? По-моему, вопрос необходимо сформулировать по-другому: "Есть ли альтернатива коммерческому транспорту?" Видимо, органы соцобеспечения недостаточно разъясняют истинную картину. А она такова: в Балаклавском районе живут около 11 процентов от общего количества льготников, проживающих в Севастополе, на долю которых приходится 54 процента социальных перевозок. Напомню, что социально значимые перевозки — это регулирование тарифа и бесплатная перевозка льготных категорий граждан. Конечно, Балаклавский самый большой по площади район города. Поэтому в каждый населённый пункт города спланированы социальные перевозки, чтобы граждане льготных категорий могли на равных пользоваться статусом для льготного проезда в общественном транспорте.

Теперь о количестве маршруток на конечных остановках. Структуру парка транспортных средств на маршрутах определяет заказчик перевозок. В Севастополе — это СГГА. Но для жителей важнее достаточность транспорта на линии, чтобы можно было без задержек добираться до нужного места. Что касается предложения движения альтернативного транспорта до центра города, то оно практически реализовано. В дополнение к социальному маршруту N 94 в апреле 2011 года разыгран коммерческий маршрут N 96, путь следования которого проходит из Балаклавы до центра и далее через вокзалы до Сапун-горы. Дело за малым. СГГА необходимо заключить договор с перевозчиком — победителем конкурса. Может, СГГА сделает такой подарок для балаклавцев и успеет подписать договор еще в уходящем году?

3. Проблема неподписания горгосадминистрацией договора на перевозку существует и на маршрут N 21, о котором пишет житель дома, расположенного на улице Коломийца, В.А. Сапунов. Пункт N 53 постановления КМУ от 3.12.2008 г. (N 1081) "Порядок проведения конкурса на автобусном маршруте общего пользования" гласит: "Организатор не позднее 30 дней с момента проведения конкурса заключает договор с перевозчиком-победителем". Конкурс проводился в апреле, а на дворе — конец декабря. Может, и для жителей ул. Коломийца готовится новогодний или рождественский подарок?

Добавлю, что по неизвестной причине СГГА не подписывает договоры на маршрут на Красную горку и на площадь Ластовую.

4. Не могу не согласиться "с криком души несправедливо обиженного". Ежедневно на линию выходят около 1300 автобусов и микроавтобусов, которые обслуживают более 3000 водителей. Конечно, "в семье не без урода" и нет-нет да кто-то из водителей и допустит бестактность. Но на всех 14 автопредприятиях города налажена система реагирования на каждый случай хамства. В Севастопольской транспортной ассоциации заведена база данных на водительский состав, где ведётся учёт всей работы водителя на общественном транспорте. Я бы мог привести не один десяток примеров, когда к нам обращаются с благодарностями водителям. И хотя благодарные и счастливые редко обращаются в инстанции, мнения как наших севастопольцев, так и многочисленных гостей города сходятся в одном: наши водители самые замечательные и профессиональные. В канун Нового года и Рождества Христова через газету я поздравляю всех водителей общественного транспорта с праздниками и желаю счастливых дорог на маршрутах родного Севастополя.

С уважением

президент Севастопольской транспортной ассоциации В.Ф. Цыбулькин".

Благодарим Севастопольскую транспортную ассоциацию и ее президента Василия Цыбулькина за оперативную и конкретную реакцию на обращения горожан и выступления "Славы". Будем надеяться, что при таком конструктивном подходе в наступающем году львиную долю транспортных проблем, существующих в городе, удастся решить, а оставшуюся часть раскачать и сдвинуть с мертвой точки. Здоровья всем представителям этой сферы и безаварийной работы.

* * *

А мы передаем эстафету директору специальной школы-интерната N 1 для детей-сирот и детей-инвалидов Е.И. Кондаковой:

НЕРАВНОДУШНЫМ К ДЕТСКИМ СУДЬБАМ ЛЮДЯМ

"…Администрация специальной школы-интерната N 1 для детей-сирот и детей-инвалидов сердечно благодарит и выражает огромную признательность всем организациям, проявившим милосердие и оказавшим благотворительную помощь детям-сиротам и детям с особенными потребностями, обучающимся в нашем интернате, в Международный день инвалида.

Благодаря поддержке и заботе сотрудников СБУ, ППС, УМЧС города детям были вручены подарки и сладости.

Особую благодарность выражаем директору школы N 57 Галине Павловне Гузановой, ее ученикам за концерт, устроенный для наших детей.

Спасибо всем неравнодушным к детским судьбам людям, благодаря которым были согреты теплом детские сердца и праздник состоялся!

Директор ССОШИ N 1 Е.И. Кондакова".

* * *

И еще одно письмо от наших земляков с ограниченными физическими возможностями, которые очень просили его опубликовать. Говорят, под Новый год исполняются все желания. К сожалению, вылечить страдающих рассеянным склерозом севастопольцев — не в наших силах, а вот оказать им любезность и напечатать их письмо на страницах "Славы" — это, пожалуйста:

УМЕТЬ РАДОВАТЬСЯ ОБЩЕНИЮ

"…В Севастополе проживают 127 инвалидов с диагнозом "рассеянный склероз". Это в основном молодые юноши и девушки, большая часть которых прикована к постели.

Тяжелейшее заболевание центральной нервной системы, не поддающееся лечению, навсегда лишает молодых людей возможности выйти на улицу, пообщаться с друзьями, завести семью и детей. Вместо этого — четыре стены и потолок. Никто не виноват в том, что волею судьбы они стали инвалидами. Почти треть больных имеют высшее образование и, получив профессию врача, учителя, экономиста и т.д., имея ясный ум и светлую память, не могут реализоваться в жизни.

В нашем городе уже почти пять лет существует общество больных рассеянным склерозом. Благодаря подобному объединению стали возможными общение и реальная материальная и психологическая помощь. Нашелся человек, который организовал это общество и ведет огромную каждодневную практическую работу в этом направлении. Это — Тамара Петровна Кутузова, удивительной судьбы человек с таким же диагнозом и инвалидностью, сумевшая подняться сама и помогающая преодолевать этот недуг другим. Ее энергии позавидует любой здоровый человек.

В Международный день инвалидов Тамара Петровна устроила нам настоящий праздник. Всех, кто мог передвигаться, организованно доставили на машинах в офис ВОИ СОИУ, где были накрыты столы с вкусностями для чаепития — пирожными, конфетами, фруктами, тортами. На праздник были приглашены депутаты райсовета, представители телерадиокомпании "Воля", Фонда Лебедева.

В процессе общения было разрешено много накопившихся болезненных вопросов. Представитель Фонда Лебедева Н.В. Якимец раздала всем присутствующим дисконтные карты, обеспечивающие скидки при покупке лекарств и продуктов. Благодаря помощи депутатов райсовета больных доставляли на праздник из всех отдаленных районов города, а потом после праздника развозили всех по домам. Кондитерские цеха "Фантазия", "Медоборы" и "Крымский мед" предоставили к столу свою продукцию.

И все это скоординировала и возглавила одна женщина — Тамара Петровна, наш председатель. Тамара Петровна для нас — и мама, и психолог, и друг, и помощник. В любую критическую минуту к ней можно обратиться за помощью. Огромное человеческое спасибо вам, дорогая наша Тамара Петровна, от всех ваших подопечных. Здоровья вам, терпения и душевных сил в вашем святом подвижничестве. С наступающим Новым годом!

От имени всех членов общества больных рассеянным склерозом Т.В. Еговцева, В.В. Городкова и др."

Наверное, только пообщавшись с такими людьми, можно оценить, в каком мы все шоколаде. И какое счастье передвигаться самостоятельно, работать, общаться… Не перестаешь удивляться этому уникальному стремлению людей с особыми потребностями жить полноценной жизнью, радоваться новому дню и каждой мелочи. И уметь делиться этой радостью. И быть благодарными.

* * *

Медицинскую тему продолжит семья Карапетян:

ВСЕГДА БУДЕМ БЛАГОДАРИТЬ ВАС

"Уважаемая редакция! Хочется рассказать о медиках, с которыми нам пришлось встретиться. Моему мужу, который страдает заболеванием сердца, вызвали "скорую помощь". У мужа оказался отек легкого. Бригада, где была врач Кравченко Лариса Николаевна и м/с Самарина Людмила Геннадьевна, боролась за жизнь моего мужа всю ночь. Борьба эта была не только на очень профессиональном уровне, но еще и на очень душевном человеческом уровне. Это было и доброе слово, и такая забота! После тяжелой ночи мужа госпитализировали. Лариса Николаевна смогла найти и для меня добрые слова, успокоить, обнадежить. В такой ситуации это дорогого стоит.

Хочется сказать отдельное спасибо врачам больницы N 2: заведующему терапевтическим отделением Степанченко Антону Васильевичу; врачам: Толлю Владимиру Михайловичу, Ефимовой Эльзе Григорьевне, а также врачу больницы N 1 кардиологического отделения Виниченко Николаю Ивановичу, которые помогали моему мужу встать на ноги. И в преддверии Нового, 2012 года хочется поздравить наших спасителей с наступающим Новым годом и пожелать им крепкого здоровья, успехов в семье и на работе, а еще большого человеческого счастья! Большое вам спасибо! Мы всегда будем помнить и благодарить вас.

Семья Карапетян".

Вместе с семьей Карапетян, проживающей на улице Гоголя, нам остается выразить слова искренней признательности всем севастопольским медицинским работникам, которые честно и профессионально исполняют свой долг. И пожелать всем крепкого-крепкого здоровья.

* * *

В следующем ниже письме "спасибо" звучит в адрес севастопольских архивистов, которые совсем недавно отметили свой профессиональный праздник:

ЕЖЕДНЕВНО ПРИКАСАЮЩИМСЯ К ИСТОРИИ

"Прошу поздравить с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым директора государственного архива Севастополя Татьяну Александровну Кузнецову, сотрудников: Анжелику Артуровну Фесенко, Светлану Алексеевну Косьяненко, Елену Владимировну Коротун и выразить слова благодарности за большую помощь в поиске очень важных для музыкальной школы N 6 документов.

Директор музыкальной школы N 6 Л.П. Ревковская".

Согласитесь, наверное, в нашем городе уже не осталось человека или предприятия, хоть единожды не обратившегося к архивистам. С замечательным, высокопрофессиональным коллективом государственного архива в Севастополе прекрасные партнерские отношения сложились и у нашей газеты. Поэтому журналисты "Славы" могут без тени сомнения подписаться под каждым словом вышеозначенного письма и, конечно же, присоединиться к поздравлениям с Новым годом и Рождеством Христовым.

* * *

Наше общение продолжает дружный коллектив благодарных зрителей культурного комплекса "Корабел":

ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВУ КУЛЬТУРЕ

"Здравствуй, уважаемая "Слава"! Вот уже много лет мы являемся постоянными посетителями и благодарными зрителями концертов, фестивалей и смотров, проводимых и проходящих в культурном комплексе "Корабел". В этом храме культуры работают настоящие профессионалы и очень-очень сердечные и доброжелательные люди во главе с директором Татьяной Михайловной Шкеровой.

Хоть и говорят, что время нынче кризисное, но в "Корабеле" — "дым коромыслом", кипит работа, что-то постоянно организовывается, придумывается, ставится, играется, танцуется… Т.М. Шкерова старается, чтобы в клубе работали самодеятельные коллективы разных жанров: и хор, и инструментальные, и вокальные, и фольклорные ансамбли. И солисты. И танцоры. А какие замечательные здесь проходят фестивали и концерты! И международные, между прочим, тоже. Как не отметить "Самородки", "Таланты Севастополя"… А "Старые мелодии"! А какие встречи с поэтами! А концерты к каждому празднику! Как приятно приходить в "Корабел", где тебя встречают, как доброго старого друга, улыбкой и сердечными словами. Может быть, именно поэтому люди валом валят в КК "Корабел", а все торжества и праздники проходят с неизменным аншлагом.

Низкий поклон и сердечное спасибо тебе, "Корабел". И, конечно же, лично Татьяне Михайловне Шкеровой и всему ее коллективу сотрудников.

С Новым годом вас всех, дорогие наши друзья! Здоровья, творческих удач, радости, веселья и… до отказа набитых кошельков.

Благодарные зрители В. Славченко, Т. Шатохина, В. Малыхина, Л. Тимофеева, Н. Павлова, Т. Костенко и многие-многие другие".

Подобные слова звучали в этом году в адрес КК "Корабел" не единожды. В том числе и в нашей рубрике. Думаем, не будет лишним пожелать этому коллективу в наступающем году не сбавлять обороты, да еще, пожалуй, финансирования всей отрасли культуры не по остаточному принципу.

* * *

И завершат наш сегодняшний откровенный и приятный разговор жильцы дома N 21 на улице Харьковской:

ХОРОШО, КОГДА ЗА СЛОВОМ — ДЕЛО

"Уважаемая редакция! От имени жильцов дома N 21 на ул. Харьковской выражаем глубокую человеческую благодарность депутату городского совета Сергею Александровичу Живодуеву, который проникся нашими проблемами и помог их решить. А именно — провести ремонт кровли нашего дома. Дом 1950 года постройки, кровля была черепичной. Благодаря вам, Сергей Александрович, ее заменили на шиферную.

Спасибо вам за оказанную помощь в решении наших проблем.

С уважением

жильцы дома N 21 на ул. Харьковской".

Действительно хорошо. Хорошо, когда за словом следует дело. Мы, завершая этот диалог, искренне желаем всем не бросать слов на ветер. Тогда они будут, что называется, на вес золота. И меньше будет соблазнов не выполнить обещанное. И, конечно же, дорогие земляки, с Новым вас годом, с Рождеством Христовым! Пусть эти чудесные праздники принесут в каждый дом здоровье, благополучие, достаток, удачу, тепло человеческих отношений, любовь и дружбу. И обязательно общение! Словом, все то, без чего нормальные люди нормально жить не могут.

До встречи в новом году.

Оставайтесь с нами. Нам всегда будет о чем поговорить.

Другие статьи этого номера