Будет нескучно

Среди наиболее значимых событий, способных повлиять на внутренний социально-экономический климат в стране в новом году, украинские СМИ выделяют три: кризис в Европе, проведение Евро-2012, выборы в парламент страны. Мнения разные…Кризис в Европе может вызвать снижение экспорта, уменьшение инвестиций и, как следствие, притока иностранной валюты, проблемы с иностранными банками, потерю рабочих мест, сложности с вкладами и кредитами. Рецессия в Еврозоне набирает обороты, и уже в первом квартале будущего года, считают экономические эксперты, в нее будут втянуты самые сильные государства сообщества: Германия и Франция.

Неуютно чувствуют себя США. Пошатнулись позиции экономики Китая, еще совсем недавно подававшей большие надежды. Украина может подвергнутся серьезному риску из-за негативной ситуации за рубежом. Особенно "уязвим" экспорт металлов. В прошедшем году объемы экспорта украинского металла были серьезно снижены. В конечном итоге это может привести к замедлению темпов промышленного производства, падению ВВП, сокращению рабочих мест и т.д.

Евро-2012 одни аналитики называют "спасением", в то время как другие испытывают менее значительные надежды. Евро-2012 может вызвать появление тысяч временных рабочих мест, подъем инфраструктуры, но после кратковременного яркого всплеска — острый кризис. Обилия туристов и болельщиков не ожидается хотя бы потому, что из 16 стран, участвующих в чемпионате, только две поселят свои команды в Украине. Остальные будут летать из Польши. Не оправдались планы властей привлечь к подготовке мероприятия на 80-85% финансы из бизнес-структур. Львиную часть денег приходится брать из госбюджета, а это очередное увеличение его дефицита.

Более оптимистично настроенные аналитики считают, что Евро-2012 станет хорошим домпингом для экономики, но ненадолго, месяца на три-четыре. После незначительного всплеска настанет период "отбивания" денег, затраченных на проведение мероприятия.

Выборы в парламент Украины, по мнению экспертов, также принесут свои "плюсы" и "минусы". С одной стороны, выборы приведут к росту социальных выплат и номинальных доходов населения (курс гривны останется относительно стабильным, и только в конце года возможен более существенный рост).

Выборы — сдерживающий фактор для повышения тарифов ЖКХ для населения. Тарифы по-прежнему будут устанавливаться местными властями и зависеть от того, насколько крупными средствами располагают местные бюджеты. Из цикла надежд — власть сделает все, чтобы поднять рейтинги и вернуть электорат, и вместе с популистскими действиями будут предприняты реальные меры по улучшению экономической ситуации. Как говорится, поживем — увидим.

Другие статьи этого номера