Нюансы исчисления стажа

С 1 октября 2011 года вступил в силу закон Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы». В связи со вступлением в силу нового закона, естественно, возникает много вопросов по пенсионному обеспечению граждан. На наиболее часто задаваемые горожанами при встречах, на личных приемах вопросы отвечает первый заместитель начальника управления Пенсионного фонда Украины в Гагаринском районе Севастополя Валентина Ивановна ЖИГИЛИЙ. — Я — мать ребенка-инвалида. Во сколько лет я буду иметь право на пенсию по возрасту согласно новому законодательству?

— Законом Украины "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы", который вступил в силу с 1 октября этого года, повышен пенсионный возраст женщин.

Однако увеличение пенсионного возраста не будет касаться матерей инвалидов детства, которые воспитали их до шестилетнего возраста. Эти матери, как и раньше, имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту по достижении 50 лет и при наличии страхового стажа не менее 15 лет.

— Работаю врачом в детской поликлинике. Сколько нужно иметь страхового стажа для получения пенсии по возрасту?

— По нормам статьи 26 закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (в новой редакции) (далее — закон) граждане имеют право на назначение пенсии по возрасту при достижении 60 лет и наличии страхового стажа не менее 15 лет.

Вместе с тем, согласно ст. 28 закона, минимальный размер пенсии по возрасту на уровне прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность, назначается при наличии у мужчин 35 лет страхового стажа.

И за каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет у мужчин пенсия по возрасту возрастает на 1% от размера пенсии, исчисленной согласно ст. 27 закона, но не больше, чем на 1% от минимального размера пенсии по возрасту.

При наличии трудового стажа меньшей продолжительности пенсия по возрасту назначается в размере, пропорциональном имеющемуся страховому стажу, исходя из минимального размера пенсии по возрасту.

— Входит ли в трудовой стаж период учебы в высших учебных заведениях с дневной формой обучения?

— Время учебы в высших учебных заведениях засчитывается в страховой стаж, если учеба происходила до 1 января 2004 года. Это предусматривается в ст. 56 закона Украины "О пенсионном обеспечении". Чтобы засчитали в страховой стаж этот период, необходимо представить документ об образовании (диплом, аттестат, справку и т.п.).

Время учебы после 1 января 2004 года не засчитывается в страховой стаж, поскольку после этой даты, согласно ст. 11, 14 закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (далее — закон), в которых установлен круг лиц, подлежащих общеобязательному государственному пенсионному страхованию, студенты не предусматриваются. Поэтому они не являются застрахованными лицами, а этот период учебы не засчитывается в страховой стаж.

В то же время студенты, достигшие 16-летнего возраста и не относящиеся к лицам, которые подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию, согласно ст.11 закона, имеют право на добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования. При представлении в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства соответствующего заявления по форме, установленной правлением Пенсионного фонда, и документов в соответствии с утвержденным перечнем, заключается договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования. Это предусматривается в ст. 12 закона.

Следует отметить, что в специальный стаж, дающий право на пенсию по выслуге лет, время учебы не засчитывается как до 1 января 2004 года, так и после этой даты.

— Как исчисляется страховой стаж для назначения пенсии?

— Согласно части первой ст. 24 закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", страховой стаж — это период (срок), на протяжении которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме, не меньшей, чем минимальный страховой взнос.

Если сумма уплаченных за соответствующий месяц страховых взносов меньше минимального страхового взноса, этот период засчитывается в страховой стаж как полный месяц при условии осуществления в порядке, определенном правлением Пенсионного фонда, соответствующей доплаты к сумме страховых взносов таким образом, чтобы общая сумма уплаченных средств за соответствующий месяц была не меньше минимального страхового взноса.

В случае, если указанная доплата не была осуществлена, в страховой стаж засчитывается период, определенный за каждый месяц пропорционально страховым взносам.

То есть после 1 января 2004 года стаж исчисляется в зависимости от уплаты взносов в Пенсионный фонд по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета.

— В 2009 году мне назначена пенсия по выслуге лет как педагогическому работнику. Но в 2010 году я отказалась ее получать в связи с тем, что вернулась на работу по специальности. В 2012 году я достигаю своего нового пенсионного возраста на должности учителя (спецстаж составит 31 год). Буду ли я иметь право на выплату 10 пенсий при назначении пенсии по возрасту?

— В законе Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (с изменениями) предусмотрено, что лицам, которые на день достижения пенсионного возраста, указанного в ст. 26 этого закона, работали в заведениях и учреждениях государственной или коммунальной формы собственности на должностях, работа на которых дает право на назначение пенсии по выслуге лет согласно пунктам "е"-"ж" ст. 55 закона Украины "О пенсионном обеспечении", и имеют страховой стаж (для мужчин — 35 лет, для женщин — 30 лет) на таких должностях, а также, если они до этого не получали любую пенсию, при назначении пенсии по возрасту выплачивается денежная помощь, не подлежащая налогообложению, в размере их десяти месячных пенсий по состоянию на день ее назначения.

Учитывая то, что вы уже получали пенсию по выслуге лет, права на получение денежной помощи при назначении пенсии по возрасту вы иметь не будете.

— 31 января 2012 года мне исполнится 55 лет (работаю учительницей в школе), моему мужу, врачу городской больницы, в феврале 2012 года исполнится 60 лет. В каком возрасте я и мой муж будем иметь право на пенсию по возрасту?

— Законом Украины "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы" (далее — закон), вступившим в силу с октября 2011 года, внесены изменения в ст.26 закона Украины "Об обязательном государственном пенсионном страховании". Согласно этим изменениям, повышается пенсионный возраст для женщин, родившихся после 1 октября 1956 года. Поскольку вы родились 31 января 1957 года, ваш пенсионный возраст — 55 лет и 6 месяцев.

Таким образом, право на пенсию по возрасту вы приобретете после 31 июля 2012 года.

Что касается вашего мужа, то после достижения им 60-летнего возраста он будет иметь право на назначение пенсии по возрасту.

Если ему раньше не было назначено никакого другого вида пенсии (за выслугу лет, по инвалидности и т.п.) и он на день достижения пенсионного возраста будет работать в заведении или учреждении государственной или коммунальной формы собственности на должности, работа на которой дает право на назначение пенсии по возрасту, ему будет выплачена денежная помощь, не подлежащая налогообложению, в размере десяти его месячных пенсий по состоянию на день ее назначения.

Следует заметить, что и вы после достижения 55 лет 6 месяцев при условии соблюдения всех вышеупомянутых требований тоже будете иметь право на денежную помощь. К тому же вам, как женщине, необходимо будет иметь страхового стажа на таких должностях и в таких заведениях не менее 30 лет.

Другие статьи этого номера