Разминирование: оценки, перспективы

Для подведения итогов реализации государственной программы 28 декабря Севастополь с рабочей группой посетил директор департамента гражданской защиты МЧС Украины Василий Квашук. Представители Министерства чрезвычайных ситуаций Украины спустились в Инкерманские штольни для того, чтобы оценить выполненную работу по разминированию.В Севастополе в течение 10 лет ведутся роботы по уничтожению боеприпасов, находящихся в Инкерманских штольнях. Работы также проводятся на территории Мекензиевского лесничества и в морской акватории севастопольских бухт. Разминирование осуществляется согласно государственной программе "Обезвреживание взрывоопасных предметов, оставшихся со времен Второй мировой войны в районе городов Севастополя и Керчи".

В течение 2011 года выполнена огромная работа: почти на 200 метров в штольнях расширены проходы и проведены коммуникации, что позволит более эффективно проводить извлечение боеприпасов, которые до сих пор остаются замурованными. За последние пять лет было вывезено более 100 тысяч авиабомб, мин, артиллерийских снарядов и других взрывоопасных предметов. По предварительным расчётам, под землёй их еще находится в пять раз больше. Многие проходы до сих пор завалены, их необходимо расчищать, при этом должны быть обеспечены безопасные условия труда для пиротехников.

Василий Квашук лично оценил масштабы проделанной работы. Директор департамента гражданской защиты МЧС Украины спустился на 30-метровую глубину вместе с журналистами. Результатами работы севастопольских пиротехников комиссия осталась довольна. Василий Квашук отметил: "Впечатления от посещения положительные, потому что за этот год удалось эффективно освоить деньги, которые были выделены государством. По сравнению с прошлым годом в этом году будет обеспечено полное финансирование, и основные силы будут направлены на создание безопасных условий работы в штольнях. Также будет максимально обеспечено все для механизации работ, чтобы ускорить их выполнение.

На реализацию данной программы для Министерства чрезвычайных ситуаций бюджетом предусмотрено 10 миллионов гривен. Они распределены так: 2 миллиона — на подводное разминирование, 3 миллиона — на поверхностное разминирование и остаток денег — на разминирование Инкерманских штолен".

Пиротехникам предстоит обезвредить еще тысячи боеприпасов. Точное количество взрывчатки, оставшейся в недрах Инкерманской скалы, установить невозможно. Председатель комиссии отметил, что сотрудники министерства, проявившие мужество, инициативу, показавшие высокий результат, будут отмечены по итогам 2011 года.

До 2015 года планируется полное разминирование Инкерманских штолен. "Я думаю, что после разминирования там может быть размещен музей, в котором будет показано, как хранились боеприпасы, почему они были взорваны. Возможно, будет оборудован склад для хранения тех же инкерманских вин, так как там, на глубине 20-30 метров, всегда стабильная температура — и летом, и зимой составляет 10 градусов", — поделился с журналистами Василий Квашук.

Другие статьи этого номера