Стихийная торговля закончилась… в милиции

По всей Украине в предновогоднее время специалисты областных управлений Государственной инспекции техногенной безопасности проводили множество плановых и внеплановых проверок мест реализации пиротехнической продукции. Севастополь — не исключение. В течение последнего месяца в городе была организована серьезная работа по контролю за продажей опасной пиротехники, сообщает пресс-служба УМЧС Украины в Севастополе.Так, 29 декабря городским управлением гостехногенбезопасности был организован рейд по местам продажи фейерверков, петард и другой пиротехники. В этой внеплановой проверке приняли участие и представители средств массовой информации. Отправной точкой рейда стал специализированный магазин на рынке "Южный". Здесь начальнику Ленинского районного отдела управления гостехногенбезопасности предоставили разрешительные документы на продукцию, продемонстрировали эвакуационный выход для продавцов и покупателей.

Участники рейда убедились в том, что в магазине работают квалифицированные сотрудники, которые знают и правила пользования изделиями, и правила поведения в случае возникновения непредвиденной ситуации, например, при пожаре.

А вот на точке продажи петард на Московском рынке, куда инспекция направилась после, проверяющих явно не ждали. На автобусной остановке, в месте, где категорически запрещено продавать новогоднюю пиротехнику, реализатор не мог предъявить даже документов, подтверждающих его личность.

Прибывшие сотрудники УМВД продавца и его товар доставили в райотдел милиции. Также пришлось свернуть незаконную выносную торговлю и на "Соловьях". Двое продавцов, увидев людей в форме, моментально запаковали свой товар в коробки и исчезли, не дожидаясь встречи с правоохранителями. Продукция с таких точек практически вся контрафактная, безопасности при использовании петард "кустарного" производства никто не гарантирует. Более того, она опасна, поэтому и запрещена к продаже.

И все же при покупке любой пиротехники обязательно убедитесь, что изделия имеют ярлыки на украинском (русском) языке с указанием срока годности и наименованием фирмы-изготовителя и (или) поставщика. Проследите, чтобы упаковка не была нарушена, а все детали (шнуры, элементы крепления) были надежно закреплены.

Несмотря на то, что фейерверки привносят в любой праздник ощущение настоящего чуда, все же стоит заранее позаботиться о правильном выборе и безопасном его использовании. Тогда праздник, украшенный огненным шоу, станет по-настоящему веселым.

И поскольку новогодне-рождественско-крещенские праздники продолжаются, помните общие правила безопасности: перед использованием пиротехнического изделия обязательно прочитайте инструкцию по эксплуатации, указанную на упаковке; обязательно закрепите пиротехническое изделие. С вытянутой руки подожгите кончик фитиля и немедленно удалитесь на безопасное расстояние; соблюдайте безопасное расстояние; расстояние от пиротехнического изделия до ближайших строений, деревьев, легковоспламеняющихся жидкостей, линий электропередачи должно быть не менее 20 метров. Точное расстояние для конкретного изделия указано в инструкции на его упаковке; ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехническим изделием! Тем более не заглядывайте в трубу "потухшего" изделия; запускать пиротехнические изделия из рук строго запрещено; исключения составляют только хлопушки и бенгальские огни; запускать пиротехнические изделия внутри помещения строго запрещено; исключение составляют только хлопушки, бенгальские огни длиною не более 200 мм, и настольные фонтаны.

Другие статьи этого номера