Судебное решение красно исполнением

В прокуратуре Севастополя состоялось межведомственное совещание по вопросам состояния реального исполнения судебных решений, в т.ч. постановленных по искам прокуроров о взыскании в государственный и местный бюджеты, а также в пользу фондов социальной направленности.Совещание провел исполняющий обязанности прокурора города Сергей Лёвин. В нем также приняли участие начальник отдела государственной исполнительной службы главного управления юстиции Наталья Якимец, председатель комиссии по реорганизации государственной налоговой администрации Севастополя Юрий Карпов, начальник управления Пенсионного фонда Юрий Кульков, управляющая Севастопольским городским отделением Фонда социальной защиты инвалидов Галина Девушкина, председатель Фонда коммунального имущества СГС Станислав Фролов, исполняющий обязанности начальника регионального отделения Фонда государственного имущества в АР Крым и Севастополе Александр Сазонов, прокуроры районов.

Подобное межведомственное совещание в таком составе участников прокуратурой города проведено впервые. Необходимость его вызвана наличием проблемных вопросов по взаимодействию между взыскателями и государственной исполнительной службой, многочисленными фактами нарушения государственными исполнителями требований действующего законодательства, которые имели место и были выявлены прокурорами в прошедшем году. Цель межведомственного совещания заключалась в определении приоритетов в работе на 2012 год и разработке совместных мероприятий, направленных на активизацию работы по реальному исполнению судебных решений.

В своем докладе С. Лёвин отметил, что в нашем государстве наполнение бюджетов всех уровней и взыскание денежных средств в пользу фондов социальной направленности являются одними из важнейших вопросов в работе всех государственных органов и учреждений. Сегодня сумма неисполненных судебных решений (по искам участников межведомственного совещания) составляет более 40 млн грн, в том числе по искам прокуроров — более 8 млн грн. Поэтому назрела необходимость совместно обсудить проблемные вопросы в этом направлении деятельности как органов прокуратуры, так и органов государственной исполнительной службы и взыскателей, и наметить пути решения этих проблем.

По результатам совещания разработаны и утверждены мероприятия по работе с должниками, взаимодействию с государственной исполнительной службой и активизации деятельности прокуроров по защите интересов государства при исполнении судебных решений.

Другие статьи этого номера