В канун Нового года городская власть и меценаты «вложились» в здравоохранение

Последние дни декабря-2011 оказались богатыми на подарки городскому здравоохранению.

ДИАБЕТИКИ ОСТАЛИСЬ С ОТДЕЛЕНИЕМ

Первым, но ожидаемым в течение всего 2011 года подарком для севастопольцев, страдающих сахарным диабетом, стало решение городских властей оставить в покое эндокринологическое отделение больницы N 2.

Прибывший на открытие обновленного отделения первый заместитель главы городской госадминистрации Сергей Савенков отметил, что с приходом новой администрации было окончательно принято решение оставить эндокринологическое отделение на базе больницы N 2, а не распределять его по другим больницам.

Напомним: в начале 2011 года городские власти объявили о намерении закрыть профильное отделение, а его пациентов перераспределить по другим больницам города, отчего они якобы должны были выиграть. Инициатива проходила под девизом "Оптимизация учреждений здравоохранения" и объяснялась тем, что интенсивная помощь должна оказываться непосредственно в многопрофильной больнице, например, первой городской. Однако информация о грядущем расформировании эндокринологического отделения горбольницы N 2 вызвала большой резонанс в городе, а севастопольские диабетики даже несколько раз проводили акции протеста.

Теперь в реконструкцию отделения вложено более полумиллиона гривен из бюджета города, и впервые с 1962 года в нем сделан капитальный ремонт. Предновогоднюю акцию Сергей Савенков назвал "подарком людям, которые страдают сахарным диабетом" и рассказал, что здравоохранение и образование будут приоритетными направлениями развития Севастополя. Улучшение условий в отделении, рассчитанном на 40 человек, положительно скажется на лечении пациентов, считает начальник управления здравоохранения СГГА Виктор Пологов. "Получать медицинскую помощь в комфортных, человеческих условия намного проще, чем в том полуразрушенном отделении, которое было", — заключил он.

Комфортные условия в отделении городу помогли создать меценаты. Так, первый зам. председателя СГГА заявил, что поскольку на средства бюджета не решить всех проблем здравоохранения, к улучшению медицинской сферы должен активно привлекаться бизнес. В качестве примера он назвал Татьяну Ивановну Старкину, которая предоставила средства на закупку новой мебели для отделения.

ДЕТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛУЧИЛО В ПОДАРОК НОВУЮ МЕБЕЛЬ

Примером доброй воли бизнеса в преддверии новогодних праздников также стала помощь педиатрическому отделению N 2 КЗ "Городская больница N 5 — Центр охраны здоровья матери и ребенка". Как сообщает пресс-служба учреждения, после ремонта отделение получило мебель, жалюзи, матрасы и подушки на общую сумму около 10000 гривен от предприятия объединения граждан "АВ и К Плюс". Ранее это предприятие подарило хирургическому отделению горбольницы N 5 два электрокоагулятора на сумму около 20000 гривен.

…ЛОР-КОРПУС СТРОИТСЯ УСКОРЕННЫМИ ТЕМПАМИ!

30 декабря 2011-го строители сдали цокольный этаж нового корпуса первой горбольницы. Это произошло на день раньше, чем было запланировано.

Перед новогодними праздниками подрядчики завершили очередной этап строительства нового корпуса лор-отделения. Надо отметить, что потрудились они на славу: на возведение фундамента здания и перекрытий первого этажа ушло более полутора тысяч кубометров бетона! Ход выполнения работ первой очереди объекта оценивали руководители города и медицинский персонал первой горбольницы, который с нетерпением ждет окончания строительства и оснащения нового корпуса современным медицинским оборудованием.

— Это наиболее социально значимый объект городского здравоохранения за последнее десятилетие, — сказал главный врач первой горбольницы Сергей Попов. — Мы понимаем сложности, которые есть у строителей, и хотим искренне поблагодарить их за сроки и объем выполненных работ. Конечно, сейчас есть сложности и у наших пациентов, и у наших медицинских работников из-за вынужденного уплотнения отделений, но это все преходяще. Главное, что новый корпус будет построен и построен в срок, и в нем будет оказываться медицинская помощь на должном уровне.

Как известно, в бюджете Украины на строительство нового лор-корпуса в Севастополе предусмотрено 52 млн грн. Строители пообещали и дальше работать с опережением графика, чтобы сдать объект в июне 2012-го.

УДАРНАЯ РАБОТА

Когда в сентябре 2011 года на территории 1-й горбольницы сносили старое здание ЛОР-отделения, чтобы на его месте построить новый медицинский корпус, скептики восклицали: "Давайте, давайте. Ломать — не строить!" Намекали на то, что из-за глобального финансово-экономического кризиса эта новостройка, как и ряд других, будет обречена на долгострой. Прогнозы пессимистов не оправдались.

По оценке УКС городской госадминистрации, генподрядчик, ООО "Гранд-инвест", в июне этого года завершит строительство корпуса и в нем начнется монтаж инженерного и медицинского оборудования. Гарантией соблюдения сроков ввода в эксплуатацию уникального лечебно-диагностического комплекса являются два обстоятельства: полное финансирование работ и личный контроль за их ходом премьер-министра Украины Николая Азарова и председателя городской госадминистрации Владимира Яцубы.

Подготовили Ирина КАРАТАЕВА, Елена ИВАНОВА, Лев БЛЕСКИН.

В тему

СЕРГЕЙ САВЕНКОВ: "КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ ШКОЛ СЕВАСТОПОЛЯ В 2012 ГОДУ БУДЕТ АКТИВИЗИРОВАНА"

И к этому будут привлекаться как бюджетные средства, так и бизнес, сообщил во время открытия нового компьютерного класса в специализированной школе N 57 I-III ступеней с музыкально-хоровым профилем обучения первый заместитель главы СГГА Сергей Савенков.

"Школы, которые на сегодняшний день не имеют таких компьютерных классов, — это наша боль, задание на будущее. Эта школа — одна из последних, которая строилась в городе, она даёт очень высокий уровень образования и воспитания, а с введением компьютерного класса, где размещено 11 компьютеров, этот уровень ещё возрастёт", — передает слова С. Савенкова пресс-служба СГГА.

По данным руководства школы, на открытие компьютерного класса городом было выделено около 100 тысяч гривен.

Другие статьи этого номера