Наталия КОРОЛЕВСКАЯ: «Чудеса случаются. Все зависит от нас»

В украинской политике женщин не так много. А особенного тех, которые могут повести за собой людей на уличных акциях протеста и бесстрашно противостоять вооруженным щитам и дубинкам спецподразделения «Беркут». Именно таким лидером является народный депутат Наталия Королевская, которую многие эксперты называют главным политическим открытием года. Известный политолог Владимир Фесенко, говоря о феномене Королевской, считает, что ее основная заслуга в том, что последний год она очень продуктивно работала с представителями гражданского общества, в частности, с мощным движением предпринимательского протеста. В то время как, по мнению политолога, большинство оппозиционных лидеров не особо стремились к сотрудничеству с различными социальными группами, активность нынешнего лидера УСДП была особенно заметна.
В то же время любая украинская женщина немыслима без своей основной роли — хранительницы уютного домашнего очага, где она прежде всего — любящая мама и жена. Вот и у Королевской, несмотря на имидж яркого и активного публичного политика, находится время для простых семейных радостей и обычных человеческих увлечений.
Мы пообщались с Наталией Королевской накануне новогодних праздников, и она поведала нам не только о том, почему решила в трудное для украинской оппозиции время возглавить целую партию, но и о том, какими вкусными блюдами балует своих родных и какие предпочитает книги. — Наталия Юрьевна, чем вам запомнился ушедший 2011 год?

— Знаете, не зря влиятельный британский журнал "Таймс" в своем традиционном рейтинге "Человек года" на первое место поставил собирательный образ "протестующего" — ведь массовые протесты против властей прокатились по многим странам мира. И Украина не стала исключением. Для нашей страны это был год арестов и протестов. Мне кажется, что украинские гражданские активисты, которые массово вышли на улицы защищать свои права и высказать свое возмущение действиями нынешней власти, тоже заслужили такое звание. Они, по моему мнению, стали "людьми года" в нашей стране, настоящими людьми — храбрыми и порядочными.

Те опыты и эксперименты, которые власть ставит над своим народом, не могли не вызвать другой реакции. Кстати, недавнее социологическое исследование Центра Разумкова свидетельствует о том, что в Украине 52% граждан готовы выйти на уличные акции протеста, если условия жизни будут дальше ухудшаться. Это говорит о том, что власть балансирует на грани и в любой момент может с нее соскользнуть в пропасть.

Лично для меня этот год прошел очень сложно, потому что он был переполнен в прямом смысле этого слова борьбой, концентрацией всех усилий. По сути, большую его часть я провела в судах, под стенами СИЗО и на митингах протеста.

С другой стороны, добавляет оптимизма тот факт, что движение социального протеста, в котором приняли участие представители различных социальных групп, по сути, задало новый формат украинской политики. Я очень надеюсь и приложу все усилия для того, чтобы влияние гражданского общества на политические процессы в стране только возрастало.

Именно с такой целью мы создали Комитет защиты протестующих, который как раз и занимается тем, что не только оказывает поддержку активистам массовых протестов, но и позволяет гражданским активистам — предпринимателям, "чернобыльцам", детям войны — искать пути к объединению. Безусловно, власти не нравится, когда народ начинает объединяться. И она делает все возможное, чтобы этому процессу помешать.

Поэтому я считаю, что главное, что произошло в этом году, — люди преодолели страх, вышли на улицу, заявили о своей позиции. Я считаю это очень важным моментом с точки зрения перспектив нашей страны в будущем.

— Конец прошлого года преподнес вам подарок: вас избрали главой Украинской социал-демократической партии. Скажите, лично для вас это подарок или все-таки огромная ответственность?

— Конечно же, для меня это в первую очередь ответственность перед людьми, которые мне доверились. Могу сказать, что это было нелегкое решение. Переговоры с руководством УСДП длились несколько месяцев. Но ключевую роль в принятии этого решения сыграло понимание того, что партиям — основателям БЮТ нужны поддержка и серьезное усиление. Я прекрасно понимаю, что украинской оппозиции необходимо объединять усилия, укрепляться, находить компромиссы и побеждать.

У нас есть предельно четкое понимание: чтобы реально противостоять власти, оппозиция должна опираться на гражданское общество, говорить с народом и слышать его. Нам необходимо учитывать энергию и желание людей, которые готовы брать ответственность за будущее своей страны. Именно с этой целью я пришла в партию, именно так я буду добиваться ее усиления.

— Какие главные цели партии вы обозначили перед соратниками?

— УСДП — одна из старейших партий Украины, со своей устоявшейся идеологией и ценностями, базирующимися на трех принципах: свободе, справедливости и солидарности. Считаю, что настало время придать этим ценностям новое звучание.

Я сама выросла в простой семье, мой отец работал шахтером, а мама — учительницей. Поэтому лично мне прекрасно известны все проблемы и заботы людей труда.

Есть хорошее выражение одного из основателей украинской социал-демократии, писателя Ивана Франко: "Кто со злом не борется, тот людей не любит". Я и мои соратники прекрасно понимаем, что реально противостоять власти можно только в том случае, если удастся заслужить доверие людей.

Для того чтобы вернуть это доверие, нужно сделать все возможное, чтобы укрепить украинское оппозиционное движение и прекратить экономические и политические репрессии власти. Мы сделаем все для мобилизации своих сторонников и намерены тесно сотрудничать с общественными организациями.

Позитивный опыт сотрудничества с активистами гражданского общества у меня уже есть, и я постараюсь таким образом принести пользу нашей политической силе. В свою очередь мы поможем гражданским активистам включиться в украинскую политику и принять участие в ее качественном обновлении.

— Вы не думали о том, чтобы переименовать вашу партию? Ведь некоторые эксперты говорят, что УСДП и СДПУ(о) — слишком похожие названия, и люди могут просто вас перепутать…

— Разумеется, наша партия не имеет никакого отношения к СДПУ(о). Мне уже, кстати, поступали предложения от однопартийцев относительно переименования партии. Мы об этом еще подумаем и, безусловно, рассмотрим все предложения.

— Каковы, на ваш взгляд, главные задачи украинской оппозиции на этот год?

— Я считаю, что перед украинской оппозицией стоит ряд сложнейших задач, от выполнения которых зависит будущее всего нашего народа и целого государства. Чтобы страна почувствовала качественные изменения, получила толчок к развитию, нужны вполне конкретные действия, которые должны привести к конкретным результатам. Во-первых, оппозиции нужно победить на парламентских выборах и получить в Верховной Раде конституционное большинство в 300 голосов. Также нам нужно сделать все возможное, чтобы добиться освобождения Юлии Тимошенко. То, что Европейский суд рассмотрит ее дело в ускоренном режиме, позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

Но главное: украинские граждане должны понять, что оппозиция — это не серая политическая масса, как того хотела бы власть. Люди должны увидеть, что в украинской политике есть черное и есть белое. И если ты хочешь противостоять черному, надо голосовать за белое.

Поэтому общая задача украинской оппозиции заключается в том, чтобы предложить избирателю союз обновленных политических сил, который своими свежими взглядами на будущее страны и четким планом действий сможет вселить веру и надежду. Ведь Украина — не то государство, которое заслужило находиться в конце различных мировых рейтингов по уровню жизни и быть впереди планеты всей по уровню коррупции. Украинский народ заслуживает лучшей судьбы. Демократическим силам необходимо объединить наши идеи и подкрепить их реальными действиями. Как отмечала одна из моих любимых писательниц Айн Рэнд, "идея, не воплощенная в действие, — лицемерие. А действие, не контролируемое идеей, — самообман".

— Удалось посмотреть ролик, где вы читаете детям сказку о победе над злым волшебником. А дома вы часто читаете своим детям?

— Моя мама всю жизнь преподавала язык и литературу в школе, а также работала заведующей школьной библиотекой. Еще с рождения мы видели, как она любит и ценит хорошие книги. Своим сыновьям я стараюсь привить такую же любовь. Недавно читала им "Чипполино" Джанни Родари, и вы знаете, мне кажется, в этой книге даже больше современно-политических смыслов, нежели детских.

— А какие книги вы любите сами?

— Для меня книги — это не простое увлечение, это, наверное, жизненная необходимость. Даже когда я совершенно уставшая прихожу с работы домой, то не могу уснуть без того, чтобы не открыть и не почитать книгу. А мимо книжных магазинов и вовсе спокойно пройти не получается, обязательно зайду и что-нибудь куплю.

Я уже упоминала о знаменитой американской писательнице Айн Рэнд. Вот недавно прочла ее роман "Мы — живые" о жизни в революционном Петербурге, книгу о том, как людям удавалось находить в себе силы и оставаться самими собой, самостоятельными в суждениях и действиях, несмотря на то, что вокруг полностью обрушился привычный мир и настала совершенно другая эпоха. Книга всегда должна давать пищу для размышлений, заставлять задуматься и сделать для себя определенные выводы.

— Расскажите, кем для вас являются самые родные люди на земле: родители, муж, дети?

— Мои родители совершенно точно являются моими наставниками по жизни, я до сих пор, уже будучи взрослым человеком, постоянно чему-нибудь у них учусь. Они воспитали во мне те черты характера, которые потом пригодились в жизни, помогли добиваться тех целей, которые я перед собой ставила. Я очень благодарна своим родителям за то, что они научили меня бороться, отстаивать свое мнение и не сдаваться ни при каких обстоятельствах.

Мой муж Юрий — человек, которого могу назвать основным источником жизненной энергии для меня, моей главной опорой. Сложно представить, удалось бы мне стать такой, как я есть, если бы он не помогал и не поддерживал меня.

Самое интересное, что когда мы познакомились 10 лет назад, он был одним из самых серьезных конкурентов в бизнесе. А познакомились мы абсолютно случайно, во время отдыха, когда из аэропорта ехали в одном такси в отель. Через год после первой встречи мы поженились. Наверное, это был самый сильный и нестандартный поступок мужчины в моей жизни. Ведь мы оба прекрасно понимали, что, связывая свою жизнь со мной, ему придется проявлять много терпения и житейской мудрости, которую он все это время и демонстрировал, особенно потом, когда я с головой ушла в политику.

Что касается моих сыновей, Ростислава и Ярослава, они, наверное, тот главный лучик света, который дает силы и помогает двигаться вперед, как бы тяжело ни приходилось. Они придают мне смысл жизни. Мы с моими сыновьями очень ценим время, которое удается проводить вместе. Когда побудешь с ними даже непродолжительное время, сразу уходят куда-то негатив, усталость и напряжение.

— Кто повлиял на вас больше всего в жизни и кто является настоящим примером для подражания?

— Меня всегда поражала и впечатляла "железная леди" Маргарет Тэтчер. Это человек, у которого можно и нужно учиться. Для меня это яркий пример образа женщины, которая, придя в политику, осталась женщиной, сохранив принципы.

Но, наверное, первым человеком, которого я признала в своей жизни непререкаемым авторитетом и настоящим лидером, стала Юлия Тимошенко. Я очень благодарна ей за то, что она научила меня бороться за ценности, за идеи и не сдаваться. Ее влияние на меня, как политика и человека, сложно переоценить.

Ее ценности, ее принципы очень созвучны с моими, ведь я считаю своим жизненным девизом фразу: "Все, что не убивает, делает нас сильнее". Это помогает сохранять самообладание и уверенность в самых сложных ситуациях. Ведь когда ты жив, значит, ты по-прежнему можешь бороться и добиваться своих целей.

Вот и сейчас, в канун Рождества, хочу пожелать всем гражданам Украины той самой уверенности в своих силах, которая всегда позволит добиваться своих целей. А также тепла, уюта, а главное — веры, которая согревает в самые тяжелые минуты жизни и помогает найти выход из любой ситуации. Чудеса случаются, но все зависит от нас самих.

Другие статьи этого номера