Ответственность за поведение на стадионе может быть усилена

Во вторник агентство УНИАН выдало «сенсацию»: «Регионал» предлагает арестовывать фанов за политические плакаты». По спортивным (и в первую очередь футбольным) сайтам по-о-ошло обсуждение: «Это за «жителей Донбасса…», «Це українофоби та москалi…», «Это политический заказ…». А ведь речь идет о законопроекте, который народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко под конец прошлого рабочего года внес на рассмотрение Верховной Рады. Именуется он «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (об обеспечении общественного порядка и безопасности до, во время и после проведения футбольных матчей).

Данный законопроект размещен на официальном сайте парламента Украины, и им предусмотрены меры для обеспечения правопорядка при проведении Евро-2012. Впрочем, понятно, что в случае его принятия, действие закона со свистком свидетельствующим об окончании финала на "Олимпийском", не окончится.

Документом планируется внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, дополнив его статьей 173-4, в соответствии с которой скандирование лозунгов ксенофобского, расистского, антисемитского, дискриминационного характера или демонстрация плакатов, баннеров, флагов, штандартов, в том числе политического характера, и других носителей, задевающих честь и достоинство официальных лиц, арбитров, проводящих спортивные соревнования, команды соперника, болельщиков команды соперника или других лиц, до, во время и после проведения спортивных соревнований, влечет за собой наказание в виде наложения штрафа от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ) или общественных работ на срок от 40 до 60 часов, или исправительных работ на срок от одного до двух месяцев с отчислением 20% заработка, или административного ареста сроком до 15 суток.

Точно такое же наказание влекут за собой и инициирование драки, участие в драке, а также перемещение между секторами спортивного сооружения, угрожающее общественному порядку и общественной безопасности граждан. То есть действия, подпадающие под статью 173-3, которой также предлагается дополнить КУоАП.

От десяти до двадцати НМДГ может потянуть пронос на территорию спортивного сооружения и использование пиротехнических изделий (петард, файеров, дымовых устройств, бенгальских огней и других опасных устройств). А вот бросание в секторы спортивного сооружения и в игровую зону пиротехнических изделий (петард, файеров, дымовых устройств, зажигалок, бенгальских огней, зажженных лент и других опасных для жизни и здоровья предметов) до, во время и после спортивных соревнований, влечет за собой наложение штрафа уже от 15 до 20 НМДГ или общественные работы на срок от 40 до 60 часов, или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением 20% заработка, или административный арест сроком до 15 суток.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что "безответственность лиц, нарушающих общественный порядок и общественную безопасность, влечет за собой негативные последствия насильственных действий, которые иногда невозможно остановить, ухудшение имиджа нашего государства", поэтому и нужны изменения к КУоАП "с целью обеспечения надлежащей общественной безопасности и общественного порядка до, во время и после массовых спортивных соревнований, особенно в контексте проведения на территории Украины финальной части Евро-2012 по футболу".

Также предлагается внести изменения в закон Украины "Об особенностях обеспечения общественного порядка и общественной безопасности в связи с подготовкой и проведением футбольных матчей". Ими, в частности, предусмотрено, что внутри спортивного сооружения необходимо иметь помещения для размещения работников подразделений быстрого реагирования Министерства внутренних дел Украины для немедленных действий в случае возникновения ситуации, угрожающей общественному порядку и общественной безопасности, а также отдельное помещение для временного содержания правонарушителей на время проведения соревнований.

Следует отметить, что УНИАН поспешил приписать авторство законопроекта исключительно Колесниченко. Над ним работал целый коллектив из 12 человек, среди которых офицеры безопасности футбольных клубов, специалисты Профессиональной футбольной лиги Украины и даже сам президент ПФЛ Мелетий Бальчос. Мы связались с одним из авторов законопроекта и единственным из всего коллектива, имеющим право законодательной инициативы, Вадимом Колесниченко, и поинтересовались политической подоплекой документа.

"Во-первых, назвать этот законопроект политическим может только тот, кто его вообще не читал, — отметил народный депутат. — Во-вторых, хочу напомнить, что я являюсь членом президиума федерации футбола Севастополя и достаточно плотно работаю с ПФЛ. В ноябре, например, Профессиональной футбольной лигой был проведен учебно-методический семинар для координаторов службы безопасности футбольных клубов по безопасности футбольных матчей. Туда же приезжали руководители фанатского движения. Все вместе обсуждали возможности и перспективы введения в действие закона о Евро-2012, который вступил в силу с 1 января нынешнего года ("Об особенностях обеспечения общественного порядка и общественной безопасности в связи с подготовкой и проведением футбольных матчей". — Ред.). Так вот, мнение футбольной общественности: без внесения изменений в этот закон исполнить его невозможно. Поэтому 99 процентов этого закона направлены именно на обеспечение безопасности".

Значит, один процент остается на политику?

"В Европе давным-давно четко определена символика, которая запрещена на футбольных матчах, — напоминает субъект законодательной инициативы. Это касается нацистского, неонацистского, расистского и антисемитского направлений. Это нашло отражение и в законопроекте. Но главное в нем — безопасность участников футбольного спектакля как до, так и во время и после матча, должна быть гарантирована властью. А для этого скупиться не надо".

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Кстати

МИРОВОЙ ОПЫТ

Ноябрь, 2010. Ведущая футбольная команда Боснии и Герцеговины "Широки Бриег" оштрафована на $14 тыс. за то, что ее болельщики развернули нацистский флаг, чтобы поддеть сторонников мусульманского клуба "Сараево". В соответствии с решением Футбольной федерации Боснии, следующий матч с участием "Широки Бриега" прошел при пустых трибунах.

Июнь, 2011. По решению контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза самарский клуб "Крылья Советов" оштрафован на 300 тысяч рублей за "инцидент с бананом". В самом клубе уверены, что бросок банана с трибуны в бразильского футболиста "Анжи" Роберто Карлоса был чьей-то провокацией. РФС расценил бросок банана в Роберто Карлоса как проявление расисзма.

Июнь, 2011. Малазийский клуб "Негри Сембилан" оштрафован на $10 тыс. после выходки своих болельщиков, которые сожгли флаг соперников, команды "Келантан", во время матча местной Суперлиги. "Сжечь флаг штата является серьезным преступлением, — сказал председатель дисциплинарного комитета Футбольной ассоциации Малайзии Тауфик Разак. — Мы не хотим, чтобы такой инцидент повторился. Впервые в истории лиги имеем дело с таким случаем. Мы будем искать виновных".

Ноябрь, 2011. Варшавский футбольный клуб "Легия" обязан выплатить УЕФА 10000 евро штрафа за антисемитский баннер, развернутый польскими фанатами на матче Лиги Европы против израильского "Хапоэля". Во время матча с тель-авивским клубом варшавские ультрас, славящиеся своими радикальными правыми взглядами, вывесили баннер с надписью "Джихад, "Легия" псевдоарабским письмом. Сопровождало баннер модульное шоу в цветах флага Палестины, в котором участвовала полностью заполненная фанатская трибуна — несколько тысяч человек.

Декабрь, 2011. Львовские "Карпаты" и киевское "Динамо" решением Дисциплинарного комитета Премьер-лиги оштрафованы на 100 тысяч гривен каждый: матч на 10 минут был остановлен из-за действий болельщиков, которые использовали пиротехнические средства.

Другие статьи этого номера