Праздники отмечай, а о лекарствах не забывай!

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нельзя злоупотреблять алкоголем и пропускать прием назначенных врачом препаратов.

Бытует мнение, что на Новый год можно пренебречь любыми запретами. Так, худеющие сограждане в это время отказываются от диет, а сердечники позволяют себе выпить несколько рюмок спиртного под ставшую популярной в последнее время присказку: "Видит Бог, мы не пьем, а лечимся!" К сожалению, для многих подобное легкомыслие выливается в серьезную проблему: после такого "лечения" в новогоднюю ночь не выдержавшим подобного испытания больным приходится вызывать "скорую"…

Есть мнение, что глоток хорошего коньяка, взятый под язык, может помочь снять стенокардию, а рюмка этого "чудодейственного напитка", употребленная в хорошей компании, расширяет сосуды, тем самым улучшая работу сердца. Но врачи утверждают, что это не так. Дело в том, что воздействие алкоголя на сердечно-сосудистую систему имеет две фазы: сначала сосуды действительно расширяются, и состояние больного улучшается. Но потом частота сердечных сокращений увеличивается, артериальное давление повышается, и человека может сразить тот самый сердечный приступ или гипертонический криз, которых пытались избежать. Кроме того, токсическое воздействие алкоголя может спровоцировать опасное для жизни нарушение сердечного ритма, а также сбой в работе печени и почек, что также чревато неприятными последствиями.

И что же в этом случае делать? По мнению специалистов, максимум, что тоже позволить себе пациент с сердечно-сосудистой патологией, — это небольшой бокал некрепкого напитка, например сухого красного вина. При этом нельзя пренебрегать назначенным врачом лечением даже в праздники, так как один пропущенный прием лекарственных препаратов может обернуться обострением болезни или развитием осложнений. Так, после череды новогодне-рождественских праздников, сопровождающихся обильными выпивками и закусками, у врачей традиционно увеличивается число пациентов с повышенным давлением, нарушениями сердечного ритма, инфарктами и инсультами. Кстати, в этом смысле нынешняя новогодняя ночь для севастопольцев не стала исключением: инфаркты и инсульты — в списке недугов, требующих неотложной медицинской помощи.

Словом, берегите себя и будьте здоровы!

(По материалам газеты "Факты" и городского центра здоровья).

Другие статьи этого номера