Автокражи участились: утащили даже мешок картошки!

В Севастополе значительно участились кражи из автомобилей. Как говорят суровые цифры статистики, в день в среднем регистрируются 2-3 кражи. Основная масса краж совершается в светлое время суток из автомашин, оставленных на неохраняемых стоянках стихийных рынков, открытых стоянках супермаркетов, а в темное время суток — во дворах многоквартирных домов. Объектом преступного посягательства становится все оставленное в салонах авто: сумки, барсетки (даже пустые!), ноутбуки, фотоаппараты, мобильные телефоны, футляры из-под какого-либо прибора (в надежде, что он там). Не стоит забывать и о видеорегистраторах, навигаторах, привычное расположение которых порой не вызывает чувства беспокойства за них. В одном случае преступники не пренебрегли и мешком картошки!

Существует несколько способов краж из автомобилей в зависимости от их цены. Путем взлома замков, подбора ключа или такого все чаще применяемого дерзкого варианта, как разбитие стекла, обычно проникают в авто отечественного производства и иномарки до 2000 г. выпуска. Категория лиц, которые совершают такие правонарушения, — в основном люди наркозависимые.

Особое внимание стоит уделить владельцам дорогих автомобилей. Преступники к ним применяют более деликатный способ, который менее заметен со стороны, — сканирование сигнализации. В этом варианте чаще действуют приезжие, внешне не бросающиеся в глаза и не выделяющиеся из общей массы людей, причем, как показывает практика, потенциальные преступники могут выглядеть достаточно представительно: в костюме и даже галстуке.

Прибор, которым они пользуются, не относится к категории дешевой безделушки, что подразумевает подготовку к самому преступлению и имеет продуманный характер, а не вариант "быстрого наскока". Преступники действуют минимум вдвоем. Один постоянно следует за автовладельцем, держа связь с подельником по мобильному телефону или через приспособление беспроводной связи, которое крепится на ухо преступника, не привлекает внимания, и после совершения кражи преступники растворяются в толпе. Время, которое они тратят на кражу, относительно мало. Если при первой группе способов тратится порядка 1,5-2,5 минуты, то во втором варианте все зависит, с какой скоростью владелец удалится от своей автомашины на "удобное и безопасное" для преступников расстояние.

ГАИ рекомендует: не омрачайте себе жизнь беспечностью и легкомыслием. При посещении рынков и других общественных мест при оставлении транспортного средства убедитесь, что стоянка является охраняемой; не оставляйте машину без присмотра; не поручайте это незнакомым или малознакомым людям; не передавайте вещи (мобильные телефоны) во временное пользование посторонним; не злоупотребляйте алкоголем, особенно в компаниях с малознакомыми людьми или случайными попутчиками, не передавайте им ключи от машины.

Уходя, проверяйте надежность запирания окон, форточек и дверей машины, не оставляйте их открытыми; не оставляйте ценные вещи на виду; убедитесь в отсутствии рядом подозрительных лиц, в т.ч. в недалеко припаркованных авто, оглянитесь, может интуиция вам что-то подскажет, и постоянно контролируйте состояние транспортного средства. Если вы приехали отдыхать на автомобиле, не оставляйте его надолго без присмотра в местах временных стоянок, дворах многоквартирных домов. На ночь оставляйте машину только на охраняемых стоянках, уходя, обязательно убедитесь, что все двери и окна надежно заперты, советует сектор профилактики УГАИ Севастополя.

Другие статьи этого номера