Молодежный бизнес: доступно каждому?

В редакцию «Славы Севастополя» поступило письмо от Сергея Тимофеева, молодого специалиста. Мужчина услышал о запуске в Севастополе программы развития молодежного и социального бизнеса и захотел узнать, каковы условия участия в проекте. В частности, Сергей пишет: «На протяжении нескольких последних недель в различных СМИ стали появляться сообщения о том, что в Севастополе запускается программа развития молодежного бизнеса. Конечно, идея не новая, но почему бы не попробовать. Тем более что замысел создать свое собственное дело созрел у меня давно. Останавливал основной фактор — отсутствие стартового капитала и знакомых, способных оказать помощь. Насколько я понял, проект, который запускается в городе, как раз направлен на решение этих проблем. Хотелось бы разобраться, как стать участником этой программы».
Чтобы не играть в «испорченный телефон», корреспондент «Славы» обратился непосредственно к севастопольскому координатору программ «Молодежный бизнес Украины» и «Содействие социальному предпринимательству» Артему НУРОВУ. — Давайте начнем с самого начала. Допустим, есть абстрактный молодой человек, желающий создать собственный бизнес. Каковы его первые шаги в рамках вашей программы?

— В первую очередь потенциальный участник должен заполнить специальную анкету, которая будет распространяться по городу. В электронном виде анкета размещена на официальном сайте Фонда социально-экономического развития Севастополя (fond.lebedev.sebastopol.ua). Заполненные бланки (в бумажном или цифровом виде) направляются руководителю проектов. Анкетирование проводится до 28 января 2012 года. После этого мы соберемся на первую рабочую встречу-собеседование со всеми подавшими заявки на участие в программе.

— Именно по итогам этого собеседования и будут определяться участники программ?

— Совершенно верно. Будут сформированы две группы (одна займется социальным предпринимательством, другая — молодежным бизнесом). В каждой группе по 25 человек. То есть участниками "активной фазы" программы станут те, чьи идеи окажутся наиболее свежими и интересными.

— Дальше начнется детальная проработка предложенных проектов?

— Да. И не только. Участникам будут преподаваться основы предпринимательской деятельности. Для того чтобы курс не был скучным и оторванным от реальности, мы намерены пригласить успешных бизнесменов, обладающих не только знанием теории, но и практическими навыками. Ведь в бизнесе не обходится без "подводных камней", которые можно изучить лишь опытным путем. Параллельно будет вестись работа над бизнес-планами участников наших программ.

— Организаторы будут оказывать "учащимся" помощь в написании бизнес-планов?

— Само собой. Мы приложим все усилия, чтобы грамотно оформить идеи молодых людей. Наши сотрудники помогут составить бизнес-план, корректный с юридической точки зрения. В нем будут отражены все этапы реализации проекта: определение целевой аудитории, продвижение продукта, кадровая политика и так далее.

— Проведение подобных бизнес-тренингов — конечный этап программы?

— Отнюдь. Дальше начнется самое интересное. В марте участники программ будут защищать свои бизнес-планы. Затем начнется реализация проектов, которые на поверку окажутся жизнеспособными.

— А на какие деньги начнется реализация? Ведь не секрет, что именно поиск стартового капитала — один из камней преткновения для начинающего бизнесмена.

— Если автор успешно защищает свой проект, он получает возможность оформить льготный кредит на развитие своего бизнеса в банках — партнерах программы.

— Раз уж заговорили о конкретных структурах… Кто занимается непосредственной реализацией данных программ?

— Инициатором программы в Севастополе стал Фонд Лебедева (Фонд социально-экономического развития Севастополя). Партнерами проекта выступили Pricewaterhouse Coopers, ErsteBank, фонд "Схiдна Європа", Украинский фонд поддержки предпринимательства, Британский совет в Украине, Международный фонд "Возрождение", фонд "Молодежный бизнес Украины". Эти организации существуют не один год. Ими были успешно запущены проекты по поддержке начинающих предпринимателей в Донецке, Луганске, Луцке и других городах Украины. Молодым предпринимателям предоставляется возможность получить у организаторов бесплатные юридические консультации. Кроме того, мы рассчитываем на поддержку городских и районных властей. Так что дерзайте, молодые люди! Все в ваших руках!

Другие статьи этого номера