Украинская повстанческая армия. Взгляд со стороны

В читальном зале Центральной городской библиотеки имени Л.Н. Толстого состоялась презентация второго издания книги Виктора Полищука «Горькая правда. Преступность ОУН-УПА». Её автор — выходец из Украины, эмигрировавший в 1981 году в Канаду. Свое исследование писатель впервые издал за океаном за собственные деньги мизерным тиражом (1000 экземпляров). По словам народного депутата Украины Вадима Колесниченко, до нашей страны дошло минимальное количество подобных книг, да и те были уничтожены по политическим мотивам. Именно этот факт побудил нардепа заняться переизданием исторического труда.Сегодня "Горькая правда" выпущена тиражом 10 тысяч экземпляров. 400 книг Виктора Полищука Вадим Колесниченко передал севастопольским библиотекам. По мнению депутата Верховной Рады, появление подобного издания более чем своевременно, поскольку вопрос оценки действий ОУН-УПА в Украине по-прежнему остается открытым. Подтверждением этого факта могут служить "народные гулянья", посвященные дню рождения Степана Бандеры.

"1 января были попытки провести некие театрализованные марши, посвященные этому событию. Такие акции прошли в Киеве, Одессе, Тернополе, Львове. Радует, что участников этих действий было меньше, чем в прошлом году. Однако ситуация во Львове и Ивано-Франковске усугубляется тем, что эти шествия происходили с участием местной власти. Получается, что люди, находящиеся на государственной службе, одобряют действия коллаборационистов — преступников, стрелявших в собственный народ. Мы говорим о своем стремлении в Европу, а Европейский Союз меж тем осудил присвоение Бандере звания Героя Украины", — пояснил Вадим Колесниченко.

По словам народного депутата, ценность исследования "Горькая правда. Преступность ОУН-УПА" заключается в том, что ее автор, Виктор Полищук, смотрит на события украинской истории "со стороны". То есть анализирует события, происходившие в собственной стране, находясь за пределами Родины. Кстати, такой подход вполне традиционен для отечественных писателей (вспомнить хотя бы "Петербургские повести" Гоголя и "Записки охотника" Тургенева, написанные за границей). "Полищук — советский политэмигрант. Естественно, он не агент КГБ. Его родители, высокопоставленные чиновники, были расстреляны советской властью. Так что упрекнуть его в "симпатиях к вождям СССР" язык не повернется. Он — профессиональный политолог. Тема его исследований — национализм в различных странах, в том числе и в Украине. Главный вывод, который делает автор: "Нельзя ставить знак равенства между понятиями "патриотизм" и "национализм". Полищук считает, что украинцы невиновны в геноциде поляков и евреев. При этом писатель приходит к выводу, что украинский национализм является разновидностью фашизма", — рассказал Колесниченко.

Народный депутат сообщил, что намерен приложить серьезные усилия для распространения исследования "Горькая правда. Преступность ОУН-УПА" в нашей стране. Вадим Колесниченко констатировал: "Всегда переиздание книги — это большой праздник, а переиздание книги такого характера — это больше чем праздник. Я полагаю, что это даже подвиг тех людей, которые дали свои финансовые ресурсы для того, чтобы мы эту книгу смогли опубликовать. Авторский оригинал — на украинском, английском и польском языках. Мы ее сделали на двух языках: четыре тысячи экземпляров — на украинском и шесть тысяч — на русском языке. Сейчас эту книгу мы методично распространяем по всем библиотекам Украины, по государственным органам и учреждениям, по вузовским библиотекам, и, безусловно, мы пытаемся дойти и до школ. Молодежь — это те, кто должен будет потом строить наше государство. Если их идеалы будут в виде убийц и негодяев, которые уничтожали собственный народ, то тогда это будет страшное государство".

При этом Вадим Колесниченко отметил, что первоочередной проблемой является распространение научного труда в Западной Украине. Нардеп опасается, что в библиотеках этого региона книги могут быть просто уничтожены (по политическим мотивам). "Мы сейчас ведем переговоры, чтобы эта книга была обеспечена охраной", — заключил депутат.

Кандидат исторических наук Виталий Коваленко, комментируя презентуемое издание, сказал: "Меня вообще не очень интересует новейшая история Украины, поскольку в ней очень мало науки. Общество разделено. Мы — единственная страна, где бывшие противники так и не примирились. Что привлекло меня в книге Полищука? Пожалуй, подзаголовок — "Исповедь украинца". Исповедь — это таинство, когда человек признается в грехе, намеревается не только сам не грешить, но и других предостеречь. Цель этой книги — не столько обличение, сколько покаяние. Наверное, именно этого не хватает нашим политикам и историкам".

Другие статьи этого номера