За спасибо!

СЕГОДНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СПАСИБО.
Отгремели новогодние праздники, миновало Рождество, и в первую рабочую неделю високосного 2012-го город вошел с хорошими новостями. По данным оперативного дежурного службы «1563», никаких серьезных происшествий на системах жизнеобеспечения города за все праздничные дни зафиксировано не было. Как свидетельствует милицейская статистика, новогодние и рождественские праздники на территории всего государства в целом прошли спокойно. Чрезвычайных происшествий и нарушений общественного порядка в местах массового скопления людей зарегистрировано не было. Статистика Министерства чрезвычайных ситуаций также оставалась на уровне обыкновенных будней спасателей…

А, как говорится, отсутствие новостей — это уже хорошая новость! Вот на этом и спасибо всем службам, оперативно работавшим в эти дни, и горожанам, аккуратно "пользовавшимся" горячительными напитками и средствами пиротехники. В данном случае наше спасибо абсолютно оправдывается этимологией этого прекрасного древнерусского слова, произошедшего от словосочетания "спаси Бог".

Благодарить всех от чистого сердца 11 января весь мир принялся по инициативе ЮНЕСКО и ООН. Цель события — напомнить жителям планеты о высокой ценности вежливости, хороших манер и умения благодарить окружающих за добрые поступки. И, кстати, слово "спасибо", по уверению психологов, действительно является волшебным. Слыша его, человек испытывает эмоции, схожи с теми, которые возникают у детей, когда их ласково гладят по голове. Получив устную благодарность, человек подсознательно настраивается на позитив. Чем не повод отметить и этот праздник? Провести Всемирный день спасибо нужно, оставаясь весь день максимально вежливыми и произнеся слово "спасибо" не менее ста раз! Нужно не забыть поблагодарить своих близких, родных и друзей за то, что они есть рядом. Ведь повод для благодарности всегда найдется, тем более, в один из самых "вежливых" дней в году!

В тему

ОБНИМЕМ ДРУГ ДРУГА!

В Симферополе 21 января планируется проведение акции, приуроченной к Международному дню объятий. Как сообщает ЛIГАБiзнесIнформ, организаторами мероприятия выступает общественная организация "Креативная молодежь". Узнать участников акции можно будет по табличкам, призывающим заключать друг друга в объятия.

День объятий в Симферополе пройдет во второй раз. Участники организации и все желающие с табличками будут обниматься между собой и с заинтересованными прохожими. Организаторы мероприятия также уточняют, что акция будет проходить вечером в центре Симферополя.

СПАСИБО ЗА ДЕТОК

Как сообщил "Славе" главный врач КЗ "Городская больница N5 — Центр охраны здоровья матери и ребенка" Анатолий Токарев, за сутки 7 января в севастопольских роддомах на свет появились восемь малышей: два мальчика и шесть девочек.

Подведены итоги и за прошлый год: в 2011-м в Севастополе родились 4157 малышей, из которых 1785 — в роддоме N1 и 2372 — в роддоме N 2.

Глас народа

ЧАСТО ЛИ ВАМ ГОВОРЯТ СПАСИБО?

Мария Степановна, пенсионерка:

— Я всю жизнь проработала учителем в школе. В то время мне часто говорили спасибо родители моих учеников за то, что я вкладывала всю свою душу и знания в этих ребят. Сегодня это приятное слово приходится слышать все реже. Разве что в магазине при покупке товара продавец выдавит сквозь зубы благодарность. Но это все не настоящее.

Виктор Петрович, слесарь:

— У меня работа такая, что постоянно приходится слышать слова благодарности. Но все равно, когда тебе говорят искреннее спасибо, всякий раз становится приятно. Хорошо, когда твой труд ценят. Да и я стараюсь не обижать людей. Работаю на совесть, чтобы за глаза в мой адрес не говорили нелестные слова.

Сергей Владимирович, предприниматель:

— Любой бизнес построен на словах "спасибо" и "пожалуйста". Порой их произношение становится для тебя обычной работой. Формальность, понимаешь ли. А вот когда я только начинал дело, слово "спасибо" имело для меня гораздо больший вес.

В любом случае слова благодарности должны присутствовать в нашей жизни. Благодаря им мы понимаем, что движемся в правильном направлении.

Валентина Егоровна, пенсионерка:

— Я практически не выхожу из дома, а посему и слов благодарности не слышу. Да и за что меня благодарить-то, немощную старушку? Разве я в состоянии сделать что-то полезное? Ну, дам когда-никогда соседке стакан муки. Она поблагодарит. Сын приедет в гости, тоже скажет спасибо за все. Так и живу.

Сама стараюсь всегда говорить спасибо. Так уж воспитана. Это нынешняя молодежь привыкла, что все ей что-то должны. Поэтому молодые люди не часто балуют окружающих элементарной вежливостью.

Андрей Анатольевич, инженер на пенсии:

— Я всю жизнь горбатился на заводе, как проклятый. В итоге имею пенсию, на которую лишнего куска хлеба не купишь. Кому я должен сказать спасибо? И за что?

С такой жизнью не до любезностей. Я благодарен только своим детям, которые не забывают о родителях и помогают по возможности.

Так что я сейчас думаю только о выживании, а не о всяких там благодарностях.

Ирина, молодая мама:

— Быть вежливыми и элементарно благодарными в нашей семье — непререкаемое правило. И знаете, когда ласковые и добрые слова звучат часто, на душе становится теплее. И, как говорится, язык не поворачивается сказать что-то обидное, недоброе. Стараюсь приучать у хорошему и своего малыша…

Другие статьи этого номера