Хочешь быть долгожителем? Не переедай!

УЧЕНЫЕ СЧИТАЮТ, ЧТО НОЖОМ И ВИЛКОЙ ЛЮДИ САМИ РОЮТ СЕБЕ МОГИЛУ.
Вот и подходят к концу самые долгие праздники в году. Увы, последствия новогодне-рождественских застолий для тех, кто набрал лишние килограммы, неутешительны. Даже если удалось избежать обострений хронических заболеваний, все равно многим покоя не дает чувство дискомфорта. И первое, что приходит при этом на ум: хорошо бы сесть на диету.

Что ж, как говорится, это дело стоящее. Ведь, согласно исследованиям Украинского института геронтологии, в настоящее время две трети жителей нашей страны стареют раньше времени (например, паспортный возраст женщины — 50 лет, а ее биологические часы показывают, что ей уже за 60). В итоге "молодеют" и артрит, и диабет, и инсульты. А виной всему — плохая экология, вредные привычки, малоподвижный образ жизни и НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.

Каким же образом можно нормализовать питание после праздников? Для этого специалисты советуют прибегать (если нет противопоказаний) к радикальной диете с ограниченным содержанием калорий. То есть съедать на 30-40% меньше пищи, чем официально рекомендуется. Так, мужчине достаточно получать в сутки 1750 ккал, женщине — 1400. Вот примерное меню на день (содержит около 1500 ккал): завтрак — стакан сока, кусочек ржаного хлеба, омлет с луком, кофе или чай с молоком; обед — 1-2 кусочка хлеба, куриная грудка (100 г), салат из помидора, двух листьев салата, моркови или огурца, 1 ст.л. растительного масла, чай; полдник — стакан нежирного йогурта с 2-3 орехами или горстью ягод; ужин — 100 г постного мяса с овощным гарниром или макароны с томатным соусом, чай.

Чтобы потреблять меньше калорий, можно прибегнуть к следующему ухищрению: пищу следует тщательно и медленно пережевывать, наслаждаясь каждым кусочком. Желательно определить свои "проблемные" продукты, от которых вы набираете вес, и покупать их как можно реже и понемногу. Если сразу отказаться от 30% калорий не получается, постарайтесь потреблять хотя бы на 10-15% меньше пищи.

Желающим похудеть рекомендуется включать в рацион больше овощей и фруктов, нежирную белковую пищу (постная говядина, индейка, курица, рыба, яйца). Из продуктов с жирами предпочтение следует отдавать орехам, авокадо, оливковому маслу. А вот блюда из картофеля, а также мучное следует ограничить.

Естественно, на подобном меню жить непросто, зато полезно. У ученых практически нет сомнений в том, что регулярно недоедающие люди живут дольше. Согласно проведенным исследованиям, у тех, кто длительно ограничивал потребление калорий, существенно сократился риск атеросклероза (состояние сосудов сердца у них на 40% лучше), и сердце хорошо работает, да и давление в норме. По мнению специалистов, сердце таких людей кажется на 15 лет моложе своего реального возраста. И вообще, сократив потребление калорий на 30%, вполне можно прожить до 100 лет.

При этом следует знать, что, несмотря на все плюсы, ограничение калорийности питания может иметь и негативные последствия. Так, подобный режим не подходит молодым людям в возрасте до 21 года, а также беременным женщинам. Кроме того, снижение веса на 10-25% от нормы может привести к изменению внешности. У некоторых не в меру худых граждан хуже заживают раны, да и чувствительность к холоду повышается.

В общем, стоит хорошо подумать перед тем, как длительно садиться на радикальную диету.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

(По материалам Интернета и городского центра здоровья).

Другие статьи этого номера