Продолжаем музицировать!

Продолжаем музицировать!

С НАЧАЛОМ ТРЕТЬЕЙ ЧЕТВЕРТИ ПЛАТА ЗА ОБУЧЕНИЕ В МУЗЫКАЛЬНЫХ ШКОЛАХ ГОРОДА НЕ ПОДНИМЕТСЯ. ПОКА?
Процесс трехкратного увеличения родительской платы за обучение детей в музыкальных школах города, а также сокращения музыкальных работников приостановлен. Об этом «Славе Севастополя» сообщили в городском управлении культуры и туризма. Отстоять право севастопольских детей на обучение музыке удалось при принятии бюджета города на 2012 год после проведения общественных слушаний и многократных заседаний профильных депутатских комиссий. В результате управлению культуры было добавлено три миллиона гривен на содержание музыкальных школ Севастополя.

Напомним: информация о том, что плата по всем "музыкалкам" в начале 2012 года возрастет в среднем со 110 до 385 гривен стала стремительно распространяться в начале ноября ушедшего года. Тогда преподаватели музыкальных школ "по секрету" рассказали о грядущем повышении родителям учеников, а председатель Севастопольской городской организации профсоюза работников культуры Любовь Быковская выступила с открытым письмом к руководству города.

В письме сообщалось, что 3 ноября 2011 года на коллегии управления культуры и туризма руководителям учреждений, в том числе и директорам школ эстетического воспитания, был доведен предварительный граничный объем финансирования на 2012 год. Дефицит средств на оплату труда работников школ определен в размере 6,3 млн гривен (по сравнению с объемом 2011 г.)

"В 2010-2011 учебном году в школах эстетического воспитания обучалось 3170 учащихся. Указанный дефицит средств на оплату труда преподавателей в 6,3 млн грн означает, что в 2012 году необходимо сократить количество учащихся на 1006 человек", — говорилось в обнародованном в СМИ письме.

О том, что проблемы с финансированием музыкальных школ были и в 2011 году, родители учеников знали не понаслышке. Так, с нового, 2011 года плата за обучение детей, например игре на фортепияно, возросла с 80 до 110 гривен. Быковская же напомнила, что из-за недостаточного финансирования были также "частично сокращены учебные планы, что является нарушением законов Украины "Об образовании", "О внешкольном образовании", т. к. государственный стандарт обучения всех школ эстетического воспитания Украины утверждён приказом Министерства культуры и туризма Украины N570/0/16-06" от 18.02.2006 г. Но это были "цветочки" по сравнению с тем, что в 2012 году (с учетом предварительно доведенного объема финансирования) необходимо было "увеличить плату за обучение на 345%, т.е. до 385 грн в месяц на одного учащегося, и перевести на финансирование из средств специального счета 188 педагогических ставок".

Стоит ли говорить о том, что мало кто из севастопольских родителей смог бы "потянуть" такую ежемесячную сумму за музыкальное образование своих детей? Под самый сильный удар в данном случае попадали дети из небогатых семей, проживающих в "спальных" районах городских окраин. К счастью, Севастополю удалось сохранить сеть музыкальных школ с филиалами, дав "неэлитным" детям возможность обучаться музыке. Однако в данном случае город почему-то изо всех сил стремится жить по аксиоме "все хорошее быстро заканчивается", время от времени пытаясь закрыть какой-нибудь филиал "музыкалки", находящийся в арендованном коммунальном помещении, или повысить родительскую плату.

"Но для многих семей, в том числе и для меня лично, такая сумма просто неподъемная! А ребенок мой имеет все задатки, врожденный талант к музыке, который для меня тоже стал откровением! Мы только начали посещать музыкальную школу, только стало все получаться, и что теперь? "Благодаря" полному равнодушию властей города, их нежеланию помогать этой сфере образования, я вынуждена зарыть талант ребенка в землю…", — это строки, "выложенные" на одном из севастопольских интернет-форумов после того, как горожанам стало известно, что на бюджетных слушаниях прозвучала фраза "в Севастополе слишком много музыкальных школ, и их количество необходимо сокращать". После такого, вслед за профсоюзами, интернет-сообщество обещало прибегнуть к массовым акциям протеста.

Не потребовалось. Работники музыкальных школ, облегченно вздохнув, сообщили родителям в первые дни третьей учебной четверти, что "пронесло". Однако если все же сравнить первоначальные цифры недофинансирования в шесть миллионов гривен и добавленные три миллиона, закрадывается подозрение, что проблема снята частично. Не факт, что после того как все бухгалтеры и управленцы выйдут на работу после затяжных январских праздников, очередной пересчет закончится в пользу родителей и преподавательского состава музыкальных школ.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

Школы эстетического воспитания — государственные начальные специализированные учебные заведения искусств, являющиеся 1-й ступенью профессионального образования. Выпускники школ получают свидетельства об окончании государственного образца.

Другие статьи этого номера