Сбой системы

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) завершает рассмотрение дела ПАО «ЭК «Севастопольэнерго». По словам председателя Севастопольского территориального отделения АМКУ Дмитрия Шамрея, в ходе проверок выявлен ряд нарушений действующего законодательства. Расследование началось еще в ноябре 2011 года.Поводом для подобных разбирательств стали жалобы физических и юридических лиц на работу энергетической компании. Основная претензия — несоблюдение сроков выдачи технических условий. Прокладка электросетей — процесс сложный и трудоемкий. Подрядчик обязан выполнить целый перечень требований, установленных монополистом энергетического рынка (ПАО "ЭК "Севастопольэнерго"). Соответственно, чем быстрее будут получены техусловия, тем быстрее будет протекать реализация проекта. Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

"Вообще, согласно действующему законодательству, если к монополисту (в данном случае к ПАО "ЭК "Севастопольэнерго") обращаются за предоставлением технических условий, они должны быть оформлены в течение 10 дней. Вне зависимости от того, кто подал заявку — частное лицо или крупная компания. На практике эти сроки не соблюдаются. Были случаи, когда процедура затягивалась почти на квартал. "Соль" ситуации заключается в том, что альтернативы ПАО "ЭК "Севастопольэнерго" у нас в регионе нет, а значит, нарушение установленных сроков можно квалифицировать как злоупотребление монополистским положением со всеми вытекающими последствиями", — считает Дмитрий Шамрей.

С другой стороны, нельзя всех стричь под одну гребенку. Объекты могут кардинально отличаться и масштабами, и сложностью. А это значит, что отличается и количество времени, необходимого для составления полноценной документации. Технический директор ПАО "ЭК "Севастопольэнерго" Виктор Шульженко пояснил: "Подготовка технических условий (ТУ) — это сложный многоступенчатый процесс, включающий в себя анализ существующих сетей с учетом схем перспективного развития, проработку нескольких вариантов присоединения электроустановок заказчика к электрическим сетям, и в итоге — выбор оптимального варианта. При отсутствии электрических сетей в зоне новой застройки ПАО "ЭК "Севастопольэнерго" необходимо получить от органов исполнительной власти перспективные планы застройки".

По словам руководства энергетической компании, при приеме заявлений на разработку ТУ невозможно учесть все вопросы, которые могут возникнуть на этапе их подготовки. После рассмотрения заявлений в большинстве случаев необходимо получить дополнительные данные от заказчика. "В частности, при поступлении запросов на разработку ТУ от граждан, имеющих госакты на право владения земельными участками в районах новых индивидуальных жилых застроек, "Севастопольэнерго" часто не имеет информации о масштабах таких застроек, количестве и назначении объектов, планируемых к строительству. Отсутствие исходных данных о прогнозируемой присоединяемой электрической мощности в таких районах крайне осложняет выдачу ТУ", — рассказал Виктор Шульженко.

По словам технического директор ПАО "ЭК "Севастопольэнерго", за последние годы значительно выросло число заявок на составление тех-условий. "При таком потоке заявлений остро обозначилась проблема недостаточности законодательной базы. Правила присоединения электроустановок потребителей к электросети, разработанные НКРЭ, были отменены правительством в сентябре 2008 года, с тех пор в работе по присоединению потребителей к сетям энергокомпаний, в том числе и "Севастопольэнерго", руководствуются действующим законодательством, которое не в полном мере учитывает специфику присоединений дополнительных нагрузок к электрическим сетям", — заключил Шульженко.

Антимонопольщики, в принципе, согласны с подобными доводами. Однако, по их мнению, можно найти компромиссный вариант, при котором все останутся довольны. Дмитрий Шамрей констатирует: "Мы понимаем, что зачастую соблюсти сроки, установленные законодательством, довольно сложно. Ситуации бывают разные. В одном случае технические условия можно выдать без проблем, буквально за пару дней. В другом — специалистам нужно выезжать на место, разбираться. Естественно, требуется дополнительное время. Вопросов нет. Другое дело, что работники предприятия-монополиста могут предусмотреть подобные казусы заранее и предупредить потребителя. Клиент будет знать, на какие сроки ему рассчитывать. "Севастопольэнерго" может предоставить письменное предупреждение либо указать этот аспект непосредственно в договоре. Тогда, на мой взгляд, никаких конфликтных ситуаций возникать не будет. Я думаю, что мы урегулируем этот вопрос".

Точку в деле "Севастопольэнерго" планируется поставить до конца января. Однако сами антимонопольщики до сих пор окончательно не определись, какие санкции будут применены к энергетической компании. "Худшее, чем может закончиться эта история для предприятия-монополиста, — штраф. Кстати, прецедент уже был. В 2005 году "Севэнерго" было оштрафовано за включение дополнительных обязательств в технические условия. В любом случае монополисту будет направлена рекомендация устранить все выявленные нарушения. Мы будем осуществлять контроль за соблюдением нашего решения. Через полгода обязательно проверим, как изменилась ситуация за прошедшее время", — говорит Дмитрий Шамрей.

Следует заметить, что сотрудники антимонопольного комитета не настроены воинственно. По их словам, руководство ПАО "ЭК "Севастопольэнерго" всегда идет на диалог и ведет себя достаточно корректно. Председатель территориального отделения АМКУ приводит пример: "Из правил пользования электроэнергией исключено положение об обязательной эксплуатации общедомовых счетчиков. Однако до некоторых пор энергетики настаивали на использовании этих приборов учета. В результате разбирательств мы пришли к договоренности. Теперь в случае, если общедомовой счетчик уже установлен, его можно перевести с коммерческого на технический учет. За составление новых техусловий "Севастопольэнерго" берет минимальную сумму, в дальнейшем же оплата за электроэнергию уменьшается. Руководство энергетической компании с такой постановкой вопроса согласилось. То есть компромисс найти можно всегда".

Другие статьи этого номера