Возле Крыма увеличивается численность прибрежных видов рыб

Состояние прибрежных видов рыб возле Крыма в последние годы улучшается, это касается как некоторых промысловых видов, объектов любительского рыболовства, так и редких, занесенных в Красную книгу, сообщил замдиректора Института биологии южных морей НАНУ по научной работе Александр Болтачев.По его словам, в 2011 году в ходе прибрежных экспедиций возле полуострова Тарханкут и ЮБК в районе мыса Мартьян, а также под Севастополем в результате подводных наблюдений было отмечено увеличение численности рыб, занесенных в Красную книгу Украины, передает УНИАН.

В первую очередь, это касается рыбы-ласточки. Но нередкими являются и темный горбыль, и зубарик. Отмечается увеличение численности, возрастной и размерной структуры таких видов, как смарида, ласкирь, ерш, некоторых видов бычков, кефалей, саргана, что является хорошим показателем состояния их популяций. Кстати, некоторые из них все чаще встречаются в качестве прилова в рыболовных тралах.

Также А. Болтачев отметил, что одновременно прослеживается увеличение видового и количественного разнообразия многих видов рыб, не являющихся объектами коммерческого и любительского рыболовства, но играющих важную роль в биологическом разнообразии прибрежных сообществ рыб и делающих крымские берега более привлекательными для подводного туризма. Кроме того, добавил он, "значительно увеличилась численность "краснокнижных" крабов, в частности, в районе озера Донузлав (северо-запад Крыма).

По словам заместителя директора, ученые Института биологии южных морей считают, что улучшение состояния рыб связано с наступлением определенной сбалансированности в экосистеме черноморских прибрежных вод Крыма. Вместе с тем ученый отметил, что по-прежнему в катастрофическом состоянии находятся осетровые виды и в напряженном — камбала-калкан. Прежде всего по причине браконьерства в отношении этих ценных видов, а также в связи с мизерными объемами выпуска жизнестойкого молодняка осетровых рыб, выращенного на осетровых заводах.

Другие статьи этого номера