Яков Басов в «Арт-Бульваре»

Галерея «Арт-Бульвар» представляет выставку графики и живописи народного художника Украины, лауреата Государственной премии АРК Якова Басова, которая пройдет с 15 по 29 января текущего года.Яков Александрович Басов родился 2 февраля 1914 года в Симферополе. Учился в студии академика живописи Н.С. Самокиша в Симферополе, в Академии художеств в Ленинграде (1933-1937). Участвовал в Великой Отечественной войне. С 1935 г. — участник выставок. С 1946 г. жил и работал в Крыму — в Алупке и Ялте. С 1958 г. — член НСХУ. С 1968-го по 1976 год — член правления Крымской организации НСХУ. С 1978 года — заслуженный художник Украины. В 1997 году Яков Басов стал лауреатом Госпремии АРК, в 1999-м — почетным гражданином Алупки. На основе коллекции его картин, подаренных городу, был открыт городской музей живописи художника. В 2000 г. Яков Басов был назван популярной личностью года и вошел в сборник серии ЖЗЛ Крыма "Дух личности вечен". С 2004 г. — народный художник Украины.

Первую часть своей творческой жизни мастер работал в технике масляной живописи, создавая портреты, пейзажи, натюрморты, марины и жанровые картины. С 1960 г., работая в технике акварели, мастер открыл в ней новые направления, изменил традиционное представление о ней, достиг удивительной выразительности, высочайшего мастерства. Живопись его олицетворяет неукротимый и мощный порыв к свету, солнцу, всему яркому и жизнеутверждающему, несет в себе радость как свойство всего живого на Земле.

Произведения художника экспонировались на 63 персональных выставках, 67 республиканских и всесоюзных, 37 зарубежных в 22 странах мира, в том числе в Канаде, Голландии, Норвегии, Австрии, Германии, Японии, Бельгии, Польше, США, Италии, Испании, Англии, Франции.

Более 600 работ переданы в дар музеям Крыма, еще более 100 работ находятся в собраниях 42 музеев Украины и зарубежных. Большие коллекции его работ находятся в экспозициях Ливадийского дворца-музея, Алупкинского дворцово-паркового заповедника, Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого, Керченской картинной галереи, Бахчисарайского художественного музея, Симферопольского художественного музея, Ялтинского объединенного историко-литературного музея, Алуштинского дома-музея академика архитектуры А.Н. Бекетова.

Своим творчеством Я.А. Басов внес огромный вклад в развитие изобразительного искусства, раздвинул границы пейзажной живописи. Мастер ушел из жизни в 2004 году (на 91-м году), оставив глубокий след в душах людей и неувядающее творческое наследие для грядущих поколений.

Галерея "Арт-Бульвар" работает ежедневно с 10 до 19 часов. Вход свободный.

Другие статьи этого номера