Беречь плодородие почвы

Управление по контролю за использованием и охраной земель в Севастополе продолжает выявлять случаи незаконного снятия и перемещения почвенного покрова.Такой факт зафиксирован в Балаклавском районе в дачном кооперативе "Технолог". Один из его членов, получив участок для ведения садоводства, без оформления специального разрешения снял с площади 0,0413 га поверхностный слой земли. За нарушение требований статьи 168 Земельного кодекса Украины на председателя правления кооператива наложен штраф в размере 510 гривен и был насчитан ущерб, нанесенный государству, — 2709 гривен.

Аналогичные административные санкции были применены к директору КП "Отель-Инвест" Р. Мервозеддинову. При проверке соблюдения требований действующего законодательства сотрудники госземинспекции и прокуратуры Нахимовского района установили, что в поселке Любимовка КП "Отель-Инвест" в аренду был передан земельный участок площадью 0,5 га с целью организации отдыха граждан. При возведении объектов благоустройства с части этой площади осуществлено незаконное снятие верхнего слоя грунта. За это нарушение действующего законодательства директор КП оштрафован на 510 гривен и на него начислен нанесенный государству ущерб — 32806 гривен.

Такие административные санкции могут быть расценены как слишком жесткие, но не надо забывать, что формирование плодородного слоя земли идет в течение столетий, поэтому он является национальным достоянием и должен находиться под особой охраной.

Другие статьи этого номера