Севастополь не готов дать отпор кори?

Эпидемия кори охватила европейские страны еще в середине прошлого года. Наибольшее количество вспышек заболевания было зафиксировано во Франции. Постепенно недуг перекинулся и на нашу страну. В первую очередь пострадала Западная Украина (Ивано-Франковская и Львовская области)."В Европе уже более 20 тысяч заболевших, 7 тысяч госпитализированных. У нас пока не все так серьезно. За прошлый год в западных регионах Украины зафиксировано около двух тысяч заболевших корью. Во Львовской области местные власти вынуждены были продлить каникулы школьникам до 21 января. Там введен карантин", — сообщил начальник управления здравоохранения Севастопольской госадминистрации Виктор Пологов.

Несмотря на географическую отдаленность, Севастополь, по мнению медиков, не застрахован от эпидемии кори. Связано это в первую очередь с широкой популярностью карпатских горных курортов. Виктор Пологов констатировал: "Многие граждане во время новогодних каникул поехали отдыхать в Западную Украину. Соответственно, они невольно стали переносчиками инфекции. Сейчас зафиксировано несколько случаев в Киеве. Я думаю, что и до Севастополя эта волна дойдет. Почему так быстро распространяется это заболевание? Раньше плановые прививки в обязательном порядке включали в себя противокоревой компонент. Потом начались отказы, выступления в СМИ о вреде вакцинации и так далее. Многие мамы были против того, чтобы их детей прививали. Поэтому на сегодняшний день большое количество незащищенных горожан".

При этом не все еще потеряно. Пока корь "не добралась" до Севастополя, любой желающий может сделать соответствующую прививку. "В октябре мы получили вакцину из Министерства здравоохранения. Сейчас, что называется, наверстываем упущенное", — пояснил начальник управления здравоохранения СГГА. Напомним, что пока в городе не зафиксировано случаев заболевания корью.

Другие статьи этого номера