Дети — наиболее опасная категория пешеходов

За 2011 год на дорогах Севастополя по вине детей-пешеходов (до 18 лет) произошло 13 ДТП, в которых травмировано 13 ребятишек.Главная причина дорожных трагедий — отсутствие у детей навыков безопасного поведения на улицах и дорогах и умения наблюдать: осматривать свой путь, замечать автомобиль, оценивать его скорость и направление движения, предвидеть возможность появления на большой скорости машин из-за стоящего транспорта и других предметов (кустов, заборов и т.п.), закрывающих обзор проезжей части.

Очень трудно просчитать поведение детей на дороге. Это связано с возрастными особенностями их психологии. Дети иначе, чем взрослые, переходят через дорогу. Взрослые, подходя к проезжей части, уже издалека наблюдают и оценивают создавшуюся ситуацию. Дети же начинают наблюдение, только подойдя к краю дороги или уже находясь на ней. В результате мозг ребенка не успевает "переварить" информацию и дать правильную команду к действию. Часто дети переоценивают безопасность собственного поведения. Они по-разному реагируют на размеры автомобиля. При приближении большого грузовика, даже если он движется с небольшой скоростью, ребенок реже рискует пересекать проезжую часть, однако недооценивает опасность небольшой легковой машины, приближающейся с большой скоростью.

Дети очень восприимчивы и следуют примеру родителей, которые зачастую, несмотря на разговоры о правильном поведении на дороге, на практике нарушают все правила, перебегая дорогу на красный свет, при этом крепко держа свое чадо за руку. Нарушение родителями правил приводит к тому, что дети, подражая им, вырабатывают манеру опасного для жизни и здоровья поведения на дороге, которая впоследствии может привести к непоправимой беде. Поэтому прежде всего родители отвечают за безопасность своих детей, и самое простое, что они могут сделать, — быть хорошим примером для подражания. Дети на дороге — самые подвижные, самые непредсказуемые участники дорожного движения. В условиях городского движения даже взрослые оказываются в сложных дорожных ситуациях, в которых не всегда правильно ориентируются. Что говорить тогда о детях?

Не будьте равнодушными прохожими, помогите маленькому пешеходу, оказавшемуся в трудной ситуации на дороге. Удержите его от шалостей и опрометчивых действий. Госавтоинспекция Севастополя обращается ко всем водителям, родителям, педагогам с просьбой объединить усилия по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма. Каждый из нас ответствен за жизнь и здоровье своих детей. Будем более внимательны к детям на дороге, лучше лишний раз остановиться при виде детей на дороге, чем потом испытывать муки совести за искалеченного ребёнка или отобранную у него жизнь, предупреждает сектор профилактической работы УГАИ.

Другие статьи этого номера