Горим синим огнем…

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Мы сидели с кумом на кухне и смотрели телепередачу, посвященную будням американских огнеборцев. Ну чем они там, в своей Америке, отличаются от нас? Те же причины несчастья: короткое замыкание, неосторожно брошенный окурок сигареты, поджог строения злоумышленником…

— А ведь есть еще одна причина, вследствие которой от человека остаются порой одни головешки, — как-то загадочно вдруг высказался "по поводу" мой кум Алешка.

Я вопросительно на него уставился, а он решил несколько расширить "территорию" темы:

— Ты помнишь, года два назад я тебя знакомил с Леночкой, моей племянницей из Армянска, которая приехала к нам в Мисхор отдыхать по туристической путевке?

— Ну, помню.

— Так вот. В ее санатории случился небольшой пожар как раз в том корпусе, где разместили их группу. Пришлось даже на пару ночей селить ее у меня в детской комнате, пока там разбирались, где по такому случаю гости смогут временно прокантоваться.

И вот что, как говорится, по оказии мне тогда поведала Лена. В Армянске она училась в средней школе N 7. И с первого класса дружила с девочкой по имени Ася. Пролетело десять лет, подруги стали взрослыми, повыходили замуж и через каждые три года собирались всем классом на "корпорушку". Вот и в 2007 году, в январе, заметно поредевший (кто уехал, а кто просто не смог прийти) 10-В собрался в кафешке неподалеку от школы. Веселились часа три, когда Лена вдруг обнаружила отсутствие Аси. Стали дружно искать одноклассницу до тех пор, пока бывший староста класса Гарик Робустин не догадался сунуть свой нос в туалет.

Там он застал жуткую картину. Возле умывальника лежало то, что осталось от бедной молодой женщины. Ее костюм, кисейную кофточку и полусапожки можно было вполне узнать. А от Лениной подруги остался… один лишь пепел, все тело выгорело дотла, в целости и невредимости были одежда, сапожки и золотые украшения.

Что интересно, рядом ничего не было тронуто огнем: ни занавеска над раковиной, ни деревянные дверцы трех кабинок. Как будто человека испепелили изнутри. И на вопрос "Почему произошло это ужасное возгорание?" следственная группа из милиции и эмчеэсовцы, которым было поручено расследовать причины происшествия, так и не выдали вразумительного ответа.

В протоколе было записано одно лишь слово: "Самовозгорание". По какой причине? Ася никогда не была запойным человеком. Да и по возрасту не подходила под категорию людей, погибших по причине спонтанно вырвавшегося из организма зловещего, всепожирающего огня, ибо мировая статистика далеко не редких подобных "пожаров" свидетельствует о том, что в 80 случаях из 100 подобный кошмарный феномен с трагическим исходом случается с тучными пьющими людьми, которым далеко за пятьдесят… К слову, Ася была упитанной женщиной, но неизменно следила за своей фигурой…

Вот какой случай поведал мне мой кум Алексей. Честно говоря, ни о чем подобном наша городская пресса никогда не информировала.

В. ГОРСКИЙ, работник торговли.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Подобные примеры самовозгорания человека ученые называют явлением пирогении. В годы, когда в Европе свирепствовала инквизиция, церковники утверждали, что "очищающий огонь" — это кара Божья за неправедный образ жизни. В газете "Аномальные новости" дается развернутый анализ предполагаемых причин этого ужасного феномена. Вот они.

— Возраст погибших. Большая часть из них, как правило, — пожилые люди. Значит, возможно, к старости в организме начинают происходить неведомые науке процессы, могущие привести к самовозгоранию.

— Отравление алкоголем. Большинство жертв употребляли в больших количествах алкогольные напитки довольно длительное время. В результате их организм настолько пропитался этанолом, что, в принципе, было достаточно зажженной спички, чтобы тело вспыхнуло.

— Статическое электричество. Одежда из определенных материалов, надетая на тело, при ходьбе накапливает энное количество статического электричества, достаточного при определенных условиях для создания искры.

— Метаболический фактор. Вероятно, наиболее разумная теория. Некоторые ученые предполагают, что неизвестный метаболизм в желудке и кишечнике человека может привести к созданию легковоспламеняющихся биологических соединений. В желудке находится большое количество соляной кислоты, в кишечнике — метана. Плюс электрические токи, постоянно "гуляющие" по всему телу. Просто гремучая смесь!

"Определенными условиями может стать температура окружающего воздуха. 60 процентов спонтанных самовозгораний происходит в январе — самом морозном месяце года, когда внутренности "подтягиваются" и сжимаются.

Довольно оригинальную версию возникновения пирогении выдвинул недавно японец Харуги Ито. По его словам, причина спонтанного самовозгорания человека — в изменении течения времени, когда в силу каких-либо обстоятельств внутри организма резко замедляются физические процессы (в том числе движение атомов), а на поверхности кожи их скорость остается постоянной. В таком случае вырабатываемое тепло просто не успевает излучаться в пространство и испепеляет человека.

Некоторые исследователи связывают спонтанное самовозгорание человека с его внутренним эмоциональным состоянием, например, с глубоким стрессом.

Однако нас, пока еще не сгоревших, подобный вывод вряд ли устроит. Из него следует, что в ближайшее время большая часть человечества выгорит…

Другие статьи этого номера