От Рождества до Крещения

Представители более 30 национальностей, члены Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя собрались в культурно-информационном центре Министерства культуры Украины на традиционный тематический вечер «От Рождества до Крещения». В празднично украшенный и уютный зал центра пришли более 230 людей разного возраста, национальностей и социального статуса.Центр связывает тесная дружба с Ассоциацией национально-культурных обществ, и на протяжении многих лет он гостеприимно открывает свои двери для дорогих гостей. На правах хозяев праздника художественный руководитель центра, заслуженный артист Украины В. Савченко и заведующая культурно-просветительным отделом Г. Сопина обратились ко всем гостям с пожеланиями добра и счастья в наступившем году.

Зимние праздники богаты своими традициями и обрядами. Гости центра основательно подготовились к этому вечеру: все общества оформили свои столы рождественскими атрибутами и национальными блюдами. У представителей славянских народов на столе обязательно была кутья — вареная пшеница с маком и медом. В ходе праздничной встречи были показаны и обряды: колядующие подходили к каждому столу с песнями и танцами, желали здоровья, благополучия, достатка, а хозяева угощали их национальными блюдами.

Представители национально-культурных обществ подготовили и концертные номера: болгарские, мордовские, чувашские и белорусские колядки. В песнях, которые исполнялись на родном языке, они прославляли свою страну, нацию, культуру. Ведь всегда с уважением относятся к тем людям, которые не забывают язык и культуру своего народа, где бы они ни жили. А для членов национально-культурных обществ Севастополь уже давно стал родным.

Кроме песен, веселых частушек, шуточных сценок, были и зажигательные танцы: немецкая "Лихтенштейнская полька", польский "Краковяк", греческий "Сиртаки", еврейский "Лехаим", во время которых всем хотелось присоединиться к общему веселью. Традиционно на таком многонациональном мероприятии стал проводиться и парад костюмов, который произвел на зрителей неизгладимое впечатление.

Крымские татары, казахи, эстонцы, немцы, евреи, поляки с удовольствием знакомились с христианскими традициями, несмотря на то, что свои зимние праздники они уже отметили. В зале царила атмосфера добра, любви и уважения к историческим и культурным традициям всех участников торжества.

Среди почетных гостей на празднике были: консул Республики Польша в Украине Т. Капушняк, заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Украине И. Милинович, заведующая сектором по делам национальностей СГГА Э. Бернадская.

Другие статьи этого номера