При круглом мяче

Игрок ряда московских футбольных клубов, в том числе и «Спартака», Николай Тюнин зимой гостит в Севастополе у родителей. Мы договорились со спортсменом встретиться в 13.00. Но по просьбе Николая наша беседа была перенесена на два часа позже…- Потребовалось время, чтобы показать сынишке Максиму одну городскую достопримечательность, — сказал Николай Тюнин, усевшись за стол со стоящим на нем включенным диктофоном.

— Вам, Николай, исполнилось 25 лет. Замечательный возраст и для футболиста, и для человека, а сынишке…

— Два года и четыре месяца.

— Рано же вы вступили в брак. Парни вашей профессии, как правило, не торопятся под венец. Как вас угораздило?

— Мой друг, спартаковец Роман Шишкин, пригласил меня на вечеринку. На нее его девушка пришла с подругой…

— Из числа фанаток?

— Я бы так не сказал. И закрутилось, завертелось. Пяток лет мы с Леной, так зовут жену, прожили в гражданском браке, два года назад официально оформили свои отношения.

— Вот это да! Вы женились в неполные 18 лет? За плечами минимум семь лет совместной жизни…

— Получается так.

— А оно и неплохо. Не успели вы оглянуться, например, на рестораны и прочие злачные места, как оказались в надежных руках.

— Может быть.

— Какими событиями отмечен ваш путь в большой футбол?

— В самом начале был отнюдь не футбол. Мальчишкой отец определил меня в секцию тхэквондо. Но год спустя надолго слег в больницу тренер. Все наступившее вскоре лето гонял со сверстниками во дворе футбольный мяч. Глядя на меня, отец, видимо, вспомнил свои молодые годы. Родом он из кубанской станицы Скобелевской, где в составе любительской команды участвовал в играх на первенство родного Гулькевичского района: с его легкой руки осенью 1995 года я оказался в детской футбольной команде "Виктория".

— Ее тренировал Игорь Дмитриевский — достаточно способный специалист и не менее способный педагог. Помнится, собранный и воспитанный им коллектив стал известным не только в родном городе, но и далеко за его пределами.

— Мы играли на первенство города, выезжали на престижные турниры в Саки, Николаев, Запорожье и другие крупные украинские города. Если говорить об успехах, то достаточно вспомнить громкую победу юных севастопольцев над сверстниками-киевлянами — резервистами прославленного "Динамо", что позволило нам завоевать призовое место.

— Эти турниры, как известно, являются смотринами юных футбольных талантов. Представители команд мастеров всегда наблюдают за играми детских, юношеских коллективов. Вы с ними общались?

— Со стороны я видел и Андрея Бибу, и Андрея Баля… Это из числа известных, узнаваемых игроков недавнего прошлого. В Николаеве ко мне подошли специалисты из "Стали". Так, по-моему.

— Вполне возможно, из Алчевска.

— Я только запомнил название команды — "Сталь". Так, мол, и так, сказали они, поехали с нами. К такому-то времени за тобой пришлем машину. Хорошо, что о состоявшемся разговоре я догадался сообщить тренеру Игорю Дмитриевскому. Он похвалил меня за предоставленную информацию. Игорь Евгеньевич еще посоветовал мне в подобных случаях направлять "сватов" в наш тренерский штаб. А с представителями "Стали" состоялся открытый мужской разговор.

— Тем не менее в конце концов вы оказались в Москве в подростковой команде "Академика".

— На три года раньше в ней оказался севастополец Александр Данишевский. Я воспользовался проторенной им дорогой. "Академика" — это, скорее, спортинтернат. Его организовал Константин Сарсания. Мы участвовали в чемпионате Москвы. Выезжали на престижные подростковые турниры во Францию, Италию, Испанию, другие страны Европы. Нашими соперниками, случалось, были резервисты "Андерлехта", "Аякса"…

— Конечно, и в Белокаменной не обошлось без "сватов"?

— За поединками "Академики" на уровне первенства российской столицы внимательно наблюдал Сергей Юран. С его подачи меня пригласил в дублирующий состав московского "Спартака" второй тренер этой команды Дмитрий Чернышов. Моими партнерами были Егор Титов, Дмитрий Парфенов, тот же Александр Данишевский.

— Свыше двух лет вы выступали в составе дубля московского "Спартака".

— Случалось, меня, юного футболиста, усаживали на скамейку запасных игроков. Однажды включили в "основу".

— И, наконец, вам показалось, что засиделись на скамеечке запасных.

— К этому моменту истек срок действия контракта. Предлагалось передать меня на условиях аренды в иной клуб, чтобы, как было сказано, продолжить наработку игровой практики, либо — опять дубль "Спартака". От первого и второго предложения, я отказался. Тем временем для команд высшего и первого дивизиона захлопнулось трансферное окно. Оно еще оставалось открытым для коллективов второй лиги российского первенства. Так я оказался в столичной "Красной Пресне".

— С тех пор, кроме "Красной Пресни", в вашей спортивной биографии были: рязанский "Спартак-МЖК", волгоградский "Ротор", ижевский "Союз-Газпром", екатеринбургский "Урал" и, наконец, нынешний ваш коллектив — "Химки". С чем связаны частые переходы из команды в команду?

— Причины различны. "Красная Пресня", например, из-за недостатка финансирования по существу распалась. В Рязани мы добились поставленной перед нами задачи, завоевав право выступать в первой лиге. Но повышение команды в классе не было подкреплено тем же финансированием. Ее наставник, известный в прошлом футболист Илья Цымбаларь, в сердцах оставил коллектив. За ним один за другим ушли многие игроки основного состава.

Перед "Ротором" были более амбициозные планы — вернуть свою прописку в высшем дивизионе. Мы были близки к решению этой задачи, но в последних играх от нас отвернулась удача. Год я потерял из-за полученной на тренировке травмы. "Ты, Николай, замечательный парень, — говорили мне не в одной команде, — но нам нужны здоровые ребята. Вставай на ноги и приходи". Нынче действительно я выступаю в составе "Химок" — команде первого дивизиона российского футбольного первенства. Ее тренирует Олег Долматов — человек в футбольных кругах достаточно известный. Прошлый сезон мы завершили в середине турнирной таблицы.

— В каком амплуа вы выступаете?

— Играл в нападении, в полузащите слева и справа, случалось становиться и в защитные порядки.

— Вы технарь или силовик?

— С техникой владения мячом дружу и силовой борьбы не сторонюсь.

— Какие матчи для вас самые памятные?

— В розыгрыше Кубка России слепой жребий свел нас с "Зенитом" из Санкт-Петербурга. Мы уступили этой команде высокого европейского уровня со счетом 2:3.

— Результат говорит об упорном характере встречи.

— Мы могли даже сравнять счет на последних минутах матча и в дополнительное время попытаться вырвать победу. Но… во Владикавказе мы уступали местной "Алании" со счетом 1:2. Эта команда не скрывает своих амбициозных планов вернуть себе прописку в высшей лиге российского чемпионата. Но мы сравняли счет, добившись в гостях ничейного результата на поле лидера. Жаль, упустили прекрасный шанс поразить ворота "Алании" на последних минутах матча.

— Вы не исключаете возможность выступать в составе ФК "Севастополь"?

— Очень рад, что в мой родной город пришел большой футбол. В один из своих коротких приездов домой я наблюдал за игрой "Севастополя" с "Титаном" из Армянска. Замечательная получилась игра и по содержанию, и по результату. Понравился обновленный стадион, а главное — атмосфера на переполненных трибунах. Вместе с болельщиками пел гимн родного города. Относительно примерки майки его главной команды… то все может быть. В футболе ничего нельзя отрицать.

— Вы видите будущее вашего сыночка Максима связанным с футболом?

— Сложный вопрос. Определенно я не буду его заставлять идти по моим стопам. Как сам решит, так и будет.

Другие статьи этого номера