Мягкие приговоры отменены

С начала 2011 года по инициативе органов прокуратуры Севастополя апелляционным судом отменены и изменены приговоры районных судов по уголовным делам в отношении 164 человек.Основаниями для принятия таких решений чаще всего являются нарушения норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства, установленные прокурорами в ходе анализа законности принятых решений. Однако не только указанные обстоятельства служат основаниями для отмены приговоров районных судов. Определенная часть (в отношении 25 человек) отменена по соображениям так называемой "мягкости" наказания, которое явно не соответствовало тяжести совершенного преступления и личности осужденного.

Неоднократно судимый севастополец Г. проник в чужое жилье через незакрытое окно, после чего напал на владельца квартиры, нанес ему побои и, угрожая отверткой, завладел деньгами и вещами пострадавшего на сумму 525 грн. Гагаринский районный суд определил Г. наказание в виде 5 лет лишения свободы.

21 декабря 2011 года вышестоящий суд рассмотрел апелляцию прокурора и вынес осужденному более суровый приговор — 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Соблюдение принципа неотвратимости наказания всегда остается одним из основных критериев деятельности органов прокуратуры: нельзя допустить, чтобы хоть один невинный был привлечен к ответственности и хоть бы один виновный избежал заслуженной кары.

Другие статьи этого номера