На Черноморском флоте ведется подготовка досмотровых команд для участия в международных учениях

На базе бригады морской пехоты Черноморского флота проводится подготовка досмотровых команд в составе групп антитеррора для обеспечения участия кораблей флота в мероприятиях международной морской деятельности. В случае необходимости они должны высадиться на судно, вызывающее подозрение, и произвести его досмотр.Подготовка досмотровых команд проходит в несколько этапов. Первым из них является отбор кандидатов в группу, который производится на основании выводов медицинской комиссии, заключения психологов и оценки профпригодности военнослужащих.

В состав досмотровой команды, которую обычно возглавляет либо офицер, либо имеющий большой практический опыт работы военнослужащий по контракту, входят от 7 до 10 морских пехотинцев, в том числе переводчик, в совершенстве владеющий иностранными языками. При этом и к личному составу групп также предъявляются требования по знанию языков.

Для качественного выполнения своих функциональных обязанностей для моряков проводятся теоретические занятия по Международному и гуманитарному праву, а также практические занятия, в том числе непосредственно на судах флота, стоящих в Севастополе.

Учитывая опыт, полученный военнослужащими Черноморского флота в ходе участия в международной антитеррористической операции в Средиземном море "Активные усилия", и взаимодействие с иностранными коллегами, решен вопрос об оснащении групп штатным специальным вооружением и универсальными современными средствами связи. Для совершенствования навыков владения оружием для морских пехотинцев организовываются дополнительные занятия по огневой и тактической подготовке. На тренировках отрабатывается и владение приёмами рукопашного боя.

Только в 2011 году военнослужащие морской пехоты Черноморского флота приняли участие в 11 дальних походах, обеспечивая безопасность боевых кораблей и судов ЧФ при проходе узкостей и на стоянке в иностранных портах. А также отработали на практике проведение досмотровых операций в ходе российско-итальянских военно-морских учений "Ионекс-2011" и в период активаций Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия (ЧВМГ) "Блэксифор". Для этих целей на базе бригады морской пехоты ЧФ было подготовлено более 120 военнослужащих.

В наступившем году морская практика пехотинцев будет продолжена. Ближайшей из задач является обеспечение участия большого десантного корабля "Цезарь Куников" в апрельской активации ЧВМГ под командованием представителя Черноморского флота. Ожидается, что в течение года подготовку для действий в составе досмотровых команд пройдут не менее ста морских пехотинцев, сообщает отдел информационного обеспечения Черноморского флота.

Другие статьи этого номера