Николай Хрусталев: 70 лет спустя…

Минувший год прошел под знаком чествования героев Великой Отечественной войны, 70-летия начала обороны Севастополя. Среди славных имен защитников Отечества новый импульс получила память о подвиге летчика Николая Хрусталева. В городе есть улица, названная его именем, и, возможно, у кого-то из нынешнего поколения этим и ограничиваются знания о человеке, вошедшем в кровавую летопись войны как летчик, совершивший «огненный таран», — впервые в истории морской авиации Черноморского флота. А между тем в городе проживают дети героя, бережно хранящие память об отце. Осенью к ним обратились представители объединенного русского культурно-исторического центра «Отечество» с просьбой принять участие в создании экспозиции школьного музея при гимназии N 8 с последующим присвоением этому учебному заведению имени Н. Хрусталева.Гимназия N 8 с русским и украинским языками обучения расположена на улице Хрусталева, 45. Стоит ли говорить, что руководство школы и родительская общественность без колебаний поддержали подобную инициативу, ведь именно по улице, названной в честь этого человека, сотни детей самого разного возраста каждый день ходят в школу. Руководитель центра "Отечество" А.Д. Лазебный также обратился к родственникам Н. Хрусталева с просьбой о передаче для музея личной корреспонденции, фотографий военных лет легендарного летчика.

В настоящий момент дело "за малым": поддержать инициативу общественников и педагогического коллектива должен городской совет, придав таким образом решению официальный статус. Прошло несколько месяцев с момента подачи заявления в местный орган народной власти, и хочется верить, что уже в ближайшее время будет получен положительный результат.

…Однополчане Николая Хрусталева описывали его как человека большого роста, стройной фигуры. Людмила Николаевна, дочь летчика, не может помнить этого: на момент гибели отца ей было всего два года. И даже в снах, в наши дни, он снится ей молодым. Таким, каким она знает его по фотографиям.

Владимиру Николаевичу Хрусталеву, сыну, на момент начала войны было около девяти лет. Он помнит больше, чем сестра, в том числе и трагического. Владимир Николаевич стал офицером, продолжив отцовское дело. Профессию "защищать Родину" выбрали трое внуков (у Людмилы Николаевны и Владимира Николаевича по двое сыновей, двое из которых названы Николаями в честь деда).

— Я хорошо помню 9 сентября 1956 года, когда открывали памятный обелиск на месте гибели отца в селе Малосадовом, недалеко от Севастополя, — рассказывает Людмила Николаевна. — Было много гражданских людей, моряков-черноморцев. На импровизированной трибуне выступил брат, рядом стояла мама. (Она умерла достаточно рано, в возрасте 49 лет. После гибели папы замуж больше не вышла).

Тогда еще были живы свидетели подвига отца. Я вспоминаю, как меня поразил рассказ одного молодого человека, жителя этой местности. Ночью он каким-то образом пробрался на место падения самолета: хотел предать земле останки летчика. Он сильно рисковал. Территория была оккупирована немцами. С точки зрения наших дней я думаю, этот юноша в какой-то степени совершил подвиг — рисковал жизнью ради светлой памяти другого…

Пожелтевшие от времени газетные листы 50-60-х годов прошлого столетия настойчиво пытались "пролить свет" на события военных лет. (Среди них "Слава Севастополя", "Флаг Родины", "Комсомольское племя" и другие). Пока сослуживцы Николая Хрусталева были в строю, они прилагали большие усилия, чтобы как можно больше людей узнали о подвиге их командира. Ведь все происходило на их глазах. В начале 1941 года летчики поднимались в бой по 6-7 раз за сутки, в том числе и ночью.

Но тот ноябрьский день выдался особенно трудным. Две группы 11-го авиаполка из 20 самолетов вылетели на штурм скопления вражеских войск в районе долины реки Бельбек. Одну из групп вел капитан Н. Хрусталев. В ходе неравного боя его самолет был подбит. У летчика была возможность спастись на парашюте, но кругом была территория, захваченная врагом, и приземление могло обернуться пленом.

Хрусталев понимал это и перевел свой горящий самолет в крутое пике. На глазах однополчан врезался в скопление вражеской техники. Это был второй таран наземных сил противника в истории войны. Первым был Николай Гастелло. Николай Хрусталев стал первым в истории морской авиации Черноморского флота.

Свой бессмертный подвиг он совершил в труднейший период противостояния фашистским войскам и был награжден посмертно орденом Отечественной войны I степени. На момент гибели ему был всего 31 год.

4 мая 1965 года в честь Николая Хрусталева в Севастополе была названа улица, о чем говорит памятная доска, установленная на доме N 53. В 2011-м, в год 70-летия начала обороны Севастополя и подвига Хрусталева, было выражено четкое намерение ряда общественных организаций, в том числе ветеранских, присвоить гимназии N 8 его имя, а в самом учебном заведении открыть экспозицию. Посмотрим, какие плоды даст уже наступивший 2012-й…

Другие статьи этого номера