Новый год — новый отчет

С 1 января 2012 года Пенсионный фонд Украины впервые начнет принимать годовой отчет по единому социальному взносу от предпринимателей и других самозанятых граждан за 2011 год. Сроки приема отчета не изменились: с 3 января по 31 марта 2012 года.Согласно "Порядку формирования и представления страхователями отчета по суммам начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" N 22-2 от 8.10.2010 г. с изменениями и дополнениями: физические лица — субъекты предпринимательской деятельности (далее — СПД), которые начисляют единый взнос на суммы дохода от предпринимательской деятельности, облагаемые налогом на доходы физических лиц, формируют и подают в органы Пенсионного фонда отчет приложения 5 — таблицу 1 за себя и таблицу 4 за членов семьи, которые принимают участие в предпринимательской деятельности; физические лица — СПД, которые выбрали упрощенную систему налогообложения, формируют и подают в органы Пенсионного фонда отчет приложения 5 — таблицу 2 за себя и таблицу 5 за членов семьи, которые принимают участие в предпринимательской деятельности; лица, которые обеспечивают себя работой самостоятельно — занимаются независимой профессиональной деятельностью, а именно научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской, а также медицинской, юридической практикой, в том числе адвокатской, нотариальной деятельностью, или лица, которые ведут религиозную (миссионерскую) деятельность, другую подобную деятельность и получают доход непосредственно от нее, при условии, что такие лица не являются наемными работниками или предпринимателями, формируют и подают в органы Пенсионного фонда отчет приложения 5 — таблицу 3; лица, которые заключили договор на добровольное участие в системе общеобязательного государственного социального страхования, формируют и подают в органы Пенсионного фонда отчет приложения 6 — таблицу 1.

В случае, если физические лица — СПД, которые выбрали упрощенную систему налогообложения, но в течение года работали часть года по единому налогу, а часть на фиксированном патенте, то они подают в органы Пенсионного фонда в отчете приложения 5 — одну таблицу 2, в которой делают пометки о том, что работали и по единому налогу, и по фиксированному патенту.

Если же физические лица — СПД часть года работали по общей системе, а часть были на упрощенной системе налогообложения, то подают в органы Пенсионного фонда отчет приложения 5, в котором заполняют как таблицу 1, так и таблицу 2.

В соответствии с данным "Порядком…" годовая отчетность в Пенсионный фонд так же, как и месячная, может подаваться: в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП) без бумажного носителя; на бумажных носителях, заверенных подписью частного предпринимателя и бухгалтера, если он имеется, и скрепленных печатью, если предприниматель работает с печатью вместе с электронной формой на электронных носителях информации (дискета, флэш-карта, диск); на бумажных носителях, заверенных подписью частного предпринимателя и бухгалтера, если он имеется, и скрепленных печатью, если предприниматель работает с печатью.

Отчет на бумажном носителе заполняется только на украинском языке печатными буквами и только шариковой ручкой синего или черного цвета. Помарки и исправления не допускаются.

Необходимо отметить, что ответственность за правильность составления и своевременность представления отчетов несут страхователи. Если страхователь не подал отчет в органы Пенсионного фонда, подал несвоевременно или не по установленной форме, то, согласно ст. 25 закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", к нему применяются финансовые санкции.

Всю интересующую информацию можно получить на сайте главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе www.sevpfu.gov.ua или в районных управлениях.

Другие статьи этого номера