С новыми силами — в бой!

В городской администрации состоялось первое в нынешнем году аппаратное совещание. Глава исполнительной власти Севастополя давненько не виделся со своими подчиненными, потому разговор затянулся почти на два часа. «Главное сейчас — определить стартовые позиции, с которых мы начнем работу в новом году, а также ликвидировать прошлогодние «хвосты», — заявил Владимир Яцуба.Начал председатель СГГА с приятной процедуры. Он представил собравшимся нового главу Нахимовского района. Им стал бывший первый заместитель руководителя райгосадминистрации Павел Сысуев. Назначения пришлось ждать несколько месяцев (Геннадий Плотников, ранее занимавший этот пост, написал заявление об уходе 31 октября 2011 года). Владимир Яцуба подбодрил чиновника: "Я скажу так: чем дольше ждешь назначения, тем лучше. Потому что снимают нашего брата очень быстро".

Затем градоначальник перешел к насущным темам. "20-го числа я еду в Киев. Мне предстоит отчитаться перед Кабинетом министров. В принципе, бояться нам нечего. На фоне других регионов Украины Севастополь смотрится выигрышно. Единственный наш серьезный недостаток — индекс цен и уровень инфляции. Я вчера лично обошел Центральный рынок. Стоимость картофеля колеблется от 3 до 8 гривен, килограмм свиной вырезки — 65 гривен, курица — 30 гривен. Показатели выше, чем в Киеве", — сообщил председатель администрации. По мнению Владимира Яцубы, критика правительства обоснована, но только частично. "Конечно, есть и объективные причины завышенных расценок. В первую очередь это связано с высоким уровнем дохода российских военнослужащих, а также приезжающих сюда на отдых", — отметил глава исполнительной власти города.

Также, по словам чиновника, на ценообразование влияет географическая отдаленность региона от областей — производителей продуктов питания. Председатель СГГА привел пример: "Не секрет, что картофель — одна из важнейших составляющих так называемой потребительской корзины. В прошлом году мы готовы были заключить договор с Западной Украиной на поставку этой сельхозкультуры. В частности, председатель Луцкой области обещал продать нам картошку по цене 85 копеек за килограмм. Однако "плечо доставки" составило 1200 километров. То есть путь туда и обратно — 2400 километров. Если учесть сегодняшнюю стоимость горюче-смазочных материалов, становится понятно, что нет никакого смысла в поставке продукции с запада страны. Понизить цену таким образом не удастся".

Тем не менее руководитель исполнительной ветви власти Севастополя не сомневается, что выход из положения есть. "Раньше люди сами запасались продуктами на зиму, теперь предпочитают ходить на рынки. Это значит, что мы должны строить и восстанавливать овощехранилища. Есть одна фирма, которая уже реконструировала старое колхозное хранилище. Если примеру этой компании последуют другие предприниматели, нам удастся выполнить задачу, поставленную Кабинетом министров, и несколько снизить уровень цен на продукты питания", — резюмировал чиновник.

Между тем Владимир Яцуба отметил, что у сегодняшней ситуации, сложившейся на рынках города, есть некоторые плюсы. "Да, расценки высоковаты, зато нет никаких проблем с ассортиментом. Поставщики, знающие о разнице цен в Севастополе, с удовольствием едут в наш регион", — сказал председатель СГГА.

Далее, руководствуясь известной пословицей "Готовь сани летом…", глава госадминистрации перешел к разговору о подготовке к курортному сезону. В данный момент на районном уровне проходят тендеры среди поставщиков питания в детские оздоровительные лагеря (ДОЛ). Памятуя о критической ситуации, сложившейся в прошлом году в ДОЛ "Альбатрос", Владимир Яцуба заявил: "Мы установим жесточайший контроль за проведением конкурса. Я обратился к районным властям, руководству санэпидстанции, прокуратуры, СБУ, милиции и ветеринарной службы с требованием проверить фирмы, которые одержат победу. Нам необходимо знать, в каких условиях они работают, какие у них склады, какая переработка, какая поставка. Вся документация должна быть представлена в СГГА. Мы не имеем права допустить повторения прошлогодней истории".

Коснулся председатель администрации и вопроса благоустройства пляжей. В этой сфере чудес ожидать не приходится. Денег не было и нет. Из городского бюджета коммунальное предприятие "Благоустройство" не получило ни копейки. "Тем не менее пляжи нужно готовить к туристическому сезону. Иначе опять начнутся разговоры о том, что в Севастополе негде отдохнуть, что на территории зон отдыха ничего не продается, кроме контрафактного алкоголя, и так далее. Основной принцип остается прежним. Часть пляжа отдается в аренду предпринимателю, а за это он обслуживает такую же площадь, находящуюся в общественном пользовании. Это — единственный вариант", — сказал Владимир Яцуба.

К слову, директор КП "Благоустройство" Карп Булатов неоднократно заявлял в прессе, что существующая методика далека от совершенства. Коммунальщик констатировал: "Действительно, мы заключаем договоры с предпринимателями, работающими на пляжах. Бизнесмены платят за содержание территории. Но при этом дефицит составляет 700 тысяч. Ни о какой рентабельности не может быть и речи. А значит, "выкроить" деньги на развитие вовсе нереально. Кроме того, у "Благоустройства" нет госактов на земельные участки, на которых расположены пляжи. Таким образом, не исключается возможность "передела" земель. "Нужно срочно получать землеотводы. Процедура — не из дешевых. И опять же денег у нас на это нет". Так что вопрос остается открытым.

Одна из последних тем аппаратного совещания — газовая котельная в поселке Кача. Фактически она построена и почти готова к эксплуатации. Остались лишь некоторые детали. Однако с учетом того, что этот объект фигурирует как "вещдок" в деле бывшего начальника управления капитального строительства Андрея Малышева, дело с мертвой точки не двигается. Владимир Яцуба считает, что такое положение дел недопустимо. "Котельная готова. Посадили за нее человека, ну и пусть этим правоохранительные органы занимаются. Но уже газ пришел в Качу, а мы все топим мазутом. Поэтому даю поручение УКСу — составить график запуска этой котельной. Фактически — это социальная революция в Каче. Второстепенные вопросы (монтаж крыши и так далее) решим весной. Пусть на меня пишут жалобы, подают в суд, но котельную мы запустим. Людей морозить нельзя", — заключил Яцуба.

Другие статьи этого номера