Европейцы благодарили украинцев за спасение их жизни во время катастрофы лайнера Costa Concordia

Пассажир Costa Concordia, житель Ялты Александр Борисов, рассказал подробности страшной катастрофы лайнера, пишет «Сегодня»."К сожалению, вынуждены признать, что в Европе нас считают людьми не первого и даже не второго сорта. При входе на корабль только у граждан СНГ изъяли паспорта! И утонули в результате именно наши паспорта, в то время как у граждан других стран они остались на руках", — заявил Борисов. По его словам, инструктаж для пассажиров, как вести себя в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств, был запланирован на следующий день после трагедии. "Он (инструктаж) у нас был запланирован только на 16 часов следующего дня, а при посадке с людьми проводилась небольшая беседа без всякого показа. Дошло до абсурда! В каждой каюте есть спасательные жилеты, на которых стоят буквы А и В, обозначающие, к какому борту пассажир должен идти в случае эвакуации, где матросы и стюарды распределяют посадку по шлюпкам. Но когда произошла авария и люди обратились за помощью к стюардам, те ничего не смогли им объяснить", — заявил украинец. И также добавил, что украинцы и россияне проявили мужество и находчивость в спасении людей. Так, они немецким детям надевали жилеты, а их родители спрашивали: "Зачем?" — "Да мы тонем!" — "Нет, пусть нам об этом по радио объявят".

"На следующий день уже в отеле "Хилтон" было вывешено огромное объявление с благодарностью пассажирам из России и Украины за мужественное поведение во время трагедии. Славяне, к которым так по-скотски относились, оказались единственными, кто объединил вокруг себя людей и успокаивал их", — отметил Борисов.

Напомним: вечером 13 января лайнер Costa Concordia у западного побережья Италии получил пробоину около 30 м длиной и частично затонул. В результате погибли 6 человек, по меньшей мере 67 пострадали, неизвестна судьба более двух десятков человек. Владельцы судна обвиняют в крушении капитана корабля, который, по их мнению, отклонился от курса и вел судно слишком близко от берега.

Свидетели говорят, что во время крушения экипаж корабля вместе с россиянами праздновал Старый Новый год и был пьян. Капитан Costa Concordia Франческо Скеттино задержан полицией по подозрению в непреднамеренном убийстве, и суд должен решить, оставлять ли его под арестом. Прокуратура тоже считает Франческо Скеттино виновным в трагедии. "Капитан находится в тяжелом положении, так как мы уверены в том, что он бросил судно, когда на нем еще находились пассажиры, ожидавшие эвакуации", — заявил прокурор Франческо Верусио.

На борту судна Costa Concordia находились 35 украинцев, которые были впоследствии эвакуированы. 15 января 27 украинцев прибыли из Рима в Украину через аэропорт "Борисполь". Еще 4 украинца по собственному желанию были отправлены в Реджо-ди-Калабрию и Барселону по месту временного проживания. Один из украинцев рассказал, что при эвакуации ему пришлось драться с командой за места в шлюпке для своей семьи.

Другие статьи этого номера