Корь — коварная хворь

Но и ей можно дать отпор. Главное — соблюдать меры профилактики. Если же у заболевшего во рту появилась сыпь, похожая на манную кашу, а в глаза как будто насыпали песок — немедленно обращайтесь к врачу!

САМАЯ НАДЕЖНАЯ МЕРА ПРОФИЛАКТИКИ — ВАКЦИНАЦИЯ

…"Призрак кори бродит по Европе"! По данным ВОЗ, в 2011 году в 42 европейских странах зарегистрировано более 31 тысячи случаев кори. А количество больных в Украине перевалило за тысячу. Наибольшее количество заболевших отмечается среди детей от одного года до четырех лет и молодых людей в возрасте 15-29 лет.

С наступлением 2012 года ситуация в нашей стране с заболеваемостью корью по-прежнему остается напряженной. И хотя в Севастополе случаи заболевания этой хворью пока не зарегистрированы, все равно необходимо быть внимательными и соблюдать меры профилактики данного заболевания.

Врачи утверждают, что единственным надежным методом предупреждения кори является вакцинация. Как правило, первая прививка детям проводится в возрасте 12-15 месяцев, вторая — в семь лет. Но привиться можно и в другое время, например, при угрозе эпидемии кори. При этом следует помнить, что иммунитет формируется не менее чем за две недели после прививки, поэтому в разгар эпидемии прививаться не имеет смысла.

Следует также знать, что вакцина защищает лишь на время, поэтому через три или пять лет (в зависимости от особенностей организма) прививку нужно повторять. А об индивидуальной способности организма сопротивляться вирусу кори (о необходимости прививки от кори можно судить по анализам на наличие антител к этой инфекции: если антитела есть, прививку делать не нужно) можно судить по предварительно проведенным исследованиям (пробу на антитела к вирусу кори назначает врач).

О пользе проведения прививок свидетельствует следующий факт. Перед Второй мировой войной в нашей стране, так же, как и во всех европейских странах и в США, корью обязательно заболевал каждый. Одних раньше, других позже, но корь поражала всех. Так продолжалось, собственно, до середины 60-х годов прошлого века, когда после создания вакцин против кори ситуация начала быстро меняться.

Тем не менее еще 15 лет назад корь ежегодно давала от 20 до 30 процентов всех инфекционных заболеваний, уступая только гриппу и ОРВИ. Заболевание часто сопровождалось разнообразными осложнениями, от нее умирал каждый пятый заболевший ребенок.

Дело в том, что к концу первого года жизни у ребенка из крови исчезают материнские антитела, которые защищают его от кори в течение первых месяцев жизни. Вот тут-то при контакте с коревым больным ребенок и заражается, и поэтому в прошлые годы большая часть детей болела именно в возрасте одного-трех лет.

Получить безвредную и эффективную живую вакцину можно было, лишь ослабив выделенный от больных вирус кори до такой степени, чтобы он потерял способность вызывать у привитых детей опасные симптомы болезни.

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ ИНФЕКЦИЯ?

Вирус кори передается воздушно-капельным путем. Это самый летучий и самый заразительный из всех известных на земле вирусов. Достаточно еще не болевшему ребенку или взрослому попасть в одно помещение с зараженным, как он обязательно заболеет. Корь моментально распространяется по всем помещениям, где находится больной. И неоднократно описывались случаи заражения детей, находившихся даже на другом этаже здания.

Вирус кори попадает в организм через дыхательные пути и слизистую оболочку глаз. Проникает в местные лимфатические узлы и начинает в них размножаться. Уже на третий день после заражения большое количество вируса начинает непрерывно поступать в кровь. Человек еще здоров, а в крови у него миллионы вирусов.

Кровь разносит вирус кори буквально во все органы. Защитные силы организма не могут воспрепятствовать распространению вирусов кори, как они делают это в отношении большинства других вирусов. Вирус кори внутри лейкоцита, как внутри танка, преодолевает все преграды. Особенно часто поражаются легкие, пищеварительный тракт и мозг.

СИМПТОМЫ КОРИ

Инкубационный период кори длится 9-11 дней. Болезнь начинается, как обычная простуда: температура тела повышается до 38-39 градусов, появляются насморк, грубый, "лающий" кашель, осиплость голоса, светобоязнь, головная боль, общая разбитость и нарушение сна, затем — одутловатость лица, век, яркая краснота конъюнктив и слизистой оболочки полости рта. На второй-третий день болезни на слизистой оболочке щек появляются высыпания в виде мелких, размером около 1 мм, белого цвета пятнышек, слегка выступающих над красной слизистой оболочкой. Обычно они располагаются группами, никогда не сливаются между собой и по внешнему виду напоминают манную крупу. Далее сыпью последовательно покрываются лицо, плечи, грудь, живот, ноги.

Температура тела достигает максимума на 2-3-й день высыпания, а затем быстро снижается до нормы. Сыпь сохраняется в течение 3-4 дней, затем начинает бледнеть и приобретать бурый или желтоватый оттенок в таком же порядке, в каком она появилась. "Отцветание" сыпи может сопровождаться шелушением кожи.

Следует отметить, что за последние годы течение болезни видоизменилось: в некоторых случаях характерной для кори сыпи не бывает. Поэтому если почувствовали слабость, недомогание, поднялась температура — сразу же обращайтесь к врачу!

Кстати, эту "детскую" инфекцию взрослые люди переносят достаточно тяжело.

ЧЕМ ОПАСНА КОРЬ?

Прежде всего своими осложнениями, среди которых — воспаление легких и воспаление мозга (энцефалит). Поражение вирусом кори легких вызывает обширные воспалительные изменения, часто развиваются тяжелые пневмонии. Раньше они были основной причиной смертности от кори.

Попадание вируса в мозг приводит к воспалению мозговой ткани: развивается энцефалит. В прошлом он возникал у многих больных, и это сопровождалось развитием самого неприятного осложнения кори — умственной отсталости. Уже в наше время обследование больных корью детей (с помощью специальных приборов — электроэнцефалографов), позволяющее судить о функциональной активности головного мозга, показывает, что почти у половины заболевших наступает выраженное изменение функций мозга.

Одним из очень опасных осложнений при кори является воспаление среднего уха, после которого ребенок может остаться частично или полностью глухим. Может возникнуть и воспаление мышцы сердца — миокардит. Корь может вызвать и изъязвление роговой оболочки глаз, в результате чего человек теряет зрение.

Все это довольно часто происходило в нашей стране 50 лет назад. Все изменилось с появлением противокоревой вакцины.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЗАРАЗИЛИСЬ?

Если есть подозрение на корь, необходимо:

— немедленно вызвать врача и строго выполнять его рекомендации и назначения;

— утром и вечером (как минимум) измеряйте температуру тела, как можно больше давайте больному жидкости (вода, соки, чай);

— увлажняйте воздух в помещении;

— ограничьте время просмотра больным телепередач, чтения книг и выполнения школьных заданий.

Больные легкими и среднетяжелыми неосложненными формами кори лечатся дома под наблюдением участкового врача. Больные тяжелыми и осложненными формами этих заболеваний направляются в больницу.

Лечение больного корью проводится так же, как и больных острыми респираторными вирусными инфекциями. Изоляция больного прекращается через 5 дней с момента появления сыпи.

Общавшиеся с больным непривитые и не болевшие корью дети не допускаются в детский коллектив в течение 17 дней. Им в течение двух суток после контакта с больным проводится вакцинация для предупреждения заболевания или вводится иммуноглобулин в дозе 0,25 мл/кг в течение пяти дней после контакта для предупреждения или облегчения течения болезни.

В нашем городе вакцинация против кори проводится в прививочных кабинетах поликлиник города после осмотра участковыми педиатрами и терапевтами.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует лицам, не болевшим корью и не привитым против кори, пройти двухкратную иммунизацию. А лицам, имеющим одну прививку, привиться однократно.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

(По материалам городского центра здоровья).

Другие статьи этого номера