Разгул стихии, но не коллапс

ИЛЛЮЗИОНИСТЫ БРАТЬЯ САФРОНОВЫ НЕ СТАЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОЮ МАГИЮ, ЧТОБЫ ПЕРЕМЕСТИТЬ В ПРОСТРАНСТВЕ ТРЕЙЛЕР СО СЪЕМОЧНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ, НЕ СУМЕВШИЙ ПРЕОДОЛЕТЬ ЗАСНЕЖЕННУЮ ГОРКУ НА ПРИМОРСКОМ БУЛЬВАРЕ.
Во вторник снегопад начался внезапно, как это у нас и бывает. В смысле — очень неожиданно и если не для всех, то для многих. Утром поехал на работу на «летней» резине — вернулся домой часа на два позже обычного. И ведь не в компании какой-то задержался! Со всем городом в транспортный коллапс попал, в пробку. А что, таких ведь много во вторник было — и на «летней», и на «лысой», и на личном транспорте, и на общественном…

А ведь природа еще в субботу дала намек, что намерена если не пошутить, то проверить готовность севастопольских саней. Сначала — ливень, затем — снегопад и красотища, потом — гололедица и непреодолимые препятствия для водителей на крутых подъемах и спусках, и "пробки". Но, вроде как, коммунальные службы в лице КП "ДЭУ" справились, хотя не обошлось и без доли критики со стороны руководства города и отдельных жителей. К вечеру понедельника все, показалось, устаканилось, а во вторник с утра вообще ничего не предвещало того, что дорожникам вновь придется поднапрячься. А ведь пришлось: в начале пятого вечера снег повалил с утроенной силой.

Тут следует отметить, что уже через час после начала снегопада севастопольская ГАИ обратилась к "чайникам": "В связи с ухудшением погодных условий Госавтоинспекция Севастополя рекомендует воздержаться от поездок на личном транспорте без острой необходимости. Тем, кто не уверен в своих навыках вождения в сложных условиях, лучше отказаться от поездок, особенно дальних, в связи со сложными погодными условиями на территории Украины. Уважаемые водители, не забывайте, что на скользкой или заснеженной дороге безопасно управлять только транспортным средством, оборудованным шинами, предназначенными для эксплуатации в зимних условиях".

Им бы утром обратиться, может быть, кто-нибудь и воздержался бы. А так — через какой-то час город встал. Встреча "Клуба любителей "летней" резины" прошла на "Ура!". Встала улица Руднева, встали Вакуленчука и Дмитрия Ульянова (затор от Меньшикова до "Экомаркета"), улица Репина не дала альтернативы желающим сократить путь через нее. Индустриальная стояла от Шабалина до Объездной. Площадь Восставших в очередной раз доказала, что требуются ее срочная реконструкция и изменение транспортной логистики, поскольку ни с Адмирала Октябрьского, ни с Пожарова на нее не забраться. Заторы на "Максимке" и Горпищенко….

Дорога от центра города на Летчики — два часа времени, из Стрелки в Любимовку — три. И то — при условии, что попал в общественный транспорт, который зачастую проходил мимо остановок: "Да куда же вы лезете, видите, мест нет?!"

Дорожники посмотрели на снежное небо, поплевали на руки и приступили к работе. Ситуация на дорогах стала меняться в лучшую сторону.

"Вчера (17.01 — Ред.) после начала выпадения снега дежурная служба КП "Дорожно-эксплуатационное управление" приступила к выполнению работ по нанесению песочно-солевой смеси на дороги города для организации бесперебойного движения общественного и личного транспорта., — сообщил нам директор коммунального предприятия Александр Галкин. — С начала снегопада и до утра было проведено свыше 60 выездов техники на дороги города. Работало 6 единиц техники и 12 дорожных рабочих. За этот период было использовано около 300 тонн посыпочного материала. Основные магистрали были приведены в надлежащее состояние, которое обеспечивало бесперебойное движение транспорта. После этого была сделана пауза до 3 часов ночи (18.01 — Ред.), пока снег шел массировано. А в 3 часа работы возобновились. К 9 часам утра работы на основных магистралях были закончены. После этого предприятие приступило к выполнению работ на второстепенных и внутриквартальных дорогах. За ночь не произошло ни одного значимого ДТП, с утра движение транспорта осуществлялось бесперебойно".

Скажем больше. Как сообщили нам в секторе профилактической работы Управления ГАИ в Севастополе, вторничный снегопад практически не отразился на количестве дорожно-транспортных происшествий. За сутки было зафиксировано всего 11 ДТП.

Сегодня по прогнозам различных погодных сайтов (gismete.ru, sinoptik.ua, meteo.com.ua) в Севастополе ожидается от -10 до +2 градусов с различными видами осадков (снег, дождь, вселенская сушь — на выбор) и дальнейшим — в пятницу — потеплением. Но даже если будет снегопад с гололедом, то в КП "ДЭУ" к такому повороту событий готовы, заверил нас его директор Александр Галкин: "Той техники, что сейчас задействована, вполне хватает, но у нас есть еще и дополнительная, стоящая в резерве, плюс техника других предприятий, которую мы можем использовать. Поэтому коллапса мы не допустим!"

И напоследок. Как известно, в Севастополе сейчас проходят съемки телевизионного проекта "Украина чудес" с участием российских иллюзионистов братьев Сафроновых. То ли с их расчудесной деятельностью связывать снегопад, то ли нет, но то, что влияния на природу они никакого не оказывают, как говорится, медицинский факт. Трейлер со съемочным оборудованием (хотя там мог быть и их реквизит — не знаем, не заглядывали) с трудом преодолевал горку на Приморском бульваре. Но являть настоящее чудо и телепортировать, как какой-то Коперфилд, многотонный грузовик братья-иллюзионисты не стали (Не сумели? Не захотели?). И на выручку пришли работники коммунального предприятия "Приморский бульвар", посыпавшие песком дорогу для грузовика. Чудеса, да и только…

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Вместо гласа народа

ШЛА К СТОМАТОЛОГУ, А ПОПАЛА К ТРАВМАТОЛОГУ

"На посыпку дорог заснеженного Севастополя ушло 200 т спецсмеси, сообщил директор КП "Дорожно-эксплуатационное управление" А. Галкин. Но количество израсходованной смеси ничего не говорит о качестве выполненной работы. В районе жилых домов N 58, 60, 66, 68 по ул. Н. Музыки, домов 17, 25 и др. по пр. Генерала Острякова, по-видимому, не попало и одного кг этой смеси. А движение пешеходов и машин в этих местах достаточно оживленное. Некоторым пешеходам на обледенелых участках дороги удалось приземлиться удачно, отделавшись содранной кожей и ушибами. А некоторым не повезло. Женщина поскользнулась и упала на проезжей части неподалеку от магазина "Щедрый". (пр. Генерала Острякова). По иронии судьбы она шла к стоматологу, а оказалась у травматолога со сломанной рукой. В этой ситуации благодарность получили оператор и водитель такси, которые терпеливо выслушали, определились с местом нахождения упавшего человека, что позволило оперативно доставить пострадавшую в травпункт.

А. Егорова, жительница ул. Н. Музыки".

P.S. Выпавший снег добавил работы медикам. Как нам сообщили в травмпункте 1-й городской больницы, только 17 января сюда обратились за помощью 80 травмированных севастопольцев. В основном при падении на скользких улицах травмы получают пожилые люди. Чаще всего у них диагностируют переломы лучевой, плечевой костей, голеностопного сустава. Если учесть, что в обычные дни в городской травмпункт обращается около полусотни горожан, то сейчас количество пострадавших увеличилось как минимум в 1,5 раза.

* * *

НЕСКОЛЬКО РЕКОМЕНДАЦИЙ УЧАСТНИКАМ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ГОЛОЛЕДИЦЫ И СНЕЖНОГО НАКАТА:

На скользкой дороге лучше избегать резких маневров и обгонов. При движении на подъем выбирайте такую передачу, чтобы не приходилось переключаться до полного завершения подъема. Во время спуска не нажимайте на педаль сцепления, при управлении авто на скорости плавно тормозите.

Не тормозите резко на скользкой дороге: это не только бесполезно, но и опасно. Резкое торможение приводит к блокированию колес и увеличению тормозного пути, а чаще всего — к потере управляемости. Проезжая опасный участок, старайтесь сохранять скорость постоянной, педалью акселератора пользуйтесь очень осторожно, плавно, мягко. Не делайте резких движений рулем.

При движении на мостах и эстакадах будьте особенно внимательны. Ледяной настил на этих участках дороги появляется раньше, чем везде, а исчезает позже. В этих зонах избегайте резких движений рулем, газом, тормозом.

Не забывайте о пешеходах. Люди, которые переходят дорогу, могут поскользнуться и упасть. Поэтому старайтесь не напугать пешехода резкими звуковыми и световыми сигналами. Приближаясь к переходам и местам расположения детских учреждений, снижайте скорость до минимума.

Пешеходы, помните: если скользко — вам трудно устоять на ногах, а водителю сложно управлять машиной. Не выходите резко на проезжую часть перед близко идущим транспортом. Убедитесь, что водитель вас увидел и у него есть возможность остановиться. Переходите дорогу в установленных местах, где дорога хорошо просматривается в обоих направлениях. В темное время суток обозначайте себя светоотражающими элементами одежды, напоминает сектор профилактической работы УГАИ.

Другие статьи этого номера