Сезонные обострения

В крайне нервозной и отнюдь не праздничной обстановке прошло заседание президиума городского совета.Глава депутатского корпуса Юрий Дойников предложил коллегам не проводить сессию в январе, а перенести плановое пленарное заседание на 7 февраля. Эта инициатива сразу же вызвала бурю негативных эмоций со стороны представителей так называемых оппозиционных сил. Руководитель горсовета за словом в карман не полез.

Тут же нашлись неоспоримые доводы. "Дело в том, что основным вопросом предстоящей сессии будет принятие программы социально-экономического развития (СЭР) города. Однако чиновниками городской администрации параллельно внесено предложение о корректировке бюджета текущего года. Эти проекты решений взаимосвязаны напрямую. Не изменив соответствующим образом главный финансовый документ Севастополя, мы не сможем сформировать полноценную и полновесную программу СЭР", — сообщил Дойников.

При этом председатель горсовета добавил, что раньше 7 февраля рассматривать и принимать поправки к бюджету депутаты не имеют права. "Предложение администрации поступило 5 января. Согласно закону о доступе к информации, мы должны дать 20 рабочих дней на опубликование этого проекта. Этот срок истекает именно 7 февраля", — пояснил глава городского совета.

Впрочем, эти аргументы оппозиционеров не вполне устроили. В частности, главный коммунист города Василий Пархоменко заявил: "Вы постоянно ратуете за соблюдение регламента. При этом, как мы видим, действует система двойных стандартов. Почему мы должны подстраиваться под администрацию? Не проще ли чиновникам подчинить свои действия регламенту городского совета? И потом, зачем мы спешно принимали бюджет в самом конце прошлого года, если буквально через неделю в него вносятся поправки? Что это? Показуха для того, чтобы отчитаться в Киеве?".

Председатель постоянной бюджетной комиссии горсовета Петр Кудряшов парировал: "Другого выхода не было. Изменения, которые предлагается внести 7 февраля, связаны с кредиторской задолженностью. В конце 2011-го по вине казначейства не был проведен целый ряд платежей (около 50 миллионов гривен). Почти все эти средства относятся к бюджету развития. Эти субвенции у города есть, они находятся на "свободном остатке". Чтобы использовать их для оплаты работ, которые уже были выполнены, нужно решение сессии".

В итоге решение о переносе январского пленарного заседания на 7 февраля было принято. Казалось бы, повестка дня исчерпана. Но тут началось самое интересное и неожиданное. Все тот же Василий Пархоменко обвинил руководство городского совета, а также депутатов правящей партии в пассивности. Дескать, ими ничего не сделано для формирования и продвижения закона о статусе Севастополя. "Мы на одной из сессий приняли решение создать рабочую группу, которая займется подготовкой документации, в том числе рассмотрит и проект закона. Где эта комиссия? Почему вы не выполняете решение сессии?" — поинтересовался Василий Пархоменко.

Председатель городского совета на выпад оппонента отреагировал с плохо скрытым раздражением: "Вы за свои слова отвечайте. Я, в отличие от вас, все выполняю. Группа провела рабочее заседание. К сожалению, ни один представитель других партий, кроме Партии регионов, не захотел в ней участвовать". Далее с еще большей экспрессией глава депутатского корпуса начал укорять Василия Пархоменко в популизме. "Языком махать — не мешки ворочать", — резюмировал Юрий Дойников.

Меж тем главный коммунист города вовсе не собирался сдаваться, отметив: "Дело вовсе не в том, что мои коллеги по партии не хотят работать в этой комиссии. Просто им не было предоставлено достаточное количество информации. И это со стороны Партии регионов — подлость".

Председатель горсовета продолжать полемику не стал, предпочел поставить точку в этой истории. Он заявил, что состав рабочей группы не является окончательным, а значит, любой депутат (вне зависимости от партийной принадлежности) может быть включен в состав данной комиссии. Как говорится, было бы желание…

Другие статьи этого номера