Со знаком «Плюс»

Даже небольшое ухудшение самочувствия вынуждает нас идти в аптеку. По статистике, более 55 процентов украинцев покупают лекарства периодически, в то время как 37 процентов — постоянно. Нередко мы выбираем аптеку по принципу «что ближе», в то время как цены на лекарства, качество услуг и качество самих лекарственных препаратов далеко не везде одинаковы. В течение прошлого года в нашей газете не раз рассказывалось о деятельности сети аптек под торговым знаком «Аптека АВ и К» и предприятия объединения граждан «АВ и К Плюс», чья работа в течение достаточно длительного времени характеризуется не только высокими деловыми качествами, но и что особенно дорого в наше время, моральными принципами.

САМЫЕ НИЗКИЕ ЦЕНЫ НА КАЧЕСТВЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ В ГОРОДЕ

Не секрет, что многие аптеки не проводят мониторинг, не имеют четкой ценовой политики, цены ставятся ими спонтанно. Основная цель таких торговых точек — получение сверхприбыли в кратчайшие сроки. Однако это не в коей мере не относится к деятельности розничной сети под торговым знаком "Аптека АВ и К", чья аббревиатура расшифровывается не иначе как "аптека высокого качества". На фармацевтическом рынке предприятие работает семнадцать лет, амбициозно заявляя, что главным критерием в его работе было есть и будет надежная репутация. Практика показывает, что клиентская база компаний под торговым знаком "Аптека АВ и К" с каждым годом не уменьшается, а растет. Картами постоянного клиента с гарантией 10-процентной скидки пользуются около 75 тысяч севастопольцев. Залогом такой дружбы стали гибкая ценовая политика, широкий ассортимент лекарственных препаратов и качество обслуживания. На сегодняшний день "Аптека АВ и К" — это образцовое предприятие с точки зрения хранения, транспортировки медикаментов и условий их реализации.

— Мы работаем с проверенными производителями, проверенными поставщиками с незапятнанной репутацией. В основном это национальные дистрибьюторы, мировые и отечественные производители, — говорит директор ООО "Аптека АВ и К" А.В. Лищенко. — Мы открыты в своей отчетности перед ними, и они регулярно получают информацию о том, какие препараты поступают на наши склады, сколько лекарственных средств мы покупаем и сколько продаем. Это очень важный момент, ведь производитель в первую очередь заинтересован в защите своего рынка, отстаивании патентных прав. Мы стараемся максимально соответствовать существующим требованиям законов. У нас тесное сотрудничество с государственной инспекцией по контролю за качеством лекарственных средств. Если возникают вопросы по какому-то препарату, мы изымаем его из продажи в течение одного дня, а то и нескольких часов, до выяснения обстоятельств. В случае необходимости — утилизируем.

По статистике, сегодня в нашей стране 15-20 процентов лекарственных средств, поступающих в продажу, являются фальсификатом. Подделываются как упаковки, так и содержимое. Иных предпринимателей, к сожалению, не останавливает даже уголовная ответственность, которая введена за такие "деяния".

В ПЕРЕВОДЕ С ГРЕЧЕСКОГО АПТЕКА ОЗНАЧАЕТ "СКЛАД"

Как уже было отмечено, хранение, расфасовка, транспортировка лекарственных средств также входят в обязательное понятие качества. Интересно, что само слово "аптека" в переводе с греческого означает "склад". Первая аптека была открыта в 754 году в Багдаде. В Украине первая аптека (то есть место при больницах, лечебницах, откуда производилась выдача лекарств) открылась в Киеве в 1728 году. Инновационные технологии, современные медицинские препараты диктуют свои требования к нормам сохранности. Выполнение этих требований взял на себя бизнес-партнер розничной сети "Аптека АВ и К" — предприятие объединения граждан "АВ и К Плюс", учредителем которого является Севастопольская городская организация Всеукраинской организации инвалидов "Союз организаций инвалидов Украины". На сегодняшний день "АВ и К Плюс" обладает всеми необходимыми условиями для выполнения своих задач, имеет полноценный лицензированный аптечный склад. В настоящее время на ПОГ "АВ и К Плюс" трудится около 70 человек, из которых более половины — инвалиды 3-й, 2-й, и 1-й групп. В этом тоже просматривается особенность предприятия, обеспечившего работой тех, для кого трудоустройство крайне проблематично. С 2001 года в отделе сортировки и расфасовки работает Н.К. Иванова. До этого времени Нина Константиновна была процедурной медсестрой в детском отделении одной из городских больниц, но по причине тяжелого заболевания была вынуждена оставить профессию.

— Я помню, как мы здесь начинали: с небольшого помещения, в количестве всего трех человек, — поделилась сотрудница. — За эти годы предприятие значительно выросло. Мы заняты целый рабочий день. Своевременно получаем заработную плату, материальную помощь. У всех нас полный социальный пакет. Моя пенсия составляет 812 гривен (у Нины Константиновны 2 группа инвалидности). Стоит ли объяснять, каким спасением стала для меня эта работа. Руководство предприятия относится с большим пониманием к людям с ограниченными физическими возможностями. Например, кому-то однажды показалось, что плохо освещено рабочее место, — на следующий же день пришел электрик и установил дополнительное освещение. Такое отношение касается не только рабочих моментов. Мы активно участвуем в программе культурно-массовых мероприятий предприятия, ходим в театры, дельфинарий. От лица коллег я хочу воспользоваться случаем и выразить большую признательность руководству "АВ и К Плюс", директору Н.И. Мартынюк. Инвалиды — это особый народ, к нам нельзя подходить с обычной меркой. Есть среди нас инвалиды детства, кто прежде вообще нигде не работал. В коллективе мы обучаем и помогаем друг другу.

СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫЙ БИЗНЕС

Все предприятия, которые объединены торговым знаком "Аптека АВ и К", работают на общий результат. И в этом тандеме наиболее социально ориентированным предприятием, занимающимся благотворительностью, является ПОГ "АВ и К Плюс".

В 2011 году ПОГ "АВ и К Плюс" была оказана материальная помощь городской больнице N 1 на сумму 134 500 гривен. Медицинское оборудование, инвентарь, бытовую технику, предметы мебели, средства дезинфекции и спецзащиты получили нейрохирургическое, гинекологическое, реанимационное, глазное, 1-е хирургическое отделение и отделение эндоваскулярной и мини-инвазивной хирургии. Для нужд 5-й городской больницы была оказана благотворительная помощь на сумму 35 000 гривен, в том числе приобретены 2 аппарата электрокоагуляции. Предприятие, основным доходом которого является реализация лекарственных средств, главным считает лозунг: "Будьте здоровы и счастливы!" Системность, с которой ведется благотворительная политика (причем как в крупных масштабах, так и "по мелочам"), говорит о надежности и добросовестности его сотрудников в любых вопросах. Это уже не "предпраздничная распродажа" с надувными шариками и скидками по случаю торжества, а здоровая гражданская позиция людей, умеющих видеть перспективу.

В прошлом году под патронатом "АВ и К Плюс" стартовал проект "Адресная социальная помощь", охвативший 500 человек из числа малоимущих граждан: они были адресно определены при содействии городского управления социальной защиты. В аптеке, расположенной по адресу: проспект Октябрьской революции, 89, получили возможность приобретать медикаменты и средства гигиены с 20-процентной скидкой люди, среди которых малообеспеченные и многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, одинокие матери, воспитывающие детей в возрасте 3-6 лет, ветераны. А в наступившем году на улице Большой Морской в ближайшем будущем откроется кабинет стоматологической помощи для людей с ограниченными физическими возможностями, в том числе инвалидов-колясочников. Это стало возможным благодаря спонсорской помощи предприятия "АВ и К Плюс", выделившего свыше 120 тысяч гривен на приобретение универсального современного стоматологического оборудования. Об этом в свое время газете рассказал главный стоматолог города Г.И. Дрожжа, выразив большую признательность фармацевтическому предприятию от медиков города.

ЖИЗНЬ СО ЗНАКОМ "ПЛЮС"

Из письма в редакцию от Тамары Лящук: "Сегодня прочитала статью в "Славе Севастополя" (за 9 ноября) "Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке" — и стало теплее на душе. Мне захотелось от имени группы инвалидов также поблагодарить руководство предприятия "АВ и К Плюс" за адресную помощь. Я — член совета Гагаринской организации инвалидов ВОВ и Вооруженных Сил. Сейчас настало очень непростое время для ее членов, ведь многим — около 90 лет. 80 человек — лежачие. Есть и одинокие инвалиды войны, которые особенно нуждаются в помощи по уходу. И вот в конце августа прозвенел звонок в нашу организацию: "Мы хотим предложить вам помощь. Дайте список с адресами тех, кому мы можем помочь средствами по уходу или предметами медицинской техники". Этот звонок обрадовал и удивил нас. Редкое явление. Ведь бывало, что мы просили о помощи, и нам отказывали…. И вот уже который месяц подряд 5 наших инвалидов получают то, что просили. И еще три человека получили ценные подарки. Руководитель предприятия Н.И. Мартынюк пообещала, что помощь будет поступать регулярно в течение года. Спасибо "АВ и К Плюс" говорят: Е.И. Рудзик, Б.Я. Каганов, В.Н. Антюхин, М.А. Ледовская, Т.А. Ярыгина,И.Н. Сокиркин, Ф.И. Грищенко…"

Без сомнения, к этим словам благодарности хотели бы присоединиться еще 25 ветеранов войны из других районов города, прикованных к постели, которые ежемесячно получают помощь от "АВ и К Плюс". И медперсонал 3-й городской больницы. И руководство детского дома N 1. И люди, страдающие сахарным диабетом, для которых в прошлом году в двух аптеках были открыты специализированные отделы со всеми предусмотренными скидками. И жители Северной стороны, и микрорайона Голландия, к которым именно фармацевтическая компания под торговым знаком "Аптека АВ и К" пришла на выручку, открыв заведомо убыточную в финансовом отношении аптечную точку, но ведь больше никто не пожелал….

В народе говорят, мол, не знаешь, где найдешь, где потеряешь. В фармацевтической сети под торговым знаком "Аптека АВ и К" полагают, что поделиться с другими своим умением, хорошим настроением, доходами, наконец, это значит не потерять, а приобрести. Ведь есть еще библейская мудрость: пусти по водам хлеб свой — и он к тебе вернется.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

* * *

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

19 января фармацевтическая сеть под торговым знаком "Аптека АВ и К" отмечает 17-летие. "Слава Севастополя" присоединяется к многочисленным поздравлениям, которые прозвучат в этот день в адрес замечательного коллектива.

Мы желаем стабильности, процветания предприятию, чья деятельность имеет столь важное значение в жизни города. И говорим всем его сотрудникам: "Будьте здоровы и счастливы!".

Другие статьи этого номера