Душа, уязвленная страданиями человеческими

Помните, как А.Н. Радищев в своем известнейшем «Путешествии из Петербурга в Москву» восклицает: «…я взглянул окрест себя, и душа моя страданиями человеческими уязвлена стала». Не правда ли, вполне адекватная (говоря современным языком) реакция на увиденные и творящиеся безобразия? Мы с вами, уважаемые земляки, каждую пятницу в нашем откровенном разговоре о важном рассказываем о недостатках и проблемах, от которых чиновникам и другим ответственным лицам от стыда и позора давно бы сгореть (не то что душу и сердце в клочья порвать). Но что-то не торопятся они разговоры о любви к народу и безмерном патриотизме менять на конкретные дела во имя улучшения жизни этого самого народа.
Тогда и нам чего стесняться?! Мы им выдадим очередную порцию городских проблем и без устали продолжим задавать один и тот же вопрос: «Когда они будут решены?».

А начнет разговор Н.Г. Шульга, представляющая домовой комитет жителей улицы Егерской:

ПАРОДИЯ НА РЕМОНТ УЛИЦ

"Здравствуйте! Мы, жители ул. Егерской, Якутской и Бородинской, просто удивлены и обескуражены. Сколько уже обращаемся во все инстанции с просьбой хотя бы один раз за 200 лет сделать нам дорогу. Ответ, конечно, однозначный: "Нет денег в бюджете. И нет в Севастополе необходимой для этого дорожно-строительной организации". Зато у нас, видимо, есть дорожно-ремонтная, которая на ул. Лазаревской и Пластунской "отремонтировала" дорогу, — без слез не взглянешь. Это просто насмешка над жителями, автомобилистами и пешеходами, которые являются налогоплательщиками и которые каждый день смотрят, как по-хамски втоптаны в старый асфальт бюджетные деньги.

Конечно, наверное, центральные улицы чаще нуждаются в благоустройстве, а наши улочки долго терпели и еще могут потерпеть. Благоустройство, наверное, должно означать "делать благое дело". Но ведь жители улиц Лазаревской и Пластунской терпят унижение. Хотелось бы узнать от депутатов и от начальника ДЭУ Севастополя: сколько бюджетных денег пошло на "ремонт" этих улиц?

Мы, жители этого района, думаем, что это не закрытая информация с грифом "Секретно". А вообще-то у нас закралось подозрение, что нормировщики в описываемом случае нашли уникальную статью расхода: "Пародия на ремонт улиц". Но мы даже и такой пародии не дождались.

С уважением и надеждой

жители улиц Егерской, Якутской, Бородинской, а также уличный комитет".

Наверное, не только жители названных Н.Г. Шульгой улиц терпят унижение, ежедневно вынужденно лицезрея "шедевральные" латки на асфальте. Есть подобные "сигналы" в редакции и от севастопольцев, проживающих в других микрорайонах.

Одного в этой ситуации не можем понять: ведь кто-то контролирует ход выполнения работ, заглядывает в сметы? И неужели не стыдно бракоделам за свой "труд"? Чай, не на Луне живут! В родном городе, где знакомых полно, соседей, коллег. Не стыдно в глаза им смотреть?

И, возвращаясь к главной теме, затронутой авторами письма, хотим еще раз спросить у ответственных лиц и депутатов: стоит ли надеяться нашим землякам на то, что когда-нибудь в обозримом будущем на улицах Егерской, Якутской, Бородинской будет дорога, нормальная, безопасная и не унижающая человеческого достоинства?

* * *

Продолжает сегодняшнее откровенное общение Валерий Витальевич с улицы Дмитрия Ульянова, 9. Проблема, поднимаемая нашим читателем, не нова. И, увы, своей актуальности не теряет, поскольку проверки продолжаются:

А У НАС ВЧЕРА БЫЛ ГАЗ…

"Здравствуйте, уважаемая редакция! Хочу сообщить вам о форменном безобразии, творимом работниками "Севастопольгаза". Проведя проверку газового оборудования в квартирах жильцов, они по ее итогам отключили от газоснабжения три стояка в нашем подъезде. Мотивация — самая примитивная: объявления о проверке были вывешены заранее, а поскольку не обеспечен доступ во все квартиры, от газоснабжения отключается весь стояк.

У меня газовое оборудование в полном порядке, установлено по проекту теми же работниками газовой службы, задолженности по оплате потребленного газа я не имею. Теперь вопросы: "На каком основании отключен весь стояк? Почему я должен страдать из-за отсутствия моих соседей? (Кстати, причины отсутствия ведь могут быть и вполне уважительными: командировка, болезнь и т.д.). Кто должен обеспечить доступ в (назову так) закрытую квартиру?" И самый главный: "Насколько законны действия сотрудников "Севастопольгаза", отключающих потребителей от газоснабжения?"

Валерий Витальевич, ул. Дм. Ульянова, 9".

Обращение уважаемого Валерия Витальевича далеко не первое из этой серии. Чуть ранее (в декабре 2011-го) подобное пришло с улицы Новороссийской, 8, от Н.В. Евсеенко:

ГОТОВЬТЕ НА ЭЛЕКТРОПЛИТКАХ!

"Уважаемая редакция газеты "Слава Севастополя"! В очередной раз приходится удивляться тому, как организуют свою работу некоторые службы ЖКХ! Сегодня (декабрь 2011-го. — Авт.) работники ПАО "Севастопольгаз" перекрыли нам газ, объяснив это тем, что объявление о проверке газового оборудования висит на двери подъезда уже целую неделю. Мы на одном стояке с пустующими квартирами. Так мы, оказывается, не обеспечили доступ в эти пустые квартиры! Но в одной квартире хозяева бывают только летом — месяца два, а в другой — хозяин, итальянец, ни одного дня в ней не жил, лет 5-6 стоит пустая. Объявление на двери подъезда совместное — горгаза и рэпа. Так не работники ли рэпа должны были обеспечить доступ в эти квартиры?

Н.В. Евсеенко.

P.S. Звонила в горгаз. Там ссылаются на рэп, газ включать не собираются. Рэп ссылается на горгаз. Они, мол, выключили, пусть и включают…".

В данном случае, отключив газ, работники рэпа посоветовали готовить еду на электроплитках. Читательница негодует: а если эту плитку не на что купить, что тогда?

Можно бесконечно долго дискутировать по данному поводу, предлагая разные варианты выхода из ситуации. Нас же больше волнует вопрос другого плана: как возникновение подобных ситуаций вовсе исключить из жизни потребителей? Не думаем, что работники предприятия-монополиста ПАО "Севастопольгаз" не понимают, что обеспечить 100-процентный доступ во все квартиры многоквартирного дома возможно лишь теоретически. На практике — нет. И что? Тотальные отключения? Но это же абсурд. Есть же в конце концов и форс-мажорные ситуации. Как выбираться из них?

И все же ответ на вопрос "Законны ли действия газовщиков, отключающих потребителей от газоснабжения?" мы хотели бы услышать из, так сказать, официальных уст.

* * *

А мы двигаемся дальше. Впереди — история, которую смело можно отнести к категории "Поберегись!", рассказанная молодой мамой. Публикуем ее, дабы наши уважаемые земляки не теряли бдительности, находясь на улицах родного города, и особенно при посадке с малыми детьми в общественный транспорт. Правда, такого у нас еще не было!

НЕ ТЕРЯЙТЕ БДИТЕЛЬНОСТИ!

"Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции! Даже предположить не могла, что такое в принципе возможно. Тем более с моим ребенком. Я хочу просто предостеречь людей, чтобы они были осторожными и внимательными, особенно родителей, которые возят своих малышей в так называемых "летних" (открытых) колясках. Моей малышке (в которой я души не чаю) полтора годика, поэтому более продолжительные и дальние прогулки мы пока еще совершаем в коляске. Конечно, определенные неудобства есть, но через них проходят все родители, имеющие маленьких детей.

Так вот. Погуляли мы с Олеськой, покормили смешных, доверчивых и очень-очень милых белочек в парке Победы и поехали домой. Пришли на остановку на пр. Октябрьской революции, напротив здания Гагаринской администрации. С нами была и моя мама. Подошел троллейбус. Мы, ничего плохого в уме не держа, подошли к краю тротуара. Ребенок находился в коляске. Чуть впереди стоял молодой человек. Курил.

Когда подошел троллейбус, парень, затянувшись сигаретой, не оборачиваясь, бросил непогашенный окурок. Но ужас! Окурок попал в коляску с моим ребенком! Мы с мамой закричали в один голос и бросились к Олеське, чтобы непогашенная сигарета не воспламенила синтетический комбинезон моей малышки. Сделав это, наверное, в сотые доли секунды, мы стали стыдить молодого человека. Этот здоровый амбал, лениво обернувшись, тупо уставился на нас и с кривой, издевательской усмешкой кинул: "Все?" И впереди нас ввалился на заднюю площадку троллейбуса.

Мы, конечно, заходить туда не стали, остались на остановке. Олеська в силу своего возраста не оценила опасности произошедшего с ней. Слава Богу, она и не поняла, что случилось! А у нас с мамой слезы из глаз лились, не переставая, да и руки тряслись еще долго. Конечно, если бы рядом с нами находился мой муж и отец ребенка, он бы нашел управу на нашего обидчика. А так…

После этого случая я стала более внимательной и собранной, что ли. Но, к своему ужасу, заметила, что броски незатушенных окурков перед входом в транспорт носят массовый характер — курильщиков-то вон сколько! Так что не теряйте бдительности, уважаемые. Подобное может вполне повториться. А вот как с этим бороться, вряд ли кто-то может сказать.

С уважением и огромной просьбой напечатать мое письмо

Д. Сайко, пр. Октябрьской революции".

Благодарим Дарью за ее письмо в редакцию. Честно говоря, мы тоже в полной растерянности. Может быть, впервые за все время нашего общения не знаем, что и сказать. Если кто-то знает, будем безмерно благодарны за любую информацию по выходу из ситуаций, подобных описанной Дашей. А пока можем лишь посоветовать: "Поберегитесь!"

* * *

С теплотой и благодарностью за долгожданное тепло наш разговор продолжают жильцы 90-квартирного дома N 24 на улице Юмашева:

С ТЕПЛОТОЙ — ЗА ТЕПЛО

"Уважаемая редакция газеты "Слава Севастополя". Мы хотели бы поблагодарить своих депутатов, а именно депутата Гагаринского райсовета Олега Львовича Королькова, депутата горсовета Сергея Арифовича Потемкина, за оказанное содействие в обеспечении теплом наших квартир. Мы десятилетиями жили в холоде, а деньги платили. Пришли молодые, инициативные депутаты, пообещали принять меры к обеспечению теплом.

Нас перевели на другой теплопункт, теперь мы ближе к теплоносителю. О.Л. Корольков, С.А. Потемкин совместно с начальником 4-го энергорайона Дмитрием Васильевичем Чаплыгиным, под контролем заместителя председателя горгосадминистрации Сергея Александровича Живодуева своевременно решили к отопительному сезону этот вопрос. Взаимодействие чиновников и депутатов приводит к положительному результату. С первых же дней своей работы депутат О.Л. Корольков, встречаясь с жильцами дома, помогал в замене канализационной трубы, профилактике запорной арматуры в подвале. Вообще с ним можно быстро решать наболевшие вопросы. Большое спасибо таким депутатам.

С уважением

жильцы дома, всего 24 подписи".

Такие положительные примеры не могут не радовать. Есть надежда, что при подобном подходе мы с вами доживем до счастливейших времен, когда слова депутатов и чиновников никогда не будут расходиться с их делами.

* * *

А завершает сегодняшнее наше общение грустное (а может быть, в большей степени философское) письмо Олега Александровича Муравского с ул. Хрюкина. Повод к его написанию был совсем не радостный: уход из жизни нашей дорогой и уважаемой коллеги (с которой автору этих строк посчастливилось все время работы в редакции "Славы" трудиться в одном кабинете) — Елизаветы Георгиевны Юрздицкой. Светлая ей память…

СЛЕЗИНКА — КАПЕЛЬКА ЛЮБВИ…

"…Вновь посетил я погост — кладбище на 5-м км (пос. Кальфа). Деревенский погост, наверное, и назван так, потому что, мол, погостил на белом свете, а потом ты вечный гость на погосте. Они лежат, отдыхают от сует, тревог, несчастий и болезней этого белого света, от несправедливостей и жестокостей, алчности и раздоров и от радостей жизни на земле.

Наши милые и дорогие, любимые и добрые, которые столько сделали нам добра, а мы иногда этого и не ценили. Они не требуют, не зовут, не намекают, чтобы мы хотя бы иногда посетили их, посидели у могил на лавочке, вспомнили о тех светлых их днях, когда они были живы.

Их вечные друзья — это птицы, летающие вместе с их душами над землей: это благородное племя синичек, щеглов, зябликов, дятлов, фазанов и голубей-вяхирей. А также наши зверюшки — белочки, ежики и зайчики, повседневно наведывающиеся на каждую могилку, деревце у могилки и баночка с водой и живыми цветами, да и мы редкие гости-посетители, вечно занятые мирскими делами, детьми и внуками.

Наши дорогие, вы не ропщете, а только покачивая ветвями деревьев и шелестя листьями весной, летом и осенью, терпеливо нас ждете.

Только наши совесть, память и благодарность приводят нас сюда, лучше, если с детьми и внуками, чтобы рассказать им об их бабушках и дедушках, дядях, тетях и других родственниках и знакомых.

Цветы, принесенные им на могилку, показывают, что мы живы, в благополучии, помним о них всегда, что они в нашей памяти, в наших фотоальбомах, в вещах, выполненных их руками.

Посетив погост (мне это слово больше нравится, чем кладбище, некрополь, цвинтарь), мы становимся благороднее, добрее, чище, спокойнее и умнее.

Они, наши дорогие, отдали корням деревьев себя, расцвели на деревьях листьями и цветом. Вы подходите к тихо стоящему дереву, и оно вдруг начинает двигать листочками, шелестеть в безветренную погоду. Обратите внимание на это-и вы многое поймете.

Пока вы живы и ходите, посетите своих родных, любимых и знакомых, а слезинка из ваших глаз будет скромной капелькой любви к ним.

По возможности сделайте цоколь, памятную плиту со словами скорби и памяти, пусть могилка будет всегда ухожена и убрана…

О.А. Муравский, бывший работник СУ-528 с 41-летним стажем".

Не хочется расставаться с вами, уважаемые читатели, с такой грустинкой в сердце и душе. Поэтому давайте будем уважать, любить, почитать и говорить друг другу добрые слова. Говорить при жизни. Это очень важно!

До следующей пятницы. Берегите себя…

Другие статьи этого номера