Флагман финансовой системы страны

3 января исполнилось 20 лет государственному Укрэксимбанку — ровеснику банковской системы независимой Украины.История банковской системы независимой Украины началась в марте 1991 года, когда Верховной Радой был принят закон "О банках и банковской деятельности". На основании этого закона на базе Госбанка СССР был создан Национальный банк Украины, а также объявлены собственностью страны республиканские учреждения нескольких специализированных банков Советского Союза.

Однако ни одно из этих финучреждений не имело корреспондентских отношений с иностранными банками, что вынуждало предприятия, ведущие внешнеэкономическую деятельность, обслуживаться через союзный Внешэкономбанк. Платежи проходили сложно, а в декабре и вовсе остановились. Стала очевидна необходимость скорейшего создания собственного специализированного государственного банка для обслуживания внешнеэкономических связей субъектов хозяйственной деятельности.

Такой банк появился в начале 1992 года: 3 января президент Украины подписал указ N 29 о создании Государственного экспортно-импортного банка Украины. Новое финучреждение практически сразу приступило к выполнению международных расчетов: 23 января 1992 г. в Dresdner Bank был открыт первый корреспондентский счет, на который в тот же день поступила первая сумма в пользу клиента банка. Уже в течение первого года работы были установлены корреспондентские связи со 102 ведущими зарубежными банками. К слову, сегодня у Укрэксимбанка более 850 банков-корреспондентов, что является рекордом в Украине.

Укрэксимбанк является первооткрывателем не только в международных расчетах. Банк одним их первых начал работать с валютой. Первым привлек у иностранных инвесторов синдицированный кредит (вид займа, при котором кредиторами выступают сразу несколько банков). Первым после начала кризиса вышел на мировые рынки капитала, смог получить финансирование на выгодных условиях и установил ориентир для других украинских компаний. Первым в начале 2011 года разместил еврооблигации в гривне. В числе первых стал развивать интернет-банкинг и сейчас — один из лидеров в этой сфере.

По размеру балансового капитала (около 18 млрд грн.) Укрэксимбанк не имеет равных в Украине. Это серьезное конкурентное преимущество, ведь основное назначение капитала — покрытие негативных последствий различных рисков для обеспечения защиты вкладов, финансовой стойкости и стабильной работы банка. Мощная капитализация позволила Укрэксимбанку войти в тысячу крупнейших банков мира. По подсчетам британского журнала The Banker, за последний год банк поднялся в мировом рейтинге на более чем сто позиций и занимает 327-е место.

Во время кризиса понятие надежности государственного банка приобрело особое значение. Безусловное выполнение Укрэксимбанком всех обязательств, даже в самые сложные времена, способствовало увеличению его клиентской базы. Сегодня среди постоянных клиентов банка не только Кабинет министров, Администрация президента, Госказначейство, СБУ, посольства и дипломатические представительства, но и крупнейшие предприятия металлообрабатывающей, нефтяной и химической промышленности, приборостроения, деревообработки, транспорта, связи и других отраслей, а также сотни тысяч частных лиц.

Укрэксимбанк успешно работает со всеми группами клиентов. Приоритетами в обслуживании крупных корпоративных клиентов являются гибкость во взаимодействии, поиск лучших решений и предоставление возможности использования сложных финансовых инструментов. Представители малого и среднего бизнеса среди прочего ценят понятные условия предоставления услуг и прозрачную тарифную политику. У населения главным критерием выбора банка для хранения депозитов является, безусловно, надежность, а также удобство обслуживания. Не зря второй год подряд журнал "Корреспондент" присуждает Укрэксимбанку победу в рейтинге самых дружественных банков.

— Укрэксимбанк значительно расширил перечень своих функций, выйдя далеко за рамки обслуживания исключительно экспортно-импортных операций, — отметила и.о. управляющего филиалом Укрэксимбанка в Севастополе Ольга Фомишкина. — Сегодня банк предлагает как стандартные, так и уникальные продукты, среди которых совместные с ЕБРР и Всемирным банком программы энергоэффективности, финансирование в рамках Второго проекта развития экспорта, консорциумное кредитование и многое другое. Мы готовы работать не только с госсектором и традиционным для нас крупным корпоративным сегментом бизнеса, но и со всеми, кому нужны качественные финансовые услуги мощного банка. Спектр обслуживания максимально широк — от депозитов населению и поддержки малого бизнеса до самых сложных финансовых программ.

За 20 лет эффективной работы в Украине и на международных рынках Укрэксимбанк достиг значительных успехов. Теперь он готов начать новый этап качественного развития на благо государства, национальной экономики и украинского народа.

Другие статьи этого номера