От «угарного» образа жизни до смерти на пожаре — один шаг

Гибель людей на пожарах — это большая проблема, борьба с которой продолжается из года в год. Несмотря на огромное число мероприятий, направленных на предупреждение человеческой смертности от огня, избежать жертв не удается.Только за прошлый год в Украине количество погибших на пожарах увеличилось на 1,6 %. В Севастополе в 2011 году погибло 22 человека. В этом году от огня пока никто не погиб, но травмы уже получил один человек: жительницу Гагаринского района удалось спасти в минувший понедельник — женщина курила в постели… И похожих случаев не счесть. Более 80% всех погибших — это лица из так называемой группы риска: злоупотребляющие алкоголем, без определенного места жительства.

В Севастополе профилактикой пожаров и гибели людей на них занимается городское управление Гостехногенбезопасности. Инспекция проводит разъяснительную работу, организовывает проверки, рейды, привлекает к этой работе сотрудников социальных служб, органов власти, депутатов, СМИ, общественные и другие организации.

Так, 17 января при участии Севастопольского центра учета бездомных граждан специалисты управления Гостехногенбезопасности выступили перед гражданами, которых по образу жизни можно отнести к той самой "группе риска". Им рассказали о том, как погибают люди на пожарах, от чего пожары происходят и что надо делать, чтобы с ними не произошло такой беды. Каждому раздали памятки, желающим продемонстрировали фотографии, на которых запечатлены тела погибших на пожарах людей. К слову, в этом фотоальбоме один из собравшихся узнал своего, уже бывшего, знакомого. Возможно, именно этот снимок отпечатал в его сознании то, что смерть от огня или даже дыма может подстеречь каждого, а тем более того, кто пренебрегает элементарными правилами безопасности.

Кроме того, в связи со значительным похолоданием и обильным снегопадом с целью предупреждения гибели и травмирования бездомных и лиц, нуждающихся в социальной защите, управление Государственной инспекции техногенной безопасности в Севастополе обратилось к руководству городского управления МЧС с предложением развернуть передвижные пункты обогрева в местах массового пребывания лиц этой категории, сообщает УГИТБ в Севастополе.

Другие статьи этого номера