Общая сумма разоблаченных в прошлом году в Севастополе взяток превысила два с половиной миллиона гривен

ПРИМЕРНО ТАКУЮ ЖЕ СУММУ СОСТАВЛЯЕТ УЩЕРБ ПО 19 ПРЕСТУПЛЕНИЯМ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ, ВЫЯВЛЕННЫМ УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ.
В преддверии Нового года управление Государственной службы по борьбе с экономической преступностью УМВД Украины в Севастополе получило нового руководителя. УГСБЭП возглавил майор милиции Андрей ТАРАСЕНКО, который в беседе с нашим корреспондентом подвел итоги ушедшего года.- Сотрудники нашего управления — на хорошем счету в министерстве. Следует отметить, что по итогам года среди подразделений Госслужбы БЭП Севастопольское управление занимает четвертое место в стране. И это связано прежде всего с выявлением преступлений в земельной сфере и борьбой со взяточничеством. В сфере защиты экономики от преступных посягательств раскрыто 303 преступления. Из числа выявленных преступлений 124 относятся к категории тяжких и особо тяжких, что составляет 41% от общего количества зарегистрированных преступлений.

Убытки по возбужденным уголовным делам составляют более 54 млн гривен. В том числе убытки государству — 25,7 млн гривен, из которых 23 миллиона — бюджетам разных уровней. Убытки субъектов хозяйствования всех форм собственности составили 22,3 млн гривен, при этом убытки только банковских учреждений достигли 6,8 миллиона.

В результате реализации оперативных материалов разоблачено 62 преступления с убытками свыше 100 тысяч гривен, в том числе возбуждено 10 уголовных дел с убытками свыше 1 млн гривен. Убытки по законченным уголовным делам составили 20,137 млн гривен. Реальное возмещение ущерба составило 13,843 млн гривен. Обеспечено возмещение на сумму 25,67 млн гривен.

Проведенный анализ свидетельствует, что в структуре преступности доминируют преступления против собственности (97), в сфере служебной деятельности (78) и в сфере хозяйственной деятельности (62). Отметьте: каждое четвертое выявленное преступление совершено в сфере служебной деятельности. Из этих 78 преступлений 16 было совершено должностными лицами органов власти и управления, 7 — должностными лицами контролирующих органов. По 71 преступлению в сфере служебной деятельности (злоупотребление, халатность) уголовные дела направлены в суд.

В ушедшем году по материалам УГСБЭП УМВД возбуждено 15 уголовных дел с признаками коррупции (29 преступлений), из них должностными лицами органов власти — 19, контролирующих органов — 10. В частности, выявлено 14 фактов взяточничества, 3 — злоупотребления властью или служебным положением, 1 — превышения власти или служебных полномочий, 6 — присвоения путем злоупотребления служебным положением, 5 — служебного подлога. Всего привлекаются к ответственности 93 человека, совершивших преступления, из них 42 — руководители. По 207 преступлениям, зарегистрированным в минувшем году, установлены лица, их совершившие. Задокументировано 25 фактов взяточничества.

— Специалисты говорят, что в год выявляется лишь 5 процентов взяток…

— Взятки — бич общества, они присутствуют во всех сферах. Самая крупная взятка, 100 тысяч долларов США, получение которой было зафиксировано в прошедшем году, — на счету председателя садоводческого товарищества. Казалось бы, что такое садоводческое товарищество? Какие там взятки? А есть! Садоводческие товарищества сегодня дают возможность скрытно торговать земельными участками: теми, что давным-давно не обрабатываются, что незаконно прирезаны, что отбираются у членов — неплательщиков взносов. Председатель садоводческого товарищества разработал преступную схему, благодаря которой лица, желающие получить участок, должны были обратиться к нему за помощью. Он предлагал будущим владельцам желаемых соток войти в состав членов возглавляемого им садоводческого товарищества, расположенного на территории Нахимовского района. Посредником выступала сотрудница Нахимовской райгосадминистрации — также член правления товарищества. При получении взятки председатель был задержан, вместе с ним — посредница и еще один член правления. Сейчас их дело находится в суде.

— Понятие "взятка" ассоциируется в первую очередь с людьми "государевыми" — госслужащими…

— В ходе реализации оперативно-розыскных мероприятий и информации о государственных служащих или должностных лицах, являющихся потенциальными субъектами взяточничества, по этим 25 фактам было возбуждено 12 уголовных дел.

В том числе было выявлено 9 фактов взяточничества, совершенных должностными лицами органов власти, и 5 — контролирующего органа. На взятках "погорели" заместители глав Гагаринской и Нахимовской районных госадминистраций. Это самые резонансные дела. Эти чиновники брали деньги за предоставление возможности поставить "точку" выносной торговли. У зама Гагаринской РГА была такса 2000 гривен за место, у зампреда Нахимовской, отвечавшего за Северную сторону, — 200 долларов. За выдачу разрешения на размещение объектов выносной торговли брал взятку и попался и главный специалист отдела торговли Ленинской райадминистрации. Выходит, что только в Балаклавской райадминистрации взяток не берут.

Попадались на взятках сотрудники уголовно-исполнительной инспекции Гагаринского района, управления Государственной инспекции по контролю за использованием и охраной земель, государственной налоговой администрации в Севастополе, Чернореченского лесничества государственного предприятия "Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство".

Из числа возбужденных уголовных дел 13 преступлений — с общей суммой взяток свыше 10 тысяч гривен. В том числе по трем — более 100 тысяч гривен. Общая сумма взяток по разоблаченным преступлениям составляет 2555 тыс. грн. Средняя сумма полученной одним лицом взятки — 182 тысячи гривен. В суд по 20 фактам взяточничества направлено 11 уголовных дел.

— Пару лет назад на взятках попалась группа преподавателей одного из вузов…

— А в этом году были выявлены мздоимцы от здравоохранения. Это дело не получило широкого резонанса, так как нам не удалось задокументировать действия именно врачей, но… Семейная пара выступала посредниками при получении справок о том, что человек не состоит на психиатрическом учете или учете у нарколога, а также о снятии с учета. Человек приходит в диспансер, говорит, что ему нужна справка, врач предлагает ему обратиться к посреднику, который и ведет все финансовые дела. Справка стоила 200-300 гривен, снятие с учета — 700 долларов. Вы понимаете, что это такое? Предположим, наркоман покупает такую справку, получает права и устраивается работать водителем или покупает оружие… Мы нашли реального человека, который за 700 долларов снялся с учета у психиатра. В ходе оперативных мероприятий посредник-муж был задержан, он взял всю вину на себя и получил 3 года лишения свободы с отсрочкой приговора на 4 года.

— Игорный бизнес… Официально его не существует, тем не менее вывески всяческих "лас-вегасов" с фасадов зданий не исчезают…

— По игорному бизнесу нами было возбуждено 23 уголовных дела, в суд передано 7 из них, изъято имущества более чем на полтора миллиона гривен: 450 игровых автоматов, 44 покерных стола, два стола для рулетки. В чем сложность? В том, что эти покерные клубы ушли "в тень". Мы знаем, что, предположим, в этом помещении работает покерный клуб, что там идет игра. Но двери в нем постоянно закрыты, его владельцы ведут видеонаблюдение, просто так зайти и задокументировать факт проведения игры невозможно. Установить режим работы сложно: когда набирается необходимое количество игроков, они получают sms с указанием времени начала игры, могут собраться и утром, и вечером.

А ведь игры сегодня, особенно в покер, идут и в частных домах, и в квартирах. Это частная собственность, и войти туда мы можем только по решению суда.

Еще один момент. Организаторы игр сегодня пытаются уйти "под марку" спортивного покера: регистрируют клубы, набирают участников. Но что такое спортивный покер? Это турнир, где есть судьи, тренеры, сертифицированное оборудование, ведется учет игроков, результатов, призовой фонд складывается из равных взносов участников и не зависит от финансовых возможностей каждого игрока. И самое главное — организаторы турнира по спортивному покеру не получают свой процент от выигрыша участников за предоставление столов.

— Как обстоят дела с преступлениями в земельной сфере?

— В минувшем году возбуждено 13 уголовных дел по 38 земельным преступлениям. В незаконном обороте находится 45 гектаров. Почти на 80 процентов этих земель прокуратурой наложен арест, а это значит, что они практически возвращены государству.

Борьба с преступлениями в сфере земельных отношений будет продолжена и впредь. Так же, как и на других приоритетных направлениях службы УГСБЭП: мошенничество с финансовыми ресурсами, злоупотребления в бюджетной сфере, игорный бизнес, взяточничество, коррупция. Причем упор будет делаться как на криминальную коррупцию, так и на административную, ведь сегодня не только чиновники, но и практически все руководители предприятий подпадают под действие закона о борьбе с коррупцией.

Так, уже в этом, 2012 году УГСБЭП УМВД Украины в Севастополе выявлено 19 преступлений, совершенных в сфере экономики, из них 10 — в бюджетной сфере, 7 преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких, 3 — в сфере земельных отношений. Сумма причиненного ущерба по выявленным преступлениям составляет свыше 2,4 млн гривен.

Другие статьи этого номера