Вольные стрелки

В конце прошлого года в городе объявились предприниматели из Запорожья во главе с Ю. Тарасцовым, предлагавшие установку домофонов. Севастопольцы, уставшие от беспорядков в подъездах и от вторжений незваных гостей, не особенно раздумывая, обратились к пришлым бизнесменам, которые обещали быстро и недорого смонтировать домофоны.Но когда в назначенное время запорожские предприниматели не стали появляться, страждущие покоя и порядка забеспокоились относительно соблюдения срока выполнения договора, а также судьбы сданного ими аванса за обещанную услугу и попытались выйти на связь с Ю. Тарасцовым. На телефонные звонки тот не отвечал, своего офиса в Севастополе он не имел, а его подручные, образно говоря, "отстреливали" клиентов из старенького "Жигуленка", на котором передвигались по городу.

Когда клиенты с опозданием вчитались в договор, они обратили внимание, что Ю. Тарасцов нарушает его по нескольким пунктам: он не выдавал клиентам техническую документацию на домофон и гарантий на его обслуживание, оставлял за собой одностороннее право на пересмотр размера абонплаты. Более того, не оформлялись договоры с рэпами и с КП "Энергосервис" на подключение домофонной системы к источнику электроэнергии. В результате за нее должны будут расплачиваться жильцы, которые решили установить домофон.

Об этих нарушениях редакцию проинформировала Лариса Демшевская, являющаяся главным специалистом Госпотребинспекции по вопросам защиты прав потребителей. Туда поступили и расследованы письменные жалобы от граждан, заключивших договоры на установку домофонов с предпринимателем Ю. Тарасцовым, а также с предпринимателем А. Захаровым, который допустил аналогичные нарушения закона Украины "О защите прав потребителей". Проведя внеплановые проверки хозяйственной деятельности этих частных предпринимателей, Госпотребинспекция направила результаты проверок начальнику управления МВД в Севастополе для принятия мер в отношении "домофонщиков", нарушивших действующее законодательство.

Поскольку установка домофонных систем в городе продолжается, Лариса Демшевская дала несколько рекомендаций, которые помогут севастопольцам защитить свои интересы и права при заключении договора на оказание услуги частным предпринимателем: до подписания договора необходимо убедиться в том, что предприниматель имеет свидетельство о регистрации своей хозяйственной деятельности, оформил торговый патент; предприниматель должен иметь в Севастополе стационарный офис с почтовым адресом и средствами связи; если хотя бы один жилец подъезда не хочет пользоваться домофоном и оплачивать его установку, никто не имеет права ограничивать его доступ в квартиру; предприниматель, устанавливающий домофон, не должен навязывать потребителям платные электронные ключи.

При заключении договора на оказание услуги надо внимательно прочитать его условия. Если возникают какие-то сомнения, обращайтесь за консультацией в кабинет N 106 Госпотребинспекции, которая находится на 6-й Бастионной, 32. Дни приема: понедельник — четверг с 9 до 16 часов. Обеденный перерыв с 12.00 до 12.30.

Другие статьи этого номера