…А ты записался на ВНО?

ПРОДОЛЖАЕТСЯ РЕГИСТРАЦИЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПРОЙТИ ВНЕШНЕЕ НЕЗАВИСИМОЕ ОЦЕНИВАНИЕ (ВНО). ВСЕМ, КТО ПЛАНИРУЕТ ЛЕТОМ ПОСТУПАТЬ В ВУЗ, НУЖНО УСПЕТЬ ДО 20 ФЕВРАЛЯ ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ В ТЕСТИРОВАНИИ.
Для абитуриентов 2012 года наступила ответственная пора. Нынешние выпускники школ и выпускники прошлых лет, как и в предыдущие годы, будут допускаться к участию в ВНО лишь в том случае, если они заранее прошли процедуру регистрации, к которой региональные центры оценивания качества образования приступили с 1 января.

Пока заявок немного, поэтому специалисты советуют не откладывать эту процедуру "на потом", чтобы избежать ажиотажа. Так, если в прошлом году в Крыму и Севастополе тестирование проходили лишь 15,5 тысячи абитуриентов, то в этом году ожидается порядка 37 тысяч человек, то есть практически в 2,5 раза больше. Только в нашем городе из школ выпускаются 2100 одиннадцатиклассников (в прошлом году было 885), 95% из которых, согласно опыту прошлых лет, изъявят желание пройти ВНО.

— Об особенностях проведения внешнего независимого оценивания в 2012 году важно знать как нынешним выпускникам школ, так и выпускникам прошлых лет, планирующим поступать в вузы этим летом, — говорит заместитель начальника управления образования и науки СГГА Жанна Слюсарь. — В этом году изменены и сроки регистрации на ВНО, и сроки прохождения самого тестирования. Если в прошлые годы можно было зарегистрироваться на ВНО в течение 3-3,5 месяца, то в этом году срок регистрации установлен с 1 января по 20 февраля. И если кто-то не уложится в этот промежуток времени, у него уже не будет шанса поступить в вуз в 2012-м. Сама процедура регистрации несложная, но требует определенного времени для почтовых отправлений. Немного проще выпускникам школ: в общеобразовательных учебных заведениях регистрация проходит централизованно, за полноту и охват учащихся несет ответственность администрация школы. Выпускники же прошлых лет могут обратиться за консультацией в Севастопольский центр внешнего независимого оценивания.

Как отметила Жанна Валерьевна, еще одно нововведение касается изменения количества предметов ВНО: теперь к девяти прежним, по желанию абитуриентов, добавился еще один — всемирная история. С учетом опыта предыдущих лет, когда выпускники регистрировались по 5-6 предметам, но приходили писать тесты только по трем, в этом году определено, что каждый участник ВНО может пройти тестирование не более чем по четырем предметам из десяти (тестирование — довольно затратное мероприятие, и тратить деньги попусту никто не намерен). Обязательным осталось тестирование по украинскому языку и литературе, остальные предметы — на выбор, по профилю вуза. Обязательным условием для поступления являются положительные результаты по трем предметам ВНО и средний балл школьного аттестата. Только имея на руках сертификаты, абитуриенты могут подать документы в приемную комиссию выбранного вуза. Причем действительными являются сертификаты прошлых лет, начиная с 2008 года (сертификаты внешнего оценивания 2007 года в этом году недействительны).

Что касается сроков проведения ВНО, то из-за Евро-2012 внешнее оценивание пройдет на месяц раньше, чем обычно. Основная сессия ВНО будет проводиться с 15 мая по 7 июня. Причем сначала абитуриентам предложат написать тесты не по обязательным, как было раньше, а второстепенным предметам. Так, свой первый тест — по химии — желающие стать студентами напишут 15 мая (в прошлом году его писали 24 июня), а обязательный тест по украинскому языку и литературе — 28 и 29 мая (в прошлом году писали 2 и 3 июня). Тест по русскому языку будет проводиться 17 мая, географии — 19 мая, математике — 21 и 22 мая, всемирной истории — 24 мая, иностранным языкам (английский, немецкий, французский или испанский) — 26 мая, истории Украины — 31 мая и 1 июня, физике — 5 июня, биологии — 7 июня.

С 18 по 23 июня пройдет дополнительная сессия ВНО, а пробное тестирование (для тех, кто записался: каждому будут высланы пригласительные билеты с указанием времени и места написания тестов) — 24 и 31 марта.

— Дополнительная сессия очень нужна нашим абитуриентам, — подчеркивает Жанна Слюсарь. — Есть обстоятельства, по которым выпускники школ не могут пройти тестирование во время основной сессии ВНО. Дополнительная сессия дает им шанс пройти ВНО все же в этом году. А высшим учебным заведениям предложено не делать очень широкий разброс по предметам поступления. Так, сертификат с такими предметами, как украинский язык, математика и география, можно подать и в педагогический, и в экономический вуз. А сертификат с типовым стандартным набором из таких предметов, как украинский язык, история Украины и иностранный язык, можно будет представлять во многие гуманитарные вузы. Ну а четвертый предмет необходим больше для вариативности выбора вузов.

В этом году прием документов в вузы начнется 2 июля (в прошлом — 1 июля) и продлится, как и прежде, до 31 июля. Чтобы помочь абитуриентам разобраться с нововведениями, продолжает действовать сайт Украинского центра оценивания качества образования www.testportal.gov.ua, зайдя на который, можно получить ответ на любой из касающихся ВНО вопросов.

Желающие поступать в вуз регистрируются самостоятельно с помощью специальной компьютерной программы, размещенной на сайтах Украинского и Симферопольского регионального центров оценивания качества образования. Те абитуриенты, у которых возникают сложности с регистрацией, могут обратиться за помощью и разъяснениями в Севастопольский центр внешнего независимого оценивания, который расположен по адресу: ул. Щербака, 12, кабинет N 7, телефон 54-92-52.

Елена ИВАНОВА.

Кстати

У нынешней вступительной кампании, кроме сдвигов сроков тестирования, есть и другие новшества. Так, для поступления в любой вуз по тестам по профильным предметам абитуриент должен набрать не менее 140 баллов (ранее, если сам вуз не "поднимал планку", было достаточно 124 проходных балла). А если по двум профильным предметам поступающий набрал 170 баллов и выше, то в вуз могут принять и при наличии менее 124 баллов по непрофильному предмету.

Для студентов тоже есть новшества. Теперь в университетах планируется проверять студенческие курсовые с помощью компьютерных программ, которые ранее использовались только при защите диссертаций. Это поможет определить, какие абзацы студент списал из учебников, и какие — из чужих курсовых работ, не сославшись на первоисточник. В скором времени также планируется переход на новую систему образования "бакалавр — магистр — доктор наук", то есть образовательно-квалификационного уровня "специалист" не будет. Бакалавр будет означать оконченное высшее образование, а магистр — уже научную. степень. Это предусмотрено в новом законопроекте о высшем образовании, поданном на рассмотрение в Верховную Раду Украины. И если этот закон будет принят, выпущенных ранее специалистов приравняют к магистрам.

Другие статьи этого номера