Дорога в ад

У каждого оказавшегося в зависимости человека она своя. Подняться со дна общества, вернуться к нормальной жизни сложно, но возможно. Главное — иметь желание вырваться из порочного круга и изменить свою судьбу к лучшему.

ГОРЬКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Однажды в школе у нас был концерт, посвященный Дню борьбы со СПИДом.

Наш класс выступал в сценке о вреде наркотиков. Я произносила заученный текст и думала, что со мной этого никогда не случится, что эта беда меня не коснется… Как я ошибалась!

Родители у меня — простые люди. Жили мы очень скромно. А мне хотелось взрослой, самостоятельной жизни. Постоянные прогулы в школе, побеги из дома, сигареты… Родители были не в силах справиться со мной. Это привело к тому, что замуж я вышла в 14 лет. Мать с отцом были против моего решения и против моего возлюбленного, но дали разрешение на брак при условии, что я окончу 9-й класс.

Я окончила школу и спустя четыре года родила дочь. Казалось, что для счастья теперь у меня есть все: со мной были любимый муж и моя малышка! Но, как это часто случается, за счастьем пришло горе — муж начал пить, и мои попытки остановить его оканчивались ссорой. Я не смогла помочь ему. Он умер от цирроза печени, когда нашей дочери едва исполнился год.

Оставив дочь на родителей, я уехала работать в другой город. Постепенно алкоголь вошел и в мою ежедневную жизнь. Каждое утро начиналось с ужасного похмелья и попыток вспомнить, откуда появились очередные синяки на ногах и руках.

День за днем я опускалась все ниже и ниже, и однажды в моих руках оказался шприц…

Какое-то время я еще могла контролировать употребление наркотиков, заменяя одно зелье другим. Отношения с родителями свелись к минимуму. Попытки бросить наркотики оканчивались очередным провалом.

Второй брак и беременность на какое-то время остановили меня. Но мой второй ребенок умер, и снова начался кошмар: употребление наркотиков, развод, ссоры с родителями, друзьями, постоянная ложь… Всех, кто пытался остановить меня и помочь, я избегала, удаляя из списка своих знакомых. Мне было плевать на дочь, родителей, друзей, да и на саму себя тоже. Я жила от дозы до дозы… она заменила мне любовь; смысл жизни был один — раздобыть наркотик.

Но однажды, проснувшись утром, я посмотрела в зеркало и увидела там худое, бледное, практически беззубое существо. И мне стало безумно жаль себя!

Я плакала от одиночества, бессилия и беспомощности. После этого, набравшись смелости, позвонила маме, и уже через три дня мы приехали в центр помощи наркозависимым.

Тогда мне казалось, что нет смысла жить дальше, но теперь я знаю, что для счастья нужно совсем немного: любить. Благодарю коллектив центра за то, что научили меня ценить, что имею, и радоваться новой жизни без наркотиков. Благодарю за помощь, поддержку и за то, что подарили мне надежду, научив любить и прощать…

Т.Б.

НАЧАТЬ ЖИТЬ ЗАНОВО

У меня была такая же проблема, как у некоторых моих сверстников, хотя родился я в интеллигентной семье, родители уделяли много времени моему воспитанию. С семи лет я начал учиться в Академической гимназии закрытого типа. Но ни гимназия, ни учителя, ни разнообразные секции не смогли уберечь меня от первой затяжки сигареты, которую я сделал в девятилетнем возрасте. Тогда это было модно, круто и по-взрослому, как мне казалось на тот момент.

А далее был алкоголь, переплетающийся с регулярным обманом родителей, постоянными прогулами уроков и первыми приводами в милицию.

Когда алкоголя и сигарет мне уже было мало, друзья предложили покурить "травку", и я с удовольствием согласился. После некоторого времени постоянного употребления ощущение эйфории стало угасать, и я начал смешивать травку с алкоголем, чтобы усилить эффект. Дома я появлялся все реже, оставаясь в основном в гостях у друзей или на ночных дискотеках.

Как-то на очередной дискотеке мне выложили на зеркальце дорожку из белого порошка. Я вдохнул — и мир перевернулся! На тот момент мне казалось, что блаженства выше этого и быть не может… Как я ошибался! Через небольшой промежуток времени в своих руках я держал шприц с зельем, которое мне было необходимо уже не для получения "кайфа", а для того, чтобы просто привести себя в нормальное состояние…

Денег постоянно не хватало, и я начал выносить из дома все, что попадалось под руку. Когда жилье опустело, а доза была необходима, я начал воровать.

А далее итог известен: утраченное здоровье, гепатит С, ВИЧ-инфекция, и все это — на всю жизнь.

В этот "букет" добавились милицейские приводы, суды и бега. На ум все чаще приходили мысли о суициде или "золотом уколе". И в этот непростой для меня период мой знакомый рассказал историю своего избавления от наркотической зависимости. Ему помогли ребята из реабилитационного центра, которые буквально вытащили его с того света.

Мне захотелось все бросить, остановиться, вернуться к нормальной жизни.

И я принял решение о том, что пора научиться жить без наркотиков. Взяв у знакомого контактный телефон, связался с центром, и мое выздоровление началось.

Сейчас мне 27 лет, у меня прекрасная семья, маленький сыночек и стабильная, перспективная работа. Каждое воскресенье я с семьей хожу в храм Божий и говорю Господу спасибо за спасение и за новую жизнь, в которой есть семья и настоящие друзья, показавшие мне путь спасения.

А.Л.

БОРОТЬСЯ СООБЩА

В этих письмах — история жизни лишь двух молодых людей. Но под ними могли бы поставить свои подписи многие севастопольцы.

— Как правило, к нам в центр попадают совершенно разные ребята, из разных слоев общества, — рассказывает представитель ОО "Центр восстановления личности "Ренессанс" Дмитрий Якушев. — Среди них есть дети депутатов, других высокопоставленных чиновников, педагогов, обычных родителей — по сути, эта проблема касается всех! Зависимые люди теряют человеческий облик, свои семьи, родных и близких, работу — словом, все то, что имели. И истории у них схожие: еще в школе начали курить, употреблять алкоголь, потом перешли на "травку" и тяжелые наркотики…

Для Севастополя это одна из актуальных и наиболее остро стоящих проблем. По статистике, каждый третий севастопольский подросток в возрасте 13 лет уже попробовал марихуану! Понравилось ему или нет — это уже другой вопрос. Но сам факт такого массового "увлечения" наркотиками среди несовершеннолетних шокирует. На днях, например, к нам в центр поступил парень. Ему всего 15 лет, а он уже три года употребляет амфитамин. То есть начал употреблять тяжелый наркотик с 12 лет!

К сожалению, многие люди закрывают глаза на эту проблему: мол, перебесятся, перегуляют, все само собой закончится. А ведь подобная позиция к добру не приводит! Сам по себе зависимый человек не сможет отказаться от своего пристрастия. Таким людям необходима помощь, сначала медицинская, потом физическая, социально-эмоциональная, духовная. Такого человека необходимо корректировать как личность. И заново его возрождать, приучать к ответственности.

У нас зависимые проходят определенный курс лечения, с ними работают психологи, терапевты, наркологи, консультанты, задействованные в программе "Равный — равному", то есть те люди, которые знают о проблеме не понаслышке, сами были в зависимости, вышли из нее и теперь помогают другим.

— Вы сказали, что проблема зависимости актуальна для нашего города и касается многих. Борьба с распространением наркомании в мире ведется давно, но, увы, пока безрезультатно…

— А с этой проблемой невозможно справиться в одиночку. Пока все заинтересованные в искоренении наркомании не объединятся, положительного результата не будет. На сегодняшнем этапе очень важно, чтобы на проблему зависимых людей обратили внимание городские власти. Нам нужны соратники! У нашего центра, например, сейчас остро стоит вопрос с жильем: люди хотят излечиваться от зависимости, а помещений, где можно пройти реабилитацию, не хватает. Также нам необходимо помещение, пусть даже полуподвальное, куда бы в любое время мог обратиться за консультацией и помощью оказавшийся в непростой ситуации человек.

— И как с вами можно связаться?

— Это можно сделать по телефонам: 050-747-31-35 и 095-589-89-16. Мы готовы к сотрудничеству со всеми небезразличными к данной проблеме людьми.

Другие статьи этого номера