Год испытаний

24 декабря в столичном «Украинском доме» Виктор Янукович дал итоговую за истекший, 2011 год пресс-конференцию. А накануне в Москве шли интенсивные переговоры одновременно на уровнях президентов Украины и Российской Федерации, глав правительств, разнопрофильных министров. Предметом этих переговоров являлась цена на газ для нашей страны. Напряженная дискуссия затянулась за полночь. Виктору Федоровичу и членам возглавляемой им делегации очень хотелось вернуться домой не с пустыми руками. Но в очередной раз переговоры не дали существенного результата. Ровно месяц спустя, 20 января вошедшего уже в свои права 2012 года, в клубе Кабмина Украины, в центре Киева, состоялась встреча главы правительства нашего государства Николая Азарова с работниками столичных и региональных средств массовой информации. Его пресс-конференция была перенесена с 11.00 на 13.00. Но с извинениями Николай Янович появился в зале после 14.00. Непосредственно с заседания Совета национальной безопасности и обороны, где, по словам руководителя исполнительной ветви власти, рассматривались тесно связанные с темой поставок из России газа острые проблемы энергобезопасности страны, «проблемы энергосбережения, проблемы использования альтернативных источников топлива». «Такая, как сегодня, цена на газ, — заметил Николай Азаров, — тяжелое испытание для экономики страны, для наших людей».

О газе глава правительства говорил во вступительном слове и отвечая на вопросы журналистов. Их, в частности, интересовал ход переговоров в Белокаменной. В этой связи Николай Азаров решительно заявил, что на этот счет всякого рода дилетанты политиканы то ли из-за некомпетентности, то ли сознательно (с провокационными целями) прибегают к политическим спекуляциям. Они утверждают о возможности неравноправных уступок со стороны Украины своей северной соседке и сдачи национальных интересов. "Национальные интересы, — отрезал Николай Янович, — были преданы 19 января 2009 года, когда в присутствии премьер-министра Юлии Тимошенко были подписаны известные по цене на газ соглашения. В результате этого страна и ее народ были ввергнуты в пучину нелегких испытаний".

Несколькими днями ранее глава правительства Украины в беседе с коллегами-журналистами с горечью сказал: "За какие такие грехи мы вынуждены покупать такой дорогой газ?"

В настоящее время месячная норма газа обходится Украине минимум в миллиард долларов США. Наша страна претендует не на какие-либо льготы, а на цены, которые установлены для Германии, Италии и многих других европейских стран. Нынешние переговоры так тяжело идут, продолжал Николай Янович, потому, что президент, премьер-министр твердо отстаивают национальные интересы в дни, когда сдан в эксплуатацию газопровод на севере в обход Украины, начата по существу прокладка такой же "трубы" на юге — тоже в обход Украины. Руководитель "Газпрома" Алексей Миллер язвительно заметил: "Если, как можно услышать в Украине, ГТС (газотранспортная система) — это историческое сокровище, то, видимо, ее место в музее". Вот в таких условиях идут переговоры.

Николай Азаров сказал, что украинская ГТС построена в советский период нашей истории для обеспечения годовой прокачки в Европу 150 миллиардов кубометров голубого топлива. Прокачка меньшего количества несет убытки. Затраты по поддержанию "трубы" в надлежащем техническом состоянии ложатся в таком случае непосильным бременем на плечи Украины.

Еще в 2004 году возглавлявший в то время правительство Украины Виктор Янукович выступил с инициативой создания консорциума: Россия — Украина — Европа. Детали этого проекта, в частности, обсуждаются и сейчас. "Мне очень хочется, — заявил Николай Азаров, — чтобы эти переговоры завершились как можно скорее. Мы приближаемся к финишу. Если мы решаем проблему цены на газ, — продолжил глава правительства, то снимаем остальные проблемы 2012-го и последующих лет.

Их куча, но по сравнению с газом все они второстепенные. Такова пока структура нашего энергозатратного промышленного производства, такова структура потребления энергоресурсов нашим населением. С советских времен, когда газ никто не считал, оно живет в лишенных теплоизоляции домах. Платежи за газ обескровили экономику нашего государства. Если ничего не менять, переносимые в настоящее время трудности будут усложняться. На 2012 год мы ставим перед собой задачу решить эту наболевшую проблему. Однозначно".

Печальное наследие предшественников — не только газ по разорительной цене. Так, на 2009 год пришлось рекордное падение производства внутреннего валового продукта — на 14,8% по сравнению с 2008 годом. Одновременно в 2008-2009 годах и в течение первых двух месяцев 2010 года правительство прежнего состава нарастило государственный долг с 71,3 миллиарда гривен почти до 230 миллиардов, то есть в 3,2 раза. "Дальнейшее наращивание долга вело страну к банкротству, а ее граждан — к обнищанию, — сказал Николай Азаров. — Сейчас мы позволили себе это сказать". Подниматься с колен под тугими вихрями разразившегося мирового экономического кризиса было крайне сложно.

Небольшой экскурс в историю. Если главные показатели 1990 года условно принять за 100 процентов, то в пик кризиса Украина потеряла почти 60% внутреннего валового продукта (ВВП). В 2002 году и в особенности в 2004-м, когда правительство возглавлял Виктор Янукович, мы, продолжил Николай Янович, достигли 15% роста ВВП. Это дало Николаю Азарову право отметить: "Если бы стране тогда было отпущено десяток лет стабильности, то она оставила бы позади в экономическом развитии многие страны Европы. Но грянула так называемая "оранжевая" революция. "Помните, друзья, где мы оказались?" — спросил у зала глава правительства. В 2006-2007 годах Украина с правительством Виктора Януковича снова вышла "на траекторию устойчивого экономического развития", но последовал, естественно, оказавшийся губительным инициированный Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко разгон парламента.

В предкризисном 2008 году внутренний валовой продукт Украины оценивался в 180 миллиардов долларов США. В 2009-м упал до 117 миллиардов. На следующий год, когда к власти в стране пришел Виктор Янукович, удалось поднять этот показатель до 136 миллиардов, в прошлом году добавили еще 30 миллиардов долларов. Еще недокризисные 180 миллиардов долларов. "Но в нынешнем году, — уверен Николай Янович, — превзойдем и этот уровень и пойдем дальше".

По убеждению главы правительства, первые шаги по пути оздоровления экономики страны удалось сделать, добившись существенного роста инвестиций. "А что этому способствовало?" — последовал вопрос. "Многократно ядовито раскритикованный оппонентами, принятый парламентом Налоговый кодекс. Именно он создал условия для того, чтобы было выгодно вкладывать инвестиции в модернизацию страны".

Все еще доносятся утверждения о суровом у нас инвестиционном климате. Тем не менее, в 2010 году он стал мягче, а в прошлом году дал рост инвестиций в 44,5%.

Открывая пресс-конференцию, Николай Азаров признался, что он "достаточно обстоятельно готовился к разговору с журналистами". Глава правительства распорядился подготовить объемный "раздаточный материал" с текстами, диаграммами по направлениям деятельности правительства, на двух крупноформатных экранах вспыхивали слайды. Николай Янович произвел на присутствующих впечатление своей цепкой памятью на цифры, факты, события, имена.

Чем может гордиться правительство, если обратиться к итогам (округляем) полуторагодичного пребывания у власти? В прошлом году по сравнению с уровнем 2099-го объем капитальных вложений утроился. В программный список сданных в эксплуатацию объектов внесены: школы, дошкольные учреждения, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, стадионы, коренным образом обновленные некоторые музеи, в том числе, например, музей Н.В. Гоголя в Больших Сорочинцах Миргородского района Полтавской области, 2007,5 километра отремонтированных и построенных дорог. Отдельно сообщено о стадионах, аэропортах, других новостройках на общую сумму 14,2 миллиарда гривен, включенных в программу подготовки к европейскому футбольному первенству 2012 года. Николай Азаров заверил, что без задержки возьмутся приводить в порядок аэропорты во всех, без исключения, областных центрах.

Автомобильной развязки в районе пятого километра Балаклавского шоссе в объемном, на несколько страниц, списке я не нашел. Но ее вид с высоты птичьего полета на минуту-другую застыл на экране. Великолепно этот объект смотрится из кабины, видимо, вертолета. Но значительно лучше любоваться развязкой из окна стремительно, без помех несущейся маршрутки.

По признанию Николая Азарова, в аграрной отрасли сделали ставку на отечественного производителя. Существенно был сокращен ввоз в страну свинины, битой птицы, овощей, других видов продуктов питания. Как не вспомнить ажиотаж, вспыхнувший вокруг исчезнувшей в ряде мест гречки. Нынче ее — хоть засыпься и по цене почти вдвое ниже, чем была. То же наблюдается по отдельным видам овощей. В прошлом году введено в строй немало вместительных зерновых элеваторов, объемы хранения овощей увеличены на 300 тысяч тонн, открыт ряд оптовых рынков сельхозпродукции, которых в стране до сих пор не было.

На пресс-конференции было приведено много показателей — свидетельств достижений Украины по многим другим направлениям деятельности. Каких усилий стоило правительству без кредитов МВФ в прошлом году удержать инфляцию на одном из самых низких в Европе уровней — 4,6 процента! Еще один сообщенный показатель: индекс потребительских цен в декабре прошлого года составил 104,6 процента к такому же месяцу 2010-го. Помощь одиноким матерям на содержание ребенка от 6 до 18 лет увеличилась с 380 гривен в ноябре 2009 года до 521 гривны в декабре прошлого года.

Удвоилась разовая помощь при рождении первого, второго и третьего ребенка. Достигнутый здесь максимум — 104,4 тысячи гривен при рождении третьего и следующего ребенка. Средняя зарплата в стране увеличилась с 1900 гривен в начале 2010 года до 3054 гривен в декабре прошлого года. Сокращается удельный вес работников, чья зарплата ниже 1500 гривен. Но растет количество работников, которые получают 2000-3000 гривен, 3000-5000 и даже более 5000 гривен.

Цифры, цифры, цифры… Николай Азаров признался журналистам: "Сколько я читал чепухи о том, что кто-то якобы искажает ценовую ситуацию и другие показатели. Госкомстат Украины в своей работе использует принятые в Европе методики. Их применение контролируется в том числе придирчивыми иностранными экспертами".

Некоторые отечественные предсказатели сулили Украине экономический крах. В нашу страну, как ни странно, больше верили в МВФ и Мировом банке, которые прогнозировали рост ВВП в 2010 году 3,7 процента, в 2011-м — 4,5-4,7. И на том спасибо. Но вышло больше — соответственно 4,1 и 5,2 процента.

Глава правительства привел любопытный показатель: в прошлом году жители Украины израсходовали на покупки и получение услуг чуть более 850 миллиардов гривен. Из них 36 миллиардов — за услуги в жилищно-коммунальной сфере. С этой информации Николай Янович, отвечая на поступивший вопрос, осветил проводимую в стране тарифную политику. Президент страны Виктор Янукович, сказал он, категорически потребовал, чтобы правительство нашло резервы для сохранения тарифов на отопление, подачу воды, квартплату на прежнем уровне. "Мы изыскали на выплату субсидий необходимые шесть миллиардов и 12,5 миллиарда на компенсацию затрат "Укрнефтегаза".

В этом месте выступления Николая Азарова к микрофону подошла приехавшая из Сум журналистка. Она сообщила, что с 1 января в ее славном городе по инициативе мэра тарифы в коммунальной сфере подняли в разы. Городской голова утверждал, что размеры тарифов определяют не в столице, а на местах. Платить или не платить?

До каждого дома, до каждой улицы правительство не дойдет, но обстановку в крупных городах Киев отслеживает. Если мэр Сум так решил, сказал Николай Азаров, то пусть не обращается в правительство ни по какому вопросу. Но это шутка. А теперь принципиально. Николай Азаров не видит причин для пересмотра тарифов, ведь затраты на энергоносители и прочие ресурсы не менялись и меняться не будут. Однако находятся монополисты, желающие за счет людей увеличить свои прибыли. "С ними у нас интересы не совпадают", — подвел итог Николай Янович.

Двадцать четвертого января в Нью-Йорк на переговоры с Международным валютным фондом вылетает украинская делегация во главе с новым министром финансов Валерием Хорошковским. Его предшественник, 62-летний Федор Ярошенко написал заявление с просьбой об отставке. За пару дней до пресс-конференции Николай Азаров пообещал дать комментарий во многом знакового кадрового назначения на встрече с журналистами. Комментарий был таков: Федор Ярошенко внес значительный вклад в стабилизации экономики страны. Валерий Хорошковский — "энергичный, способный человек". "Я надеюсь, — подчеркнул Николай Янович, — что его знания, полученный опыт на предыдущих постах будут работать на укрепление финансовой системы страны".

В прошлом году страна обошлась без кредитов МВФ. Чем украинцы готовы поступиться, чтобы получить от него деньги? С чем убывает за океан Валерий Хорошковский?

В Украине не урезали, как в Греции, Португалии и в других проблемных странах Европы, расходы бюджета, социальные выплаты. Не на словах, а на деле Николай Азаров считает, что в экономике все взаимосвязано. Не урезается платежеспособность граждан — не глохнет внутренний рынок, а за ним получает шанс устоять экономика страны. Украина, убежден глава правительства, показала это на практике. Ее пример, считает он, убедителен для чиновников МВФ. "Мы настроены сотрудничать с этой влиятельной международной организацией, — сказал он. — Почему? Да это самые дешевые на рынке деньги. А нам надо гасить кредиты, взятые нашими предшественниками. Гасить сегодня и в течение последующих двух лет".

Отвечая на один из поступивших вопросов, Николай Янович опроверг "миф о якобы произошедшей задержке с подписанием договора о свободной торговле Украины с ЕС". Она, по его убеждению, не произошла ни на один день. Работа технического характера над проектом договора продолжается. Что касается Таможенного союза, то мы, сказал Николай Азаров, очень детально отслеживаем, как он работает, и не исключаем присоединения к нему.

Если в деятельности правительства есть достижения, а они есть, то благодаря твердой поддержке президента и парламента. "Горжусь тем, как Украина с честью прошла через сложный этап своего развития", — заявил Николай Азаров.

А. КАЛЬКО.

Севастополь — Киев — Севастополь.

Другие статьи этого номера