Дендрология — наука точная

В любом деле в сфере градостроительства всегда важны квалификация специалиста и прагматичный научный подход.Дендрология не является исключением из этого правила. Руководитель секции дендрологии и ландшафтной архитектуры Украинского общества охраны природы, кандидат биологических наук Александр Максимов считает, что прежде чем заниматься озеленением города в целом, микрорайона или отдельно взятого двора, нужно проанализировать предполагаемые для посадки культуры. Увы, у нас в изобилии есть отрицательные примеры. В Ленинском районе высадили пихту кавказскую. А она абсолютно неперспективна для нашего региона и климата Севастополя. Никого не должен вводить в заблуждение сегодняшний вид растений. Год-другой, максимум пять лет — и эти пихты погибнут.

Всеобъемлющая программа озеленения Севастополя уже разработана коллективом специалистов: она включает в себя ряд разделов, информирует о том, как, когда и чем нужно озеленять. Есть большой, исчерпывающий список рекомендуемых растений. Но предприниматели от озеленения настойчиво везут в город импортный посадочный материал, который зачастую в естественных условиях Севастополя расти не сможет. И этот товар вписывается в план расходования озеленяющими предприятиями бюджетных средств.

Есть другой пример — проспект Генерала Острякова, обильно засаженный сосной крымской. Но она критична к меловым почвам и сегодня находится в угнетенном состоянии. Поэтому ежегодно вырубаются засохшие и больные сосны. А вот судакская сосна здесь дает хороший результат: не болеет, отлично переносит погодные условия.

При разбивке парков и их дополнений нужно обязательно учитывать биологические особенности видов и условия их произрастания. Так, на улице Вакуленчука при реконструкции зеленых насаждений не учтены ландшафтные условия. Нужна была тщательная проработка проекта ландшафтным архитектором, художником. Тогда бы удалось избежать противоречий между старыми насаждениями, оставшимися с прошлого века, и новыми посадками. А получился диссонанс. Не соблюден даже шаг посадки. И так будет до тех пор, пока "сапоги будет тачать пирожник, а пироги печь — сапожник". Районным администрациям следовало более тщательно подходить к тендерам по озеленению, прислушиваться к мнению специалистов в этой области. Никому в голову не придет идея строить дом под духовой оркестр. А парки мы почему-то высаживаем на ура, без всякой проработки, без планов. Это неправильно.

Александру Николаевичу довелось побывать во многих странах мира, наблюдать там зеленое строительство. Уважения достойны парки, созданные по целевым проектам, имеющие свои "изюминки". И во всех случаях успешного решения задачи рядом работают и ландшафтный архитектор, и дендролог, и художник. Ученый считает, что в Севастополе, увы, отношение к озеленению оставляет желать лучшего. Оно даже хуже, чем в Джанкое.

А вот у Максимова есть авторская программа озеленения Севастополя, учитывающая все требования и нормативы — от генплана города до заполняемых ведомостей. Она прозрачна и понятна, имеет компьютерную базу данных с перечнем объектов озеленения и рекомендуемых культур, определяет порядок сноса и обновления насаждений. Программа прошла обсуждение ведущими специалистами в этой области хозяйствования в Украине, собрала большую коллекцию положительных рецензий научно-исследовательских учреждений. Авторы готовы направить ее на любую иностранную экспертизу. Программа предусматривает в том числе и полную инвентаризацию зеленых насаждений, что позволит управлять процессом озеленения дистанционно. Меняется архитектурный облик города, но зеленое оформление явно от него отстает.

Близится период весенней посадки деревьев, когда поднятая тема вновь станет актуальной. Александр Максимов от имени творческой группы разработчиков программы готов поделиться результатами работы со всеми заинтересованными лицами и организациями.

Другие статьи этого номера