Город отметил День соборности и свободы Украины

22 января Украина отмечала День соборности и свободы. Напомним, что в соответствии с указом президента Украины В.Ф. Януковича от 30 декабря 2011 года N 1209/2011 «О праздновании в Украине памятных дат и профессиональных праздников», День соборности был объединен с празднованием Дня свободы.В Севастополе состоялся ряд мероприятий, посвященных этому памятному дню. 20 января в Севастопольском центре культуры и искусства прошли торжественное собрание и праздничный концерт. 22 января у Гагаринской районной госадминистрации собрались десятки людей, чтобы возложить цветы и венки к памятнику Тарасу Шевченко, почтив память великого поэта, олицетворяющего Украину.

В церемонии приняли участие первый заместитель главы исполнительной власти Севастополя Сергей Савенков, заместитель председателя городского совета Александр Антоненков, представители командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, руководители органов исполнительной власти, местного самоуправления, депутаты местных советов, ветераны, представители партийных и общественных организаций.

Сергей Савенков отметил: "Городская власть оценивает соборность как единение и единство власти и народа. Хочется сказать о том, что только вместе мы можем добиться каких-то видимых и ощутимых результатов, направленных на укрепление государственности Украины. Уверен, что у нас это получается. Мы стараемся объединить все политические силы и общественные организации в процессе совместного решения городских проблем. Мы сумели добиться политической стабильности и сохранить ее в регионе. Думаю, так будет и в дальнейшем".

День соборности и свободы Украины широко отметили и в районах города.

Соборность для Украины — это консолидация общества вокруг идеи единства украинской государственности. Верим, что слова, сказанные 22 января 1919 года на Софийской площади во время провозглашении Акта воссоединения УНР и ЗУНР "…о создании неразделимого независимого Украинского государства на добро и счастье украинского государства", станут лейтмотивом для украинской общественности и работа по укреплению единства в Украине будет продолжаться.

Другие статьи этого номера