L»homme, qui a voulu

Нет, ошибаетесь, это — не урок французского, а реплика Петра Николаевича Сорина из чеховской «Чайки». «Человек, который хотел»! Помните, как он сокрушался: «В молодости когда-то хотел я сделаться литератором — и не сделался; хотел красиво говорить — и говорил отвратительно; хотел жениться — и не женился; хотел всегда жить в городе — и вот кончаю свою жизнь в деревне, и все». Согласитесь: подобные мысли хоть раз, но приходили в голову каждому из нас! А ведь «счастье было так близко», но мы его… А тут мне посчастливилось поговорить с человеком, который очень убедительно доказал, что в жизни каждого возможно все, что пожелаешь; для этого необходимо лишь… Как добиться всего, о чем мечтаешь, и даже большего, — в самой радужной рубрике «Профили».

Всю свою сознательную жизнь Никита Скворцов проработал на стройке. Свою профессию любит и гордится тем, что добросовестно прошел все ступеньки: от разнорабочего до директора треста в советские годы. Сейчас возглавляет собственную строительную фирму, которая возводит жилье и промышленные здания. В свободное время занимается (не поверите!)… анализом и итогами прожитых жизней обыкновенных людей! По собственной воле встречается с пожилыми людьми и обитателями домов престарелых (которым, кстати, бескорыстно и анонимно помогает). В этих интервью его интересует только один вопрос: чего человек хотел добиться в жизни и чего в результате добился? Это вовсе не научный труд и даже не социологическое исследование, а, скорее, попытка вывести общий закон из множества частных историй наших сограждан. Некоторые его выводы показались мне настолько любопытными, что я решил поделиться ими со всеми читателями.

— Вот скажи, журналист, наверняка, как и все мальчишки, ты в детстве мечтал стать… космонавтом, к примеру. Мечтал же?!

— Ну, мечтал, наверное…

— Почему не стал?

— Вот если бы можно было обойтись без всяких там летных училищ, потом без многолетней службы где-то на окраине, а сразу — в отряд космонавтов, то я бы с удовольствием!

— Ага, вот он, первый признак того, что по-настоящему ты и не хотел летать в космос! О чем еще ты мечтал? Хотел стать президентом или хоккеистом?

— Нет.

— Лукавишь!

— Клянусь чем угодно: ни президентом, ни хоккеистом, ни юристом, ни олигархом, ни разведчиком быть не хотел. Я даже жениться не очень хотел.

— И?..

— И женился.

— Значит, на самом деле хотел. На основе своих наблюдений за "испытуемой группой" людей с большим жизненным опытом нарисовалась очень интересная картина: каждый из них добился того, чего фанатично хотел и о чем грезил! Каждый! И наоборот: если не сильно хотел, ничего и не получил. У меня есть даже курьезное наблюдение: один человек с детства мечтал, чтобы его окружали женщины, много женщин… Как думаешь, сбылось?

— Судя по вашему радостному выражению — да. Неужели устроился истопником в женский монастырь?!

— Ну, не до такой же степени. Нет, он попал служить во внутренние войска и охранял… женскую колонию. А после службы остался на сверхсрочной и до пенсии прослужил прапорщиком в различных женских ИТК! Но ведь сбылась же его мечта!

— А ведь мог же загреметь и в гарем. Причем не султаном, а евнухом. Тоже вариант?!

— Это один из вариантов, частность. Меня больше поразила общая закономерность: все, о чем мечтал тот или иной наблюдаемый, непременно сбывалось. Вопрос времени. А не сбывались желания у всех тех, кто жил по принципу: "ну, не помешало бы", "не отказался бы", "было бы хорошо, если…" Вот в этом и разница! Правда, есть необходимое условие: желание должно быть одно и сокровенное! Ты никогда ничего не добьешься в этой жизни, если будешь хотеть всего и сразу. Только одно. Добился чего-то, задумывайся о следующем. И вот такими маленькими шажочками непременно покоришь любую вершину в своей жизни. И еще, опять же из моей статистики: нельзя размениваться и распыляться по мелочам. надо заведомо ставить перед собой, казалось бы, несбыточную, недосягаемую цель. А так, захотел холодильник, к примеру, или дорогую машину — получите, распишитесь. Но о чем тогда мечтать и чего хотеть оставшуюся жизнь?!

— Прямо как в сказке "О рыбаке и Золотой рыбке". Захотела старуха новый мобильник — нате. Она недовольна и требует мебель — берите, пожалуйста. Потом — дом, ну и далее по списку.

— В этом смысле Пушкин гениально проиллюстрировал, как поэтапно надо добиваться всех благ в жизни. Тут главное — не переборщить с завистью и алчностью, иначе будет, как в другой сказке про Золотую антилопу: крикнул "Довольно!" — и все золото превратится в черепки! Завистники мало чего достигают в жизни — вся энергия у них расходуется именно на зависть к успехам ближнего, а на "помечтать о своем" уже не остается времени.

— У вас есть еще убедительные примеры того, что ваша система "помечтал — получил" работает? Ну, кроме того случая с прапорщиком-женофилом?

— Их слишком много, чтобы они казались случайностью или совпадением! Потрясающая история о том, как парень и девушка со школы мечтали стать мужем и женой, но все складывалось не в их пользу: она вышла замуж, он вскоре женился… Но они продолжали любить друг друга и мечтать о том моменте, когда будут вместе. И — случилось, пускай спустя много лет! Лишь потому, что они действительно хотели этого. Есть невероятный факт, как бабушка в 81 год наконец-то осуществила свое сокровенное желание — сесть на шпагат! Да, не смейся, она тайно мечтала об этом с самого детства, но не получалось. А тут сама себе сказала: если не сейчас, то уже никогда! И представь: села после нескольких месяцев изнурительных занятий! Так что "система", как ты говоришь, работает, просто каждому из нас надо четко определиться с желанием, хотеть этого и хоть что-то делать для ее реализации. По-моему, Ахматова сказала: "Мы все в жизни получаем то, чего хотели. А если не получаем, значит, и не очень-то хотели. Ну а если получаем совсем другое, значит, именно этого втайне и желали". Мне кажется, нет, я уверен: она полностью права!

— Если верить вам и Анне Андреевне, то каждый второй гражданин должен быть олигархом, ну или, как минимум, миллионщиком! Все же мечтают о деньгах, но отчего-то не у всех они есть…

— Правильно! И никогда не будут, если о них мечтать. Деньги не могут быть целью и смыслом жизни, они — лишь средство для достижения цели. Деньги сами появляются у человека, который мечтает о чем-то глобальном. Они — как приложение. Самый наглядный пример — Билл Гейтс. Он же изначально не мечтал стать миллиардером, а создавал принципиально новые компьютерные программы. Добился цели, и сразу появились деньги.

Среди моих исследуемых есть и настоящие миллионеры. Правда, бывшие. Все они в 90-е годы страстно мечтали накопить капитал. Накопили, а цели-то нет! Первый же дефолт, "черный" понедельник, финансовая пирамида — и все. Вот об этом и написал Пушкин: разбитое корыто для глупой и жадной старухи. Так что о деньгах нельзя мечтать — такие деньги не принесут счастья.

— Может, для рядового читателя огласите список наиболее сбывающихся мечт по результатам ваших наблюдений?

— А вот это — самое сложное! Ведь это очень индивидуальный, интимный момент. Каждый должен решить для себя главный вопрос своей жизни: чего я от этой самой жизни хочу. Могу только порекомендовать, о чем не стоит мечтать. Во-первых, не тратьте время на желание обладать чем-то мелким: бытовая техника, мебель, одежда, для женщин — украшения, для мужчин — автомобиль. Часто встречающаяся болезнь среди опрошенных мною мужчин — "автофилия"! "Хочу такую же тачку, как у Петрова! Очень хочу! Спать спокойно не буду, пока она не будет стоять у меня в гараже!"

Проходит время: тачка стоит, а сна по-прежнему нет. Потому что он уже до коликов в животе хочет "тачку, как у Сидорова". Вся жизнь таких мужчин превращается в погоню за "тачками, как у…" Но согласись, это нельзя назвать целью и смыслом жизни! Поэтому я бы осторожно порекомендовал ставить перед собой заведомо якобы недостижимые цели: кругосветное одиночное плавание, изобретение вакцины от рака, поиски и открытие Атлантиды, присуждение Нобелевской премии, ну и так далее. Ежедневно мечтать об этом и делать какие-то шаги в избранном направлении. Пусть в одиночное кругосветное путешествие на яхте вы не отправитесь, но круиз на атлантическом лайнере вам со временем обеспечен! Принцип понятен?

— Понятен. Теперь, если можно, о временных рамках ожидания чуда. Ведь можно и всю жизнь провести в "зале ожидания"!

— Моя статистика полностью совпала с результатами независимых социологических исследований: на открытие собственного бизнеса (назовем его "простейшей мечтой") уходит около года; на создание успешной фирмы (мечта средней величины) — до 5 лет; ну а на создание эффективной сети подвластных вам предприятий (большая мечта) — 7-10 лет. Но при условии, что вы действительно этого фанатично хотите и много над этим работаете. А вот на исполнение самой заветной мечты может понадобиться вся жизнь, но вы все равно будете счастливы, ведь вы знаете, какая она, заветная мечта! Большинство людей довольствуются исполнением малых и средних желаний, но мне их искренне жаль…

Я вдруг с грустью вспомнил сцену из гениального фильма Андрея Тарковского "Сталкер". Привел Сталкер двух разочаровавшихся в жизни немолодых мужчин к комнате с Золотым Шаром, в которой исполняется самая сокровенная, заветная мечта любого человека, и… ни Писатель, ни Ученый войти в нее так и не отважились! Выяснилось, что нет у них чего-то сокровенного, того, о чем они мечтали всю свою жизнь. Как-то захотелось самому себе задать, казалось бы, простой вопрос: о чем я мечтаю всю жизнь? Попробуйте и вы! Увлекательное занятие…

К сему Андрей МАСЛОВ.

Другие статьи этого номера